Звериное бешенство добралось до областного центра

Звериное бешенство добралось до областного центра

Только на этот раз не по гриппу, а по… бешенству. Еще на прошлой неделе на пустыре промзоны на улице Переходникова жители обнаружили труп лисицы, которую, судя по всему, загрызли собаки. Позже экспертиза специалистов показала, что рыжая гостья при жизни болела бешенством. Тут же был объявлен карантин.
В настоящее время работники "Зоозащиты-НН" отлавливают бродячих собак и передают для вакцинации ветеринарам. Сегодня уже 20 дворняжек из числа отловленных прошли вакцинацию.
- Три собаки сейчас на карантине, потому что они находились в непосредственной близости от очага бешенства и могли контактировать с лисицей, - рассказал замдиректора "Зоозащиты-НН" Сергей Выбин. - Одна из этих собак уже была ранее вакцинирована, две - жили на территории предприятия…
Сейчас за отловленными собаками наблюдают ветеринары. Если у них начнут проявляться признаки бешенства, их придется усыплять. Как известно, бешенство - заболевание необратимое и смертельно опасное. А сегодня карантин объявлен в Кстовском, Богородском и Борском районах. В Автозаводском районе он будет действовать до 31 мая.
Специалисты Госветнадзора призывают соблюдать несколько простых, но жизненно важных правил для собственной безопасности. Самое главное - опасаться бездомных дворняжек. И на всякий случай - привить домашних собачек и кошечек.
Как же распознать больных животных?
- Во-первых, у них наблюдается активное слюноотделение, - объясняет ветеринарный врач здешней ветклиники Людмила Литовцева. - Во-вторых, у больных бешенством появляются парезы и параличи. Если вы видите, что зверь волочит задние лапы, у него неестественно изогнут хвост - лучше обойдите его стороной. В-третьих, нужно обратить внимание на поведение собаки: больные звери либо очень агрессивны, либо, наоборот, находятся в очень угнетенном состоянии, могут даже ластиться к человеку.

Татьяна СЕРГЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате