Получить бы достоверную справку и не бегать по аптекам в поисках лекарств.
На публикации о снабжении Нижегородской области лекарствами откликнулся наш постоянный читатель Ян Шварц.
- Вы пишете, что некоторых препаратов в аптеках не найти. Правильно. Справочных, которые могут указать на аптеку, где препарат продается дешевле или где он вообще есть, теперь не одна и не две. А говорят там за все прилавки, но каждый по своей сети аптек. Хотелось бы знать один-единственный многоканальный номер, где можно было бы получить достоверную справку и не бегать по всему городу в поисках, это больному человеку не под силу.
Двое инвалидов второй группы вынуждены покупать препарат "Продакса" за 3300 рублей каждый месяц за свои деньги. Далеко не все лекарства дают по бесплатным рецептам. Еще мы покупаем "Торвакард", одна упаковка - полторы тысячи рублей. Врач настаивает на том, что только это лекарство может нам помочь, заменить его более дешевым аналогом невозможно. Таким образом, у многих пожилых людей половина пенсии уходит на лекарства, когда здравоохранение у нас вроде бы бесплатное. А что делать тем, кто не в состоянии покупать дорогие препараты? Не лечиться?
Вторая проблема, которая беспокоит Яна Тимофеевича, - это проезд ветеранов войны в общественном транспорте.
- На моих глазах старика выставили из маршрутки со словами: "2015-й юбилейный год уже прошел". Раньше, спасибо частнику, маршрутное такси № 31 возило ветеранов войны без билета. Была льгота, которую теперь отменили. Очень странная ситуация, получается, что после 70-летия Победы мы о фронтовиках уже можем не думать. А ведь льготы нужны для них и в общественном транспорте. Я говорю не о проездных билетах и картах, а об освобождении от платы тех, кого осталось с нами очень мало, да и выходят на улицу, совершают поездки эти люди редко. Во многих городах их возят без билета, по ветеранскому удостоверению. Правильно делают, нам бы тоже нужно именно так поступать.
Записала Вера АРКАДЬЕВА.