Регулярное измерение глазного давления поможет вовремя распознать болезнь.Глаукома - заболевание глаз, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления и развитием типичных зрительных дефектов, постепенным снижением зрения и возможной атрофией зрительного нерва. В тяжелых случаях болезнь может закончиться слепотой.
Чем раньше, тем лучше
Диагностика глаукомы включает в себя периметрию, тонометрию и тонографию, гониоскопию, оптическую томографию. В Нижегородской области все эти исследования проводятся, и считать, что глаукома - значит слепота, совершенно неправильно.
- В последние годы медики настоятельно рекомендуют, начиная с 35 лет ежегодно измерять внутриглазное давление, этот критический возраст стал на пять лет моложе.
- Это не случайно, - говорит хирург-офтальмолог Татьяна Батюкова. - Сегодня для восстановления глазного давления существуют современные гипотензивные лекарственные препараты, которые дают стойкое понижение, и если применять их регулярно, больной человек может всю жизнь прожить без операции. Важно обнаружить заболевание в самом зачатке. К сожалению, к врачу иногда приходят с глаукомой в запущенном состоянии, когда помочь уже труднее.
Лечат заболевание каплями и оперативно, современными методами хирургии, лазером в случаях, если это вторичная или так называемая закрытоугольная глаукома.
Отчего повышается глазное давление? Как правило, из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги, необходимой для нормального функционирования глаза. Чаще всего заболевание наследственное, зависит от строения глазного яблока.
Факторы развития глаукомы: возраст, близорукость, наследственность, заболевания нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, гипотония.
Вторичная глаукома развивается в результате предшествующей болезни глаз. Ее причинами бывает сдвиг хрусталика; воспалительные процессы глаз, такие как склерит, увеит, кератит; катаракта; дистрофические болезни глаз, например, прогрессирующая атрофия радужки; ранения, ожоги глаз; опухоль глаза; хирургические операции на глазах.
Признаки болезни - выпадение частей поля зрения (темные пятна перед глазами), прогрессирующая слепота и атрофия (разрушение) зрительного нерва.
Видит только часть пространства
На начальной стадии глаукомы чаще всего отмечаются малозаметные выпадения небольших центральных участков поля зрения, которые пациент может не замечать вовсе или замечает в виде темных пятен с неровными очертаниями (если попробует смотреть одним глазом). При дальнейшем развитии симптомов глаукомы отмечается неуклонное сужение периферических границ поля зрения (больной хорошо видит только пространство, располагающееся прямо перед ним, но не видит того, что происходит по бокам от него). На поздних стадиях болезни сохраняется только "трубчатое" зрение, в виде небольшой картинки (как если бы больной смотрел на мир через длинную трубку).
Самая распространенная форма глаукомы - открытоугольная. Очень часто протекает практически незаметно для больного. Глаз выглядит нормально, но водянистая влага, не имея нормального оттока, скапливается в глазу, что приводит к повышению внутриглазного давления.
Закрытоугольная глаукома встречается примерно в 10 процентах случаев. Для этой формы характерны острые приступы, при которых значительно повышается внутриглазное давление, появляются сильные боли, нередко сопровождающиеся головными болями, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Происходит резкое снижение зрения больного глаза. Острую закрытоугольную глаукому трудно диагностировать: ее нередко принимают за зубную боль, мигрень, грипп, менингит, заболевание желудка, поскольку пациенты жалуются на тошноту, головные боли и т.д., при этом глаза не упоминаются.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото bitrix-cdn.ru.
Комментарий
Елена ЯРЫГИНА, заведующая глаукоматозным центром Нижнего Новгорода:
- Наш консультативный центр помогает больному как можно раньше выявить недуг, чтобы приостановить течение заболевания. Профилактика этой болезни, значительное замедление развития глаукомы заключаются в раннем ее обнаружении и постановке на учет в своей поликлинике. Каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже 1 - 2 раз в год. Больные глаукомой должны соблюдать режим труда и отдыха, дозированные физические нагрузки не противопоказаны, исключены вредные привычки, нельзя пить большое количество жидкости, носить одежду, которая может затруднять кровоток в области головы (тугие галстуки, воротники).
Различные формы и типы глаукомы предполагают различие способы лечения и решаются всякий раз индивидуально.
Следует понимать, что народными средствами нельзя вылечить глаукому, можно только замедлить ее развитие.
Советы специалиста
Упражнения для глаз
1. Расслабиться, закрыть глаза и сильно зажмуриться 7 - 10 раз. Повторить 3 - 5 раз.
2. Выполнять круговые движения глаз.
3. Подойти к окну, нарисовать на стекле точку. Смотреть то на нее, то на удаленный предмет за окном. На каждый объект смотреть по 10 - 15 секунд.