Выявляемость сахарного диабета в регионе выше

Выявляемость сахарного диабета в регионе выше

Выявляемость сахарного диабета в регионе выше в два раза, чем по России.В среднем по России на одного выявленного больного сахарным диабетом приходится один невыявленный, а в Нижегородской области на двух выявленных - один невыявленный.
- Это средний уровень по Европе, - сообщил главный диабетолог Нижегородской области Сергей Глебов после открытия в поликлинике № 1 Приокского района очередной, 195-й для региона Школы сахарного диабета.
- Сегодня одним из инструментов профилактической работы, а значит и снижения смертности, является диспансеризация, - продолжил директор Центра медицинской профилактики Нижегородской области Алексей Балавин. - В прошлом году прошли диспансеризацию более 610 тысяч нижегородцев. При этом у 450 тысяч выявлены одно или два заболевания, из них у 12 тысяч - сахарный диабет. Губернатор Валерий Шанцев сегодня нацеливает нас именно на эту задачу - профилактику, потому что предупредить болезнь намного легче и дешевле, чем ее лечить.
Нижегородская область стала одним из трех регионов страны, где применяется новая эффективная технология лечения синдрома диабетической стопы - 50 нижегородцам уже удалось избежать ампутации ноги, а некоторым из них и сохранить жизнь. Для того чтобы больные диабетом вовремя узнавали о новинках лечения и обучались правильному образу жизни, в регионе расширяется сеть Школ сахарного диабета: только за 2015 год их количество увеличилось в полтора раза - со 130 до 195.
Для того чтобы записаться в одну из Школ сахарного диабета, нужно обратиться к своему лечащему эндокринологу.
На заседании правительства Нижегородской области, на котором обсуждался вопрос "Об исполнении Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи за 2015 год", Валерий Шанцев заявил, что программа госгарантий - один из основных документов и основных программ Нижегородской области, потому что нет ничего важнее, чем здоровье человека.
- Сейчас мы говорим о том, что в наших медицинских учреждениях внедряется новое высокоэффективное медицинское оборудование, новые технологии. Наш кардиохирургический центр получил лицензию на трансплантацию сердца. Онкологическая служба сегодня имеет высокую технологию бескровного радиохирургического лечения опухоли. Больница № 33 внедрила новую методику весьма эффективного лечения синдрома диабетической стопы. И таких примеров можно приводить много, - заявил Валерий Шанцев. - И хотя процесс стационарного лечения стал более эффективным, мы все равно делаем крен на то, чтобы как можно эффективнее работало амбулаторно-поликлиническое звено.

Евгений МАТВЕЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате