Аристарх ВЕНЕС:"Я не люблю случайных пассажиров"

Аристарх ВЕНЕС:"Я не люблю случайных пассажиров"

"От этого парня разит талантом", - сказал критик в адрес Аристарха Венеса. Пластикой и обаянием владеют многие актеры, а вот стопроцентная убедительность, способность перерождения от образа к образу встречаются значительно реже. Добавьте к этому ум, образованность… и исключительное самоедство, заставляющее бесконечно шлифовать роль. Во время недавнего приезда Ариса в Нижний Новгород корреспондент "НН" расспросила актера о его жизни и творчестве.

Изучали воров в законе

- Интригует фраза в вашей биографии: "из семьи греческих политэмигрантов".
- Во время гражданской войны сороковых годов многие греки, в том числе и мой дед Аристарх, в честь которого меня назвали, покидали родину. Тогда в Греции начал меняться политический строй, примерно как сейчас на Украине, и многим нормальным людям жить в стране стало небезопасно. Дед уехал в Узбекистан.
- Расскажите, пожалуйста, про участие в проекте "Кадетство". Насколько неожиданно к вам пришла эта роль, а вслед за ней - слава?
- Была весна 2006 года. Накануне великого праздника Победы показывали фильм "Кадеты", который к "Кадетству" не имеет никакого отношения и где у меня была одна из главных ролей. Это история про молодых курсантов Рязанского военно-десантного училища. Кастинг-директор увидел мою работу, позвал на пробы, и через два дня я, собрав манатки, уехал на съемки в Тверь на полтора года. На тот момент это был самый заметный, качественный трамплин в моей карьере. Сейчас вышел новый, не менее громкий проект - "Закон каменных джунглей".
Всем нам очень повезло: первый сезон "Джунглей" снимал молодой режиссер Игорь Хомский, который, в моем понимании, абсолютный гений. И он мне невероятно много дал как артисту. Я на тот момент уже поработал с Сергеем Александровичем Соловьевым в "Одноклассниках", с некоторыми выдающимися режиссерами и артистами, но Хомский - это другой уровень. Он работает как точнейший, тончайший психолог. Как мы готовились? Пересмотрели кучу документальных фильмов про воров в законе. Анализировали их пластику, правила поведения, перечитали множество историй и книг...

Тонкий момент - энергообмен

- С чего у вас началось актерство?
- С шести лет. Я же из актерской семьи! Сначала была реклама. Потом, помню, эпизодическая роль у Петра Тодоровского в картине "Жизнь забавами полна". В двенадцать лет случилась первая главная роль в фильме "Цвет нации", и с тех пор все, пошла карьера. Недавно у меня вышла "Пятница", причем на премьере я был приятно удивлен тем, что это - хорошее кино и просто шикарная комедия. Закончил снимать второй сезон "Каменных джунглей", работаю над ролью в фильме с рабочим названием "За гранью". Это приключенческое фэнтези, у меня там характерный образ, на голове - химическая завивка, кудри.
- Лет семь назад литераторы констатировали, что-де "стали писать книги все, кому не лень, - политики, певцы, журналисты, бизнесмены", и прогнозировали, что подобная участь ждет и кино. Похоже, что прогноз сбывается. Это - плохо?
- Мое мнение таково: я не люблю случайных пассажиров. Это, конечно, не мое дело, но когда кто-то засовывает в кадр своих подстилок, стриптизеров, каких-то далеких от кино чуваков… К счастью, я практически не снимался в картинах, где слишком много случайных пассажиров, где самодеятельная лажа - терпеть не могу, когда люди даже говорить в кадре не могут. Хирургов, например, не берут с улицы, они учатся шесть лет в вузе, потом еще ординатура. А в актерстве такое ощущение, что можно просто органично говорить текст, и все в порядке. Ни фига не в порядке! То, что внешне легко, внутри - очень тяжело: усилия, время, терпение, травмы на производстве, затраты физические и душевные… Это закон.
- Но согласитесь, что человеку, находящемуся по ту сторону экрана, об истинной стоимости продукта мало известно. Зато он видит, что актер вышел на сцену, произнес текст и получил за это деньги и славу…
- То, что закулисье никого не волнует, - это нормально. Зритель не должен думать, какие именно чувства я переживаю в тот или иной момент; я сам потом, на досуге, может быть, после работы, с вином, с чаем или вообще без ничего, пофантазирую о внутренних процессах. Вопрос в другом - осуществляет ли актер энергообмен, дает ли он точную эмоцию, конкретный месседж? Это очень тонкий момент.

Мария ФЕДОТОВА. Фото cinemaze.ru.

(Автор благодарит компанию Everett Production и Дарью Салмину за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.)

Справка "НН"

Аристарх ВЕНЕС родился 4 октября 1989 года в семье актера Виктора Венеса. В юности учился в английской спецшколе, занимался танцами, играл на скрипке, увлекался карате, профессионально занимался футболом; окончил школу экстерном.
В кино дебютировал в роли юного компьютерного гения в сериале "Цвет нации". Среди работ - главные роли в сериалах и фильмах "Ландыш серебристый", "Кадеты", "Кадетство", "Одноклассники", "Кремлевские курсанты", "Только любовь", "Закон каменных джунглей", "Пятница".

Следите за нашими новостями в удобном формате