Многое делается сегодня в региональном здравоохранении, о чем свидетельствуют достигнутые результаты снижения младенческой смертности, показатели по лечению онкологических больных и пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медпомощь, включая уникальные операции на сердце, печени и других органах.
На селе - не то что в городе
Сформирована система трехуровневой помощи больным.
Лечение стало качественнее, но стало ли оно доступнее? С целью выяснить это представители Общероссийского народного фронта проинспектировали ряд медучреждений области. После объезда районов области и нижегородских клиник на круглом столе прошло обсуждение увиденного и услышанного.
В последнее время возникла острая необходимость в упорядочивании работы скорой помощи. "НН" уже рассказывали о том, что из-за ложных вызовов 16 дней в году скорая работает вхолостую. Приравнять эту службу к спасателям, которые на сегодня защищены и проводят такую же экстренную работу, предложили проверяющие.
Недовольство работой связано и со страховыми организациями, которые, получая прибыль от штрафов медикам, не торопятся за счет этих денег улучшать качество медуслуг населению. Частные страховщики больше занимаются собственным бизнесом, говорили участники объезда. В итоге нищают больницы, сокращаются рабочие места, заодно, как и везде, снижается коечность, проходит оптимизация, которой население далеко не всегда довольно. Например, в отдаленных районах Нижегородской области, не имея узких специалистов, посылают больных в областной центр на диагностику, в областной стационар. В села Вахтан, Буреполом, Сява Тоншаевского района, например, скорая едет из Уреня два часа, нарушая принцип "золотого часа".
У членов ОНФ есть предложение отделить тарифные расчеты по селу от городских. Кстати, к концу года, как сообщил заместитель министра здравоохранения Андрей Чичерин, такое отделение в Шахунье будет открыто.
Нестандартные стандарты
Член центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье", член общественной палаты Эдуард Гаврилов говорил о необходимости по всей стране упорядочить механизмы расчета и оказания медицинских услуг, они отличаются в регионах, подушевое финансирование не работает на пациента, не соответствуют реальности некоторые стандарты обслуживания. И, как известно, наибольшее количество жалоб больных - на долгое ожидание госпитализации, диагностических исследований, трудности попадания к специалистам. Сроки ожидания госпитализации за последний год в стране увеличились вдвое. Произошел скачок на 25 процентов в сторону платной медицины. Вряд ли в нашем регионе картина отличается в этом плане. Население стало больше доверять частным фирмам, где пусть побольше заплатишь, но зато тебя станут лечить экстренно и эффективно. Однако не всякому доступна такая помощь. Растет больничная летальность, на селе сокращаются объемы амбулаторной помощи.
Печальная статистика во всей стране по туберкулезу и другим заболеваниям, которые не входят в список наипервейших - тех, от которых больше всего гибнут люди.
Нижегородская область преуспела в кадровой политике. На сегодня медицинская академия, Арзамасский медколледж не только учат, но и трудоустраивают молодых медиков, и приток кадров таков, что покрывает потребность, говорили руководители вузов и ссузов. Сыграла роль и программа трудоустройства молодежи на селе. Подтвердил это студент-выпускник медакадемии Сергей Недров. Однако и у подрастающих врачей есть опасения: с 2017 года их обяжут отработать после учебы определенный срок в поликлинике, прежде чем поступить на работу туда, куда хочется. Как это будет организовано, до сих пор студентам не понятно.
Приводить систему здравоохранения в порядок, повышая эффективность ее работы, - это значит сделать лечение доступным и действенным, в том числе и бесплатным для всего населения. И тут, как считает Общероссийский народный фронт работы еще непочатый край.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.