Рынок наводнили фальсифицированные стройматериалы

Рынок наводнили фальсифицированные стройматериалы

Более половины поступающего на стройки РФ цемента - фальсификат, заявила на днях Елена Сиэрра, заместитель главы Минстроя РФ. Дабы навести порядок в этом сегменте рынка и, соответственно, на стройках, в марте вступило в силу постановление, согласно которому отдельные виды цемента подлежат обязательной сертификации.

Кто гонит брак?

Кстати, три года назад официально сообщалось, что контрафактом является лишь десятая часть продаваемого в России цемента. Получается, болезнь прогрессирует…
Правда, полагают эксперты, отечественные производители цемента, а их в России насчитывается 46 крупных заводов, здесь ни при чем. Хотя, как считает генеральный директор научно-испытательного центра "Гипроцемент-Наука" Лева Бернштейн, сделать цемент где-то "на заднем дворике" невозможно.
Большинство специалистов настораживает качество импортного цемента. Отметим, что крупнейшими поставщиками цемента являются Турция, Белоруссия, Иран, Румыния. Фактически он ввозится в Россию без документов соответствия, а все потому, что в свое время не был включен в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Потому и процедура эта для него максимально упрощена: проверяется лишь первая партия импортного вяжущего материала, тогда как внутри страны даже небольшие производители цемента проходят обязательную экспертизу.
Другая проблема, по мнению Бернштейна, состоит в том, что, несмотря на существование ГОСТа на цемент, требованиям которого товар должен соответствовать, а нарушающие его производители - нести наказание, в реальности сейчас этого не предусмотрено, поскольку нет закона о стройматериалах. Между тем проблему контрафакта производители цемента считают наиболее серьезной угрозой для дальнейшего развития отрасли.

Экономия во вред

Сейчас, отмечают эксперты, в России массово производится и применяется для строительства бетон неприемлемо низкого качества. В свою очередь, одной из главных причин этого является очень низкое качество вяжущего цемента.
По мнению экспертов отрасли, сейчас на стройплощадках наблюдается целый ряд негативных последствий применения контрафактных стройматериалов: увеличился расход цемента в бетоне, уменьшилось время потери бетоном подвижности, снизилась его морозостойкость и водонепроницаемость, марочность цементов (заводы практически перестали производить цемент марки 600). В итоге усилились усадочные деформации строительных конструкций и стали образовываться трещины в готовых сооружениях, хотя прежде с этой проблемой практически не сталкивались. Как следствие снижается их долговечность.
- В мировой практике вопрос качества бетонов решается сочетанием трех факторов: тонкого помола цемента, точного подбора заполнителей и применения различных специальных добавок, - отмечает Александр Гурьев, представитель одной из нижегородских строительных компаний. - Комбинация всех трех факторов позволяет добиться его высокого качества на конкретном объекте для конкретных условий. В России эта технологическая схема практически не работает в силу ряда причин - низкого уровня организации труда и производства, отсутствия на рынке строительных материалов всех необходимых фракций заполнителей, неразвитости индустрии добавок. Если говорить об ингредиентах бетона, то в мире таковых, массово применяемых - более 16, а в России - чуть больше 6.
Дело в том, что большая часть отечественных производителей старается экономить на затратах. Экономия же осуществляется за счет удешевления производства и применения менее качественного, но более дешевого сырья, нарушений технологического процесса, в том числе снижения норм расхода комплектующих материалов.
Кстати, проблема низкого качества бетона в России настолько серьезна, что, по прогнозам ряда экспертов, "в обозримом будущем будут происходить массовые деструктивные изменения зданий из монолитного бетона постройки позже 2002 года".

Друг друга горазды "надуть"

