Помните расхожий анекдот брежневской эпохи? "Сегодня в нашем магазине вместо говяжьей вырезки имеется вырезка из "Продовольственной программы". Тогда, чтобы как-то справиться с дефицитом в условиях плановой экономики и жесткого госрегулирования, власти увеличивали количество производимых товаров, жертвуя их качеством. Согласно утвержденным в ГОСТах, колбасные изделия могли содержать до 35 процентов не мясных продуктов: жиры, крахмал, воду и т.д. Сейчас, когда на смену ГОСТам пришли пресловутые ТУ, полки российских магазинов наводнили не только продукты низкого качества, но и откровенные подделки.
Чистой воды надувательство
Историки питания свидетельствуют о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья. А вот что рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживающий в 1903 году ресторан на Нижегородской ярмарке: "Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. Оттого-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны".
А это пишет доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман о конфетах и леденцах в том же 1903 году: "Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т.д.".
В Питере во второй половине 1880-х люди часто травились сульфатом меди (зарегистрирована почти тысяча случаев), больше известным как медный купорос: им красили зеленый горошек. Когда же фальсификат обнаружили, каждый из организаторов получил по 15 лет каторги.
В 1890 году в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Ушлые торговцы наладили производство зерен… из глины и гипса. А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали "кофе" оптом в провинцию и нажили немалый барыш. Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло - адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было "честно" сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. Правда, отмечено это было мелким шрифтом.
Были случаи, когда в настоящий кофе мелкого помола добавляли отборную… дорожную пыль. Причем ее содержание в продукте колебалось от 30 до 70 процентов. В чайной же торговле покупателям попадался и чаек, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Иногда туда для весу все же добавляли влаги, ну или свинцовые опилки.
Как и сейчас, в ходу была и "липовая" молочка. В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляли известь, а в сливки для пущей густоты - мел. В сливочное масло, чтобы содержание жиров соответствовало нормам, добавляли изрядное количество растопленных бараньих мозгов и говяжьего жира. Не брезговали и крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем. Таков он был, "золотой век" кулинарии.
Доверия не оправдали
Данные Росконтроля удручают: по последним данным, 36 из 46 марок сыра и масла оказались фальсификатом, 10 из 16 образцов хлеба непригодны для питания. На рынках под видом абхазских мандаринов продают китайские. В специи подмешивают крахмал и манку. В той же красной икре находили опасный для здоровья уротропин - химикат, продлевающий срок хранения продукта. В мясной и колбасной продукции наблюдается замена животных жиров коллагеновым белком. В курином филе выявляли, в частности, листерии и сальмонеллу. А в ходе комплекса проверок по питьевой воде из кулеров 14 производителей 12 попали в черный список из-за несоответствия физическому и химическому составу самой "ашдвао" и присутствия в ней внешних загрязнений - вплоть до синегнойной палочки. Часто дело даже не в самой воде, а в оборотной таре: сказывается использование дешевых и пористых пластиков, плохое промывание.
По словам председателя Росконтроля Александра Борисова, современный процесс ухудшения качества продовольствия начался с того, что сертификация товаров из обязательной стала добровольной, ГОСТы производителями начали повсеместно заменять на ТУ - Технические условия.
- Помните, когда президент Дмитрий Медведев сказал, что хватит кошмарить бизнес и что надзорные органы отныне будут проводить проверки не чаще одного раза в три года. Тогда бизнесу была дана презумпция добросовестности. Но по факту, как мы видим, эту презумпцию бизнес не выдержал.
Из-за черного рынка сертификатов не у дел оказались десятки институтов и центров, которые занимались пищевой безопасностью и качеством продукции. К сведению, настоящий сертификат стоит около 15 тысяч рублей, потому как выдается он только после обязательных, серьезных лабораторных исследований, "липовый" - декларация о соответствии в "черном" органе по сертификации - можно приобрести за 2 тысячи рублей.
И не случайно, по сведениям Росконтроля, 80 процентов сыра сыром не являются. Еще бы, ведь при снижении надоев молока растет производство сыров и сливочного масла - за счет использования пальмового масла. Минсельхоз заявляет, что там фальсификата не более 10 - 15 процентов, Ассоциация молочников - что не больше 20 процентов. Россельхознадзор говорит о 80 процентах, Росконтроль - о 76 процентах…
Аферистам живется вольготно
Чтобы произвести 1 килограмм сыра, требуется 10 литров молока ценой не меньше 20 рублей за литр. То есть только сырья нужно на 200 рублей. Плюс производственные затрыты: нормальный сыр должен вызреть не менее шести месяцев, отмечает Александр Борисов. Плюс складирование, логистика, вход в ритейл... Получается, натуральный сыр сегодня просто не может стоить дешевле 450 рублей. А мы, приходя в магазин, видим сыр и за 350 и за 300 рублей… Правда, и сыр за 700 рублей может не отвечать заявленному качеству. Кстати, по результатам проверки сыров и масла отдельные белорусские торгующие отнюдь не дешевой продукцией производители также попали в черный список.
- Чтобы поднять надои молока, производителю нужно минимум года три. Чтобы увеличить урожайность овощей, нужны серьезные инвестиции, - отмечает Александр Борисов. - Потому все импортозамещение, к сожалению, носит пока условный характер. Да, производители подняли мощности, нарастили обороты. Но дальше, чтобы развиваться, необходим целый перечень различного рода субсидий от государства - длинные дешевые кредиты, субсидии на электроэнергию, на ГСМ и так далее. Когда эти механизмы заработают, тогда мы сможем смело говорить о том, что через три года полностью себя прокормим.
