Кассы вытрясут на расстоянии
Новый закон усложнит жизнь не только торговцам, но и покупателям
Новое требование в законодательстве о контрольно-кассовом оборудовании, которого должны будут придерживаться предприниматели уже начиная с апреля, грозит очередным повышением цен на продукты и товары.
В режиме реального времени
Чиновники на него серьезно рассчитывают, полагая, что он повысит поступления в бюджет. Организации и предприниматели, как предполагает документ, должны будут перевести свою контрольно-кассовую технику в новый режим работы. При осуществлении расчетов с покупателями организации и индивидуальные предприниматели будут обязаны не только отпечатать кассовый чек на бумажном носителе, как это делается сейчас, но и, сформировав его в электронном виде, направить в налоговые органы.
Кстати, по просьбе покупателя копия такого электронного документа может быть направлена и самому потребителю по электронной почте.
По замыслу инициаторов нововведения, такая система фиксации и передачи данных о наличных расчетах призвана сделать учет выручки более полным и создать автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники.
Предполагается, что по такой схеме обязаны будут работать организации и индивидуальные предприниматели - юридические лица. Ответственность за нарушения будут нести не наемные работники, то есть кассиры, а собственники.
Руководство со своей стороны потом может взыскать с провинившегося продавца или кассира понесенный ущерб в размере наложенного административного штрафа. Но сделать это можно будет только по решению суда. Сегодня же за то, что продавец или кассир провели покупку мимо кассы и не выдали покупателю чек на руки, под штрафные санкции подпадают как сами нарушители - продавцы и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.
Отыграются на покупателях
Проект нового закона также предусматривает ужесточение ответственности за неприменение или несоответствие необходимым требованиям контрольно-кассовой техники. На индивидуальных предпринимателей, например, могут наложить штраф в случае выявленного нарушения до одного размера суммы денежных средств, полученной от реализации товара.
Понятно, что затраты на перенастройку кассового оборудования, услуги оператора по передаче данных в налоговую службу и выросшие штрафы в конечном счете предприниматели постараются компенсировать за счет потребителей. И в разговоре с журналистом такие намерения они не скрывали.
- Перейти на новую технику и добровольно начать передавать данные в ФНС можно будет уже, как я выяснил, с апреля 2016 года по февраль 2017 года, - говорит владелец нескольких торговых точек в Нижнем Новгороде и области Яков Маркин. - Это, как написано в проекте, "позволит заблаговременно наладить работу и подготовиться к вступлению законодательных требований 54-ФЗ в полную силу". Меня удивляет такая поспешность: закон еще не принят, а сроки исполнения уже определены.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Александр НЕСТЕРЕНКО, главный госналогинспектор контрольного отдела УФНС России по Нижегородской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса:
- Переход на применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме реального времени позволит выявить зоны риска совершения правонарушений, в том числе и для последующего осуществления "точечных" проверок для пресечения таких нарушений. Кроме того, новый порядок работы ККТ позволит повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг. Ведь кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде, который будет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент, так как на кассовом чеке будет в обязательном порядке указан адрес сайта в сети Интернет, по которому может быть осуществлена проверка факта наличия у оператора фискальных данных информации о кассовом чеке и его реквизитах. А наличие "народного контроля" за отражением их персональных расчетов может реально сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.