И все же проблемы есть не только с импортом. Есть, к примеру, и мелкие российские производители, которые закупают цемент на заводе, добавляют в него ферропыли или доменный шлак, расфасовывают в новые мешки и везут на рынок. Купит человек такой цемент, а потом у него все растрескивается, и каждый год ему приходится проделывать одну и ту же работу, исправлять предыдущий "косяк".
Кстати, контролировать качество строительных материалов, из которых возводятся объекты, обязан тот, кто ведет строительство. Однако далеко не все компании относятся к этой обязанности добросовестно: ведь на это нужны деньги и время. Нередко поставщики материалов и строители и вовсе вступают в сговор, стремясь обмануть заказчика. Бывают даже анекдотичные случаи, когда подрядчика "надувает" поставщик, отправляющий на стройку материалы еще более низкого качества. В Челябинске, например, при строительстве одного из зданий лопнула стена. Выяснилось, что подрядчик и поставщик вступили в сговор и использовали цемент низкого качества. Потом подрядчик признался: вместо цемента высокой 450-й марки заливался цемент 300-й. Взяли пробу на анализ, и оказалось, что цемент там вообще 200-й марки.
Нарваться на контрафакт запросто можно и в Нижнем Новгороде. Вот, к примеру, одна из наиболее распространенных схем обмана, о которой "НН" рассказали участники строительного рынка. Фирма-однодневка получает подряд на утилизацию минерального порошка - от огнетушителей или отходов от производства асфальта. Ищет место для упаковки, завозит цемент и "сдабривает" этими добавками.
- Несколько лет назад я сам брал цемент на базе по очень дешевой цене. Это была "некондиция", то есть рваные мешки с цементом, и просыпавшийся цемент, который рабочие базы вычищали после разгрузки вагонов, - поведал "НН" нижегородец Сергей Буров. - Качество всегда было отменным. Но однажды, помогая другу в строительстве дома с гаражом, увидел, что цемент, который привезли с этой базы, не того "калибра". Мужики поехали разбираться. Вот тут-то и выяснилось, что работники базы создали дополнительный промысел. Стали подсыпать в цемент всякую всячину, создавая тем самым излишки.

Просочится, как вода

Цемент не зря называют строительным хлебом. Он в строительстве - всему основа. А теперь пройдитесь по нижегородским коттеджным новостройкам - непременно увидите примеры того, как, сэкономив копейки, хозяева потеряли тысячи. Ведь треснувшие фундаменты и стены практически нельзя "залатать".
Помочь обывателям выбрать более или менее нормальный цемент помогут нехитрые советы. Например, есть дедовский способ - зачерпнуть рукой цемент и сжать его в комок. Если цемент свежий, он утечет сквозь пальцы, как вода. В магазине или на строительной базе мешок вам никто разрывать не позволит. А разорванный и проверять не стоит - вам, если надумают обмануть, дадут другие мешки. Поэтому хотя бы пощупайте уголки мешков. В помещении стройбазы даже через месяц лежки цемент начинает "каменеть". Это не значит, что он уже никуда не годен, однако и рисковать не стоит.
Цемент не щебень и не песок, даже в сухом месте через полгода его нельзя использовать ни для кладки, ни для штукатурки. Да и марка цемента падает с каждым месяцем. Кстати, с этими марками тоже обмана хватает. На мешке может быть написано и 500, но на деле на указанном заводе такой цемент даже вообще могут не производить. С этим многие нижегородцы тоже сталкивались.
Не советуют специалисты покупать и импортный цемент. В Нижнем Новгороде, к примеру, встречается китайский, иранский и турецкий. Лучше брать цемент от известных, проверенных временем, российских крупных производителей.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Сергей МИГУШОВ, начальник сектора развития промышленности строительных материалов министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области:
В Нижегородской области цемент не производится, а ввозится в основном из Москвы, Республики Мордовия, Ульяновской, Саратовской и Самарской областей в объеме около 1200 тыс. тонн в год. Доля импортного цемента оценивается на уровне двух процентов.
Надо сказать, что у нижегородских строителей сложились давние связи со всеми основными российскими поставщиками цемента. Все предприятия-поставщики заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и прошли добровольную сертификацию на соответствие требованиям стандартов.
Кроме этого, в Нижегородской области имеются четыре независимых лаборатории, осуществляющие контроль строительных материалов: лаборатория строительных материалов ННГАСУ; ООО "Нижегородская диагностика"; ООО "Велес НН"; ЗАО "Триада ХолдингНН". Все предприятия по выпуску железобетонных конструкций и изделий осуществляют входной контроль получаемого цемента, а ОАО "Железобетонстрой №5", ООО "ЗЖБК - Стройсервис", ОАО "Спецпромстрой", ООО "Бетонный завод Вектор" имеют собственные лаборатории контроля качества материалов.
Для защиты рынка строительных услуг от контрафактной продукции в Нижегородской области при ОР "Союз нижегородских строителей" создан "Центр по оценке опыта и деловой репутации". Каждый субъект предпринимательской деятельности в строительстве может пройти квалифицированную, объективную и независимую сертификацию и получить сертификат соответствия.

Следите за нашими новостями в удобном формате