Соседка по дому может за месяц потерять до нескольких килограммов веса. Она не ходит в спортзал, не ограничивает количество принимаемой пищи. Таких результатов она без особых усилий добивается во время поста, отказавшись от продуктов животного происхождения - мяса, масла, яиц, молока. У православных приближается самый строгий и главный из всех постов - предпасхальный, который начинался 14 марта. Впрочем, есть и такие люди, для которых пост и не заканчивается, а сознательный отказ от мяса - стиль и образ жизни.
Свои аргументы
Вегетарианство уже долго является предметом многочисленных споров. Мясоеды аргументируют свою позицию тем, что мясные продукты - источник аминокислот, железа, калия, фосфора. Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако "растительное" железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.
Мясо надолго насыщает организм, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро "перегорает", возвращая чувство голода. А еще есть мнение, что в зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям. Однако никакой статистикой оно не подкреплено.
Говорят, что врачи-педиатры запрещают вегетарианским семьям навязывать детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем. А вообще трудно найти ребенка, обожающего мясо: в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Отметим и то, что полезными свойствами обладает именно мясо, а не мясопродукты.
Свои аргументы есть и у вегетарианцев или веганов, как их еще называют. Приверженцы растительной пищи утверждают, что человеческий организм не приспособлен для усвоения мяса. Да и мощных клыков, как у хищников, у людей нет. Есть еще и человеческие чувства и морально-этические ценности. Ведь животное - живое, у него есть душа.
Веганы утверждают, что употребление мяса не продиктовано жизненной необходимостью: обычно его едят для удовольствия. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по их мнению, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо - сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.
Спорить веганы и мясоеды могут до хрипоты. Но отметим, что вегетарианцы, когда сравнивают разное питание, знают, о чем говорят, так как пробовали и то и другое - в отличие от тех же мясоедов. Кстати, большинство людей, питающихся мясом, все же понимают полезность вегетарианской или овощной диеты.
К телу с доверием
В Интернете есть блоги тех, кто решился отказаться от мяса или ограничить его потребление. Там они делятся своими ощущениями и впечатлениями. К примеру, многие замечали, что вегетарианцы "прекрасно себя чувствуют и отлично выглядят". К тому же таким образом избавились от лишнего веса.
Абсолютно разные люди приходят к одинаковому выводу: "После употребления мяса, особенно жареного, тяжело... Ощущается тяжесть в животе, вялость, лень". А еще клонит в сон, появляется усталость, раздражительность. Организм как будто пытается подсказать, что это не то, что нужно. А ведь ощущениям своего организма нужно доверять. В итоге многие мясоеды решают отказаться от этого продукта в своем рационе. И вскоре чувствуют приятные изменения.
Специалисты объясняют: в мясе много животного жира, который преобразуется в холестерин. Причем в "плохой", который забивает наши сосуды и они перестают пропускать кровь, как положено. К тому же мясо загрязняется гнилостными бактериями, которые появляются после убоя животных. А еще там есть вредные гормоны, которые выделяются в организме животного от ужаса, происходящего перед убоем. Излишнее же количество животных белков приводит к образованию в организме кислотных остатков. Накапливается мочевая кислота, которая становится причиной заболевания суставов.
Для сравнения: чтобы переварить яблоко, желудку нужно 15 минут, а мясо может задерживаться в нем до 4 часов. И все это время соляная кислота раздражает слизистую оболочку… Кстати, непереваренное мясо может оставаться в кишечнике в течение 25 часов после употребления!
А теперь попробуем, взвесив аргументы той и другой стороны, разобраться, кто же прав в этом споре, как питаться.
Действительно, согласно исследованиям, люди, ежедневно употребляющие мясо, чаще страдают ожирением. Доказано и то, что мясо может вызывать образование камней в почках, а также преждевременное старение органов из-за большего расхода энергии для переваривания пищи.
Большинство вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, рассказывают, что нуждаются в меньшем количестве времени для сна и чувствуют огромный прилив энергии при бодрствовании.
Считается, что спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Якобы вегетарианство вредно для занятий спортом. А как тогда известные спортсмены такие, как Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг - знаменитые вегетарианцы, добились выдающихся успехов?
Многое зависит и от "географии", то есть среды обитания человека. Во многих странах, особенно восточных, 80 процентов населения не употребляет мяса. А чем дальше на север, тем больше мясных продуктов в рационе человека.
- В идеале в основе ежедневного рациона должно лежать употребление большого количества овощей и фруктов, из белков нужно употреблять диетическое мясо (птица, нежирные сорта мяса и рыбы) при минимуме жиров, рафинированных и консервированных продуктов, - отмечает диетолог Юлия Скокова. - Значительно полезнее соблюдать посты - временный отказ от мяса способствует очищению организма. А после 40 лет надо понемногу уменьшать количество животной пищи и увеличивать долю растительной. Это залог долголетия.
И еще. Полезные свойства мяса зависят от его качества и способа приготовления. Даже легкое для желудка мясо куриных грудок может навредить, к примеру, стать причиной прибавки в весе, если его жарить. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару, советует эксперт. Еще один секрет здорового питания - гарниром к мясному блюду должны быть не картофель или макароны, а овощной салат или тушеные овощи.
Есть мясо или нет - выбор каждого. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем начать кардинально менять свои пищевые привычки.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Знаменитые вегетарианцы были во все века. В разное время ими были Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Сергей Есенин, Альберт Эйнштейн, Фаина Раневская, Георгий Вицин, Илья Репин, Марина Цветаева, Николай Лесков. Веганами были также великий ученый Иван Павлов, живописец Николай Ге, борец Иван Поддубный, художники Николай Рерих, Илья Репин.
Комментарий
Лишь бы на пользу
Алла ПОЛЯШОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ НижГМА, врач-диетолог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов:
- В большинстве случаев вегетарианцами люди становятся все же не из-за проблем со здоровьем, а по философским, религиозным соображениям, а также стремления вести здоровый образ жизни с акцентом на изменение своего питания. Хотя, действительно, есть состояния и заболевания, когда вегетарианство на определенный период времени, при правильном подходе и расчете при составлении рациона, будет рассматриваться как лечебное мероприятие.
Вегетарианство - система питания, предусматривающая отказ от употребления продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу. Веганы - люди, которые включают в свое питание только продукты растительного происхождения. Есть лактовегетарианцы, когда рацион человека расширен за счет включения молочных и кисломолочных продуктов. Дополняют они свое питание и яйцами.
Последние два подвида вегетарианства вполне приемлемы для нормального функционирования организма, хотя с обязательным дополнительным обогащением рациона витаминами и минеральными веществами. Эти люди просто исключают из своего рациона более тяжелые для их желудочно-кишечного тракта продукты, заменяя на равнозначные по полноценности, но более легкие в плане усвоения.
Грамотные вегетарианцы достаточно внимательно относятся к своему питанию, включая не только овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, ягоды, крупы, но и достаточное количество бобовых - сою, фасоль, горох, бобы, чечевицу, нут и др. И, конечно, перед переходом на эту систему питания консультируются со специалистом по поводу состояния своего здоровья. Человек должен ориентироваться на потребности своего организма, что очень важно для сохранения нашего здоровья. Организм нужно слушать и слышать, он сам подскажет, какую систему питания ему выбрать для здоровой жизни, избегая фанатизма и крайностей.