Многие уверены в бесполезности антипохмельных препаратов

Многие уверены в бесполезности антипохмельных препаратов

Трещит и раскалывается голова, тошнит и мутит, опухло лицо, и к тому же преследует "сушняк"… Примерно так чувствует себя человек наутро после вечеринки с обильными возлияниями. Как избавиться от похмелья и какие средства помогают снять недуг без головной боли? По телевизору то и дело крутят рекламные ролики различных средств от похмелья. Однако, как показывает практика, они не только не помогают, но и порой усугубляют ситуацию.

Отекла и "запаршивела"

Петербурженка подала в суд на производителя лекарства от похмелья. Несчастная на личном примере убедилась, что разрекламированный препарат "Зорекс" вызывает тяжелую аллергическую реакцию, а при регулярном употреблении может привести к развитию токсикодермии. По словам Анны, она использовала "Зорекс" в течение полугода. После нескольких приемов у нее началась аллергия: появились пигментные пятна на лице, сыпь на губах. Однако с приемом антипохмельного зелья свой недуг она сначала никак не связывала.
В очередной раз приняв "Зорекс", Анна попала в больницу с отеком Квинке и токсикодермией. У нее резко повысилась температура, началась рвота с желчью, по телу наблюдался сильный зуд. А врачи "порадовали", что она далеко не единственная такая пациентка: после приема "Зорекса" у многих людей наблюдается такая же реакция. Отеки, зуд, язвы во рту, шелушение кожи и пигментные пятна, высокая температура, тошнота и рвота - так описывают граждане свое состояние после приема этого средства.
- Препарат "Зорекс" входит в реестр лекарственных средств РФ, - разъясняет Валерий Тарасов, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера. - Основным действующим веществом его является унитиол - антидот, в том числе в отношении алкоголя. Вместе с тем данное вещество может вызывать сильные аллергические реакции. Об этом производитель честно предупреждает в инструкции по применению. Кроме того, необходимо четко соблюдать порядок применения препарата, изложенный в инструкции. В литературе и соцсетях имеются многочисленные жалобы на случаи различных аллергических реакций у людей, принимавших "Зорекс". Но, как правило, большинство пациентов указывают, что при первом применении препарат работает неплохо, а при повторных приемах в течение года возникает аллергическая реакция.
- Большинство рекламируемых антипохмельных препаратов не являются лекарствами, это биологически активные добавки (БАДы), - добавляет Валерий Тарасов. - В основном они состоят из смесей различных трав и экстрактов растительного происхождения. Действие у них более мягкое, но и эффективность ниже. Аллергические реакции возможны при непереносимости конкретных ингредиентов конкретного препарата.
А вот мнение на этот счет другого нижегородского эксперта.
- У"Зорекса" имеется известное побочное действие - аллергия, которая в зависимости от особенностей конкретного организма может иметь разную выраженность и распространение, - отмечает Алиса Селезнева, специалист по медицинской химии и фармакологии, провизор, эксперт НижГМА. - Унитиол вступает во взаимодействие с белками организма, это приводит к изменению белковой молекулы, что провоцирует иммунный ответ - аллергию. Правда, сам алкоголь дает куда больше побочных действий, чем препараты-антидоты.
Так, может, безопаснее вообще отказаться от применения антипохмельных средств? Есть ли у них альтернатива?

Засохший рассол

В последнее время количество средств, снимающих похмельный синдром, увеличилось. Аптеки наперебой предлагают различные препараты. Доходит до смешного: недавно фармацевтика начала выпускать даже "сухой рассол" - сушеный концентрат соленого огурца плюс эффективные антипохмельные вещества, такие как аскорбиновая и янтарная кислота. Все же во время похмелья организм считается отравленным, поэтому добавлять химии в рацион не стоит. Вообще же "чудодейственные пилюли" содержат разные комбинации препаратов, направленных в основном на дезинтоксикацию (выведение ядовитых веществ). Также в их составе можно найти обезболивающие и тонизирующие вещества и витамины.
Похмелье проявляется несколькими симптомами, отмечают специалисты. Все зависит от степени опьянения человеческого организма. Голова болит оттого, что во время алкогольного опьянения клетки головного мозга погибают. Также в организме пьяного человека наблюдается обезвоживание - отсюда и "сушняк". Далее. Спиртные напитки являются мочегонными. Если выпить их очень много, то быстро наступит обезвоживание. Это очень опасно для жизни человека. Поэтому наутро нужно направить свои действия и на спасение организма от обезвоживания.
Так что же делать, чтобы снова почувствовать себя человеком? Большинство медиков не рекомендуют, так сказать, похмеляться наутро. Облегчение наступает лишь на короткое время, а похмелье может затянуться еще на один день. Многие люди уверены, что их отрезвит прохладная вода. Однако у пьяного сильно ослаблены мышцы, а во время похмелья бывают мышечные судороги, которые от холодной воды только усилятся. Кроме того, врачи советуют хоть на несколько часов воздержаться от курения, дабы еще больше не отравить организм. Не рекомендуется также идти в баню: жар увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя употреблять напитки, которые содержат кофеин, - по той же самой причине, а горячий чай может вызвать процесс брожения в желудке.
Это о том, что делать не рекомендуется. А теперь о том, как избавиться от тошнотворного состояния по науке. Чтобы в крови не образовались тромбы, нужно ее разжижить, приняв обычный аспирин. Затем использовать активированный уголь: он поможет вывести продукты распада алкоголя из кишечника. Одной таблеткой здесь не ограничиться, нужно выпить несколько штук из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса человека. Если похмелье снизило содержание щелочей в крови, неплохо выпить минералку. Лучше всего подойдут для этого ессентуки. Ну, или раствор из питьевой соды: на 1,5 литра обычной воды - 1 чайную ложку соды. Хорошо также принять витамины или же есть побольше овощей и фруктов.
Не возбраняются медиками и народные средства типа огуречного или капустного рассола. Имеется в виду настоящий рассол, а не маринад на уксусной основе. Отметим, что гастроэнтерологи рассказывают немало случаев, когда с похмелья пациент путал рассол с маринадом и попадал в больницу с отравлением, раздражением слизистой желудка или обострением гастрита. Чем же так хорош рассол? Одни говорят, что в нем содержится много калия, который разрушает алкоголь. Другая версия - "волшебное влияние" рассола на головную боль. С медицинской же точки зрения рассол пополняет потери солей-электролитов в организме, а конкретно в плазме крови. Восстановление этих веществ снижает мочегонный эффект алкоголя, и водный баланс постепенно восстанавливается.
Говорят, еще при Петре I "лечиться" наутро рекомендовалось рассолом либо блюдами на его основе: холодным мясом с солеными огурцами в рассоле с листом хрена, щами из кислой капусты, мочеными яблоками. Есть еще кефир и квашеная капуста.
Конечно, можно принять и так называемые профильные антипохмельные препараты. Только стоит ли переплачивать, если многие из них содержат в своем составе доступные средства типа лимонной кислоты, аспирина и витаминов.

…А еще поможет клизма

А теперь обратимся к экспертам из народа. Чем лечить похмелье, лучше и проще накануне провести "профилактические работы". Во-первых, не смешивать различные алкогольные напитки, не принимать слабый алкоголь после крепкого, а "повышать градус" и ни в коем случае не допускать употребления пива после принятия водки и коньяка. Вообще газированный алкоголь порой может вызывать гораздо более тяжелое похмелье, чем обычный коньяк, виски или водка. Еще