Хроническая сердечная недостаточность становится воистину всеобщим недугом людей, кому за 40. Кто-то не обращает внимания на первые неясные боли в области сердца, машет рукой на чечетку в груди, кому-то коллеги советуют попить боярышник, чтобы сердечко не прыгало при каждом стрессе. Порой халатное отношение к самому себе выливается в серьезный сбой в работе главного мотора организма.
Врачи настоятельно советуют не доводить до беды и доверять "дела сердечные" специалистам.
Издавна 38-я больница Нижнего Новгорода была одним из лучших стационаров с хорошей диагностикой и эффективным лечением системы кровообращения и сердца. Теперь при 1-м кардиологическом отделении открылся Центр лечения нижегородцев с хронической сердечной недостаточностью. Руководить им поручено врачу-кардиологу Сергею Фатьянову, о котором пациенты отзываются как о талантливом кардиологе и внимательном, заботливом докторе.
Нижегородцы уже отмечали, как перестроился в последние годы стационар. Сделан капремонт, установлено новое оборудование, преобразились палаты и процедурные. Старая больница меняет и свою структуру работы. Теперь здесь внедрены самые современные методы профилактики, диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности, организовано оказание консультативной помощи.
В открывшемся центре предусмотрены амбулаторный прием больных, начинает работу школа пациентов, где терпеливо и подробно объясняют, как жить с надорвавшимся и беспокойным сердцем, что кому принимать, сколько гулять, какие диеты соблюдать и так далее. Порой это бывает так же важно, как и лечение. 30 коек на базе первого кардиологического отделения будут работать на центр.
Сосудистые центры, открытые в Нижегородской области, уже помогли многим больным, снизили смертность в регионе. Где сосуды, там и сердце. По этому примеру нижегородские медики начинают программу помощи сердечникам. Рассчитан предполагаемый эффект: перед новой службой поставлена задача снизить в Нижнем Новгороде смертность от тяжелой хронической сердечной недостаточности на 24 процента в течение первых трех лет.
- Это позволит сохранить около 1,5 тысячи жизней, - считает заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский. - Сейчас мы посмотрим, как будет работать центр на базе больницы № 38 в качестве пилотного проекта, после чего планируется открыть аналогичные центры в других городах и районах области.
По мнению ректора Нижегородской медицинской академии профессора Бориса Шахова, открытие первого центра позволит закрепить положительные тенденции, полученные от лечения экстренных больных в регионе.
- Специализированная медицинская помощь, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям, нуждается в повышении эффективности. Материальная база создана, но надо повышать квалификацию персонала, обновлять оборудование, приобретая то, которое имеет высокие лечебные свойства, - подчеркнул на коллегии минздрава губернатор области Валерий Шанцев.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
В области, как и в целом по стране, в общей структуре смертности болезни системы кровообращения занимают 51 процент. Сеть сосудистых центров (15 первичных отделений в районах области и два региональных центра в Нижнем Новгороде) создана для оказания помощи в первую очередь экстренным больным. Предоставление информации по вопросам работы центра и запись пациентов производится по телефонам: 433-44-93, 8-930-289-80-15. Режим работы нового центра: ежедневно с 8.00 до 18.00.