В Нижегородском государственном художественном музее открылась уникальная выставка "Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза".
Небольшой зал дома Сироткина, украшенный позолоченной лепниной, стал пристанищем для истинных сокровищ - 14 шедевров, созданных представителями знаменитой династии - Питером Брейгелем-младшим и Яном Брейгелем-младшим. Созданные почти полтысячи лет назад, эти работы представляют своеобразный мир Фландрии XVI - XVII веков, а также мифологические и религиозные композиции, пейзажи. Увидеть эти картины собственными глазами - большая удача; кстати, двенадцать из них еще ни разу не выставлялись в нашей стране, так что выставку можно с полным правом назвать российской премьерой.
- Благодаря поддержке губернатора и министра культуры Нижегородской области, мы привезли 14 работ, которые не экспонировались даже в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, - говорит куратор коллекции Константина Мауергауза Екатерина Журбина. - Нижегородцам выпала удача: они увидят те картины, которые еще не видела московская публика…
Коллекция Константина Мауергауза - одна из лучших в мире частных коллекций. По количеству работ Питера Брейгеля-младшего она превосходит собрания картин этого мастера в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Художественную уникальность и высочайшую ценность выставки особо подчеркнули директор НГХМ Роман Жукарин и министр культуры области Сергей Горин.
- Музеи как ничто другое сохраняют нашу память, нашу принадлежность к высокой культуре российской, - отметил Сергей Александрович. - Внимание губернатора уделяется не только центральным музеям, но и глубинке. В области у нас 64 музея, и с каждым годом открываются новые.
Здесь, к слову о собрании художественного музея, министр вспомнил о том, как год назад в Нижний Новгород в рамках Пасхального фестиваля приезжал Валерий Гергиев, чье время расписано буквально по секундам на годы вперед. И в перерыве между репетициями именитый гость зашел в музей. "Я водил Валерия Абисаловича по этажам два с половиной часа, затем он попросил разрешения остаться, отменил репетицию - он буквально не мог уйти из музея!"
Выставку представляют региональное министерство культуры, Нижегородский государственный художественный музей, VERESOV GALLERY и OLD MASTERS GALLERY. Экспозиция ждет посетителей до 15 мая.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.