Честные производители сейчас не имеют той рентабельности, которую получают аферисты, а конкурировать с жуликами им нелегко. Взять, к примеру, рыбу. Допустимый уровень наледи на ней - 5 процентов. Однако Росконтроль находил поставщиков, у которых льда в продукте больше 50 процентов. Чтобы защитить добросовестных производителей, государство и общественный контроль обязаны зачищать рынок от подобных махинаторов, считает Борисов. Ну и, конечно, нужно снизить аппетиты ритейла.
- Ритейл заявляет сегодня, что его наценка на продукцию не превышает 10 процентов. Но это они говорят о наценке на продукт, который уже выкладывается на полку. А еще есть входной билет, бонус за позиционирование товара на видном месте и так далее. Все это поднимает цену товара зачастую на 100 - 150 процентов.
Кстати, сроки рассмотрения дел по защите прав потребителей в судах составляют от девяти месяцев до полутора лет. А суммы штрафов и компенсаций составляют в среднем 10 - 15 тысяч рублей. Потому-то потребители и не спешат идти в суд…
ФАС России неоднократно предлагала размеры штрафа исчислять от оборота предприятия. Если он составит хотя бы 2 процента от оборота, то производитель уже задумается, так ли ему выгодно выпускать некачественный продукт. Однако, судя по всему, интересы фальсификаторов хорошенько лоббируются во власти.
И еще один факт для размышлений. Если производитель продает сыр, заменяя в нем молочный жир на растительный и нигде это не указывает, то фактически он обманывает потребителя, выводит на рынок фальсификат, получая за счет этого дополнительную прибыль. Такие факты всплывают практически повсеместно. Однако в России по-прежнему не возбуждено ни одного уголовного дела по 159-й статье (за обман потребителей), хотя посчитать сумму ущерба для потребителя здесь элементарно.
Изобретательны на названия
Вольготно живется фальсификаторам и в Нижегородской области.
- Пару лет назад купил одну банку красной икры на базе. Вкус и консистенция продукта оказались просто ужасными, - поделился нижегородский правозащитник Валерий Смирнов. - Стал разбираться. Оказалось, эта икра сделана во Владимире из мороженой рыбы, которую привезли за тысячи километров. Икру морозить так нельзя. Тем более, когда она не соленая. При этом банка сделана точь-в-точь, как для настоящей икры. То же самое и со сгущенкой: на нижегородских прилавках появились жестяные банки, "косящие" под высококачественный белорусский продукт, сделанный в Рогачеве. Поэтому нужно обращать внимание не только на состав продукта, но и на изготовителя, указанного на этикетке.
Четыре года назад был громкий случай с фальсификацией в нашей области шахунского масла, продававшегося на развес. Сами шахунцы были вынуждены выступить с официальными заявлениями, что не занимаются производством развесного масла. В прошлом году в регионе всплывал очередной шедевр генной инженерии. Его специалисты регионального Управления Роспотребндазора обнаружили в… пачке "Домашних" пельменей. Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на этикетке информацию о наличии в продукте ГМО, если его содержание превышает 0,9 процента. Однако в данном случае соответствующая пометка на этикетке отсутствовала…
Прошлой зимой у нас снова "отметились" производители мороженой рыбы из Московской, Ульяновской и других областей. Количество ледяной глазури в отдельных случаях превышало не только допустимое количество, но и разумный предел.
В последнее время в регионе появилось и новое веяние: пройдохи придумывают свои названия для обычного на первый взгляд продукта. Так, вместо "цыпленка-бройлера" появляется надпись "цыпленок для жарки", а вместо "куриных окорочков" - "окорочка в бульоне". Неудивительно, что в процессе жарки такое изделие теряет в весе и объемах примерно половину за счет испарения воды (или бульона).
Но хуже всего у нас в регионе обстоит дело с "молочкой". Зачастую при производстве используются жиры растительного происхождения, в частности, различные тропические масла. Причем, как рассказали "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, были случаи, когда фальсификаторы добавляли в масло просроченный заменитель или даже технические жиры (то же пальмовое масло бывает не только пищевое, но и техническое). Попадались на этом в основном соседи - производители из Владимирской, Ивановской областей и Мордовии.
А эту информацию о том, что молочная продукция не соответствует требованиям ГОСТ, ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" распространило в конце февраля нынешнего года. Там выявили творог и творожную массу, не соответствующие требованиям техрегламента по содержанию белка, "гостовское" сладко-сливочное масло с нарушениями по содержанию жира, сметану, негодную по микробиологическим показателям. Кроме того, в представленных на исследования в центр образцах сладко-сливочного масла, творога, сметаны и творожной массы выявлены несоответствие ГОСТу по жирно-кислотному составу, растительные жиры.
Специалисты Управления Роспотребнадзора советуют покупателям выбирать товар со значком "ЕАС" на этикетке: он обозначает, что продукт прошел обязательное пищевое декларирование.
Арина ОГУРЦОВА.
Вместо комментария
- В рамках реализации полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведено 906 контрольно-надзорных мероприятий, - сообщили "НН" в этом ведомстве. - Отделом ветнадзора проконтролировано более 236 тысяч тонн поднадзорных грузов. Выявлено 759 нарушений требований законодательства РФ. В прошлом году специалистами отдела было отобрано для исследований 2598 проб сырья и продукции животного происхождения на показатели безопасности и качества, в том числе и на фальсификацию - молока, молочных продуктов, мяса (говядины, свинины, птицы и др.). В результате исследований в 249 пробах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. В том числе выявлены образцы, зараженные сальмонеллой и листерией. Изъято из оборота 4,9 тонны животноводческой продукции, уничтожено 1,3 тонны некачественной и опасной продукции. В отношении виновных организаций составлено 264 протокола, выдано 144 предписания об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 3247,8 тысячи рублей.