Таких медсестер, которую сыграла актриса, она и сама не встречала
В нижегородской "Комедiи" побывали актеры московской антрепризы со спектаклем "Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов". Это совсем свежая постановка, являющаяся, кстати, режиссерским дебютом популярной актрисы Светланы Пермяковой. "В основе спектакля - пьеса молодого драматурга Алексея Щеглова, которую мы немного переделали и устроили хеппи-энд, где герои обретают друг друга и надежду на будущее", - рассказывает режиссер.
Встретили пряником
Мы впятером - актеры и корреспондент "НН" - собрались в зрительном зале, пока еще пустом, за полтора часа до начала спектакля. По сцене и по залу, радостно напевая, стремительно носится шестой участник действа - крошка Варвара, дочка Светланы Пермяковой. Актеры - Наталья Коростелева, Роман Богданов, Аристарх Венес и собственно Светлана - знакомы друг с другом давно и неслучайно.
Спрашиваю, как артисты накануне провели День смеха, сумел ли их кто-нибудь обмануть?
Светлана ПЕРМЯКОВА: - Вчера мы играли спектакль в Заволжье. В небольших городах играть очень приятно, потому что…
Роман БОГДАНОВ: - …Нас там разыграли: сказали, что придут 250 зрителей, а пришли 350!..
С.П.: - …Публика там настолько благодарна артистам за возможность куда-то выбраться по хорошему поводу! Они идут на спектакль с удовольствием, с хорошим настроением, празднично наряженные. Причем очевидно, что идут не "на спектакль", а на конкретных артистов, то есть на нас… Роману подарили огромный городецкий пряник!
Аристарх ВЕНЕС: - История с пряником началась с того, что у нас были гастроли в Туле. Рома помчался покупать пряник, и ему впарили абсолютно каменный продукт. Видимо, слух об этом дошел до Заволжья: вчерашний пряник оказался наисвежайший!
- Как вы относитесь к мнению о том, что антреприза - это зло, ибо являет собой "чес" и "халтуру" в противовес уважаемым репертуарным театрам, где ежевечерне идут шедевры?
А.В.: - Дело в том, что и в репертуарных театрах идет предостаточно шлака и абсолютно антихудожественной ереси. А вообще антреприза - это русский народный театр, возможность зрителей из периферийных городов на сцене своего театра или ДК увидеть любимых артистов, которых до того они видели только по телевидению. Отношение к антрепризе, действительно, испорчено низкосортными проектами, когда формируется гастрольная темка из разряда "давайте-ка состряпаем какой-нибудь спектакль, прокатимся, быстренько срубим бабла…". Но никто из нас не подписался бы на антихудожественную самодеятельность.
Ее Люба - одна на всю медицину
- Признаюсь: ни разу ни в одной больнице я не видела такой медсестры, как Люба из "Интернов"…
С.П.: - И я тоже таких нигде не встречала…
- Тем не менее получилось очень убедительно. Где вы взяли этот образ?
С.П.: - "Интерны" - это ведь фантасмагория! Где вы видели старших медсестер, которые сами мыли бы полы и убирали утки? В их обязанности это не входит! Старшая медсестра - это большой маленький начальник. У нее есть отдельный кабинет, она редко стоит на посту, а моя Люба там постоянно (Вздыхает.)… Мне очень хотелось, чтобы наши люди верили в нашу добрую медицину. Я вложила много своего в Любу и прошу прощения у тех, кто поверил в добрую медсестру, а потом, в жизни, встретил совершенно другую.
- Помню вас в роли ведущей программы "Модный шкаф". Арбитр моды Александр Васильев говорит, что ему хочется всех раздеть… а потом одеть, причем совершенно по-другому. Неужели и впрямь все так плохо?
- Нет, нет. Я, конечно, не считаю себя ни знатоком моды, ни гламурным человеком, я никого не хочу раздевать и уж тем более одевать заново. У каждого есть стиль, который он сам себе выбрал и сформировал. В том числе и "отсутствие стиля" (Смеется.). И, опять же, можно сказать человеку: а давайте-ка вы сейчас эту кофточку снимете и наденете модный жакетик! Ну, наденет он один раз этот жакетик на передачу... И потом навсегда отправит в шкаф, потому что ему удобнее, комфортнее ходить в трениках и футболке. А в жакетике - некомфортно. Как в поговорке - не подходит корове черкесское седло. А вот коровье подходит прекрасно!
Мария ФЕДОТОВА. Фото pijnec.in.ua.
(Автор благодарит компанию Everett Production и Дарью Салмину за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.)
Справка "НН"
Светлана Юрьевна ПЕРМЯКОВА - российская актриса, участница команды КВН "Парма", диджей радио, телеведущая. Родилась 17 февраля 1972 года в Перми. Окончила Пермский государственный институт искусства и культуры, работала актрисой Лысьвенского драматического театра и пермского ТЮЗа, работает в спектаклях театра "Буфф". На телевидении - с 1992 года. Участвует в антрепризах, снимается в кино ("Солдаты", "Счастливы вместе", "Шальной ангел", "Петровка, 38", "Калачи"). Обладательница ряда престижных премий.