Роман ЗЛОТНИКОВ: «Достоевского не полюбил до сих пор»

Роман ЗЛОТНИКОВ: «Достоевского не полюбил до сих пор»

В Нижний Новгород приезжал известный отечественный писатель-фантаст. В Центральной городской библиотеке он провел встречу с читателями…  местами сильно смахивающую на политинформацию,  а также рассказал о себе и о своем кредо корреспонденту «НН».

            «Сам иногда пользуюсь пиратскими сайтами»

- Сколько книг вы написали?

- Не знаю. Не считал никогда. Общее количество текстов, кажется, больше девяноста, а книг, вместе с соавторами, около восьмидесяти.

Поначалу считал. Десятую книгу отпраздновал; отметил первый миллион суммарного тиража - устроил что-то вроде междусобойчика, на который приезжали друзья, писатели, музыканты из группы «Зимовье зверей». Я тогда работал в школе милиции, в здании которой мы не только проводили мероприятие, но потом еще и ночевали, и один из моих знакомых, вспоминая об этом, назвал это место Солнечным городом. Потому что вышел он среди ночи на улицу растерянный, не знал, куда идти, где спать… и тут, моментально, подходит здоровенный сержант милиции… и вежливо говорит: «Пойдемте, я вас провожу»! Это ребята из моей группы оказывали помощь и следили за порядком.

- Вы поддерживаете дружеские отношения с писателями? А ведь сами писатели признаются, что внутри цеха, в общем, достаточно высокая конкуренция и, как следствие, особенной дружбы не наблюдается.

- В отрасли фантастики все обстоит гораздо более лояльно. Ведь фантасты в первую очередь – любители фантастики, и лишь потом уже писатели. Возможно, это отчасти связано с тем, что фантастика сейчас – самый востребованный жанр с точки зрения продажи книг, и поле деятельности очень широко.

- В кризис вас стали меньше издавать?

- Тиражи упали, и очень существенно. Но растет доля электронных книг. Несмотря на все пиратство, ежемесячный доход от продаж электронных и аудиокниг позволяет обеспечивать некий минимальный уровень жизни. Многие мои книги взломаны… значит, кого-то они очень заинтересовали. Конечно, я не приветствую пиратство на виртуальном рынке, но сам, лично, ничего с этим сделать не могу. Да и сам я, кстати, иногда пользуюсь пиратскими сайтами – например, когда начинаю писать очередную книжку, и нужно быстро вспомнить те или иные конкретные имена или характеристики героев.

             Приоритет - развитие

- Вы сами какую фантастику читаете? Или, может, не фантастику?

- Я читаю много чего, но фантастику все-таки больше. Я ее больше люблю…

- Наверное, потому что вы немало прожили в Обнинске, а в среде специалистов по точным наукам принято чтение science fiction?

- Я еще и родился в Арзамасе-16 (улыбается). Но у моих родителей не было в традиции читать фантастику, и в окружении не особо много фанатов было, а я как-то подсел. Хотя, наверное, общий интеллектуальный уровень сработал

 - А склонность к чему? Стругацкие, Брэдбери, или, может, вообще Чапек?

- Точно не Чапек. Хайнлайн, Гаррисон, Казанцев. И – О`Генри, Джером К. Джером. Я больше люблю не то чтобы классику, хотя классику, конечно, тоже читал, но вот Достоевского, например, не полюбил до сих пор, и эта нелюбовь системная. Мой приоритет – развитие. Есть такая фраза: будь проще,  люди к тебе потянутся. С другой стороны, у меня есть приятель, который говорит иначе: будь сложным, и простые отстанут.

Русская, да и во многом современная классика построены на проблеме «маленького человека»: как ему сложно и тяжело, как его гнетет этот мир и как ему невыносимо равнодушие окружающих. Родной, если тебе так сложно – становись сильным! Не надо оставаться маленьким, становись большим. Мои книжки об этом – как из маленького становиться большим. Через боль, через те же слезы -  но не сдается. Когда у меня что-то не получается – я злюсь, но злюсь на себя,  это дает мне ресурс сил. В свое время, когда я пытался пробиться «в книжки», три года ездил по издательствам. Рукописи теряли, отказывали – все было. И в какой-то момент я решил для себя: если и пятая книжка не пойдет – все, значит, это не мое

- Это и была повесть «Шпаги над звездами»?

- Нет, «Шпаги над звездами» была вторая. Она же первая, которую взяли. А потом не взяли третью, четвертую… У меня была иллюзия, что если одну книгу взяли, то будут брать и все остальные, но оказалось, что все не так. А пятая «выстрелила». И после этого я несколько лет спал по три-четыре часа в сутки, потому что продолжал работать – к семи тридцати мне надо было в тир, на восемь часов достаточно тяжелых занятий. В шесть-семь вечера, в зависимости от дополнительных обязанностей, приходил домой; с собакой погулял, с детьми повозился, в одиннадцать часов можно садиться работать. И, соответственно, до трех-четырех утра…

- Дайте совет тем, кто хочет стать сильным и стремится к успеху.

- Когда у тебя появиться шанс, ты должен быть к нему готовым. Какой именно шанс появится, неизвестно. Может, он будет связан с тем, что у тебя есть специфическое образование плюс иностранный язык, какое-то особенное умение. Чем больше компетенций, которыми ты овладел, тем шире веер возможностей, тем выше вероятность того, что  какой-то из шансов станет твоим. А потом, когда ты его зацепил, надо рвать жилы: мало спать, забыть о развлечениях и трудиться, чтобы этот шанс закрепился. А если ты будешь страдать от того, что ты – маленький человек в равнодушном мире, так оно и будет.

Мария ФЕДОТОВА. Фото ast.ru

Справка «НН»

Роман Валерьевич Злотников родился 13 мая 1963 года в Арзамасе-16. Окончил Саратовское высшее военное командное училище войск МВД СССР, служил в войсках МВД. Ныне – полковник милиции в отставке.

С 1998 года пишет фантастические книги, преимущественно фантастические боевики. К 2013 году суммарный тираж книг Злотникова превысил 10 миллионов экземпляров.

Обладатель большого количества престижных премий и званий («Аэлита», Кавалер Ордена Рыцарей Фантастики им. И.Халымбаджи, «Чаша Бастиона», «Меч Бастиона, «Иван Калита», «Два сердца», «Лунная радуга», «Фантаст года», «Самый популярный автор Рунета».

Автор благодарит инициативную группу литературного клуба «Книги, которые развивают» за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.

Следите за нашими новостями в удобном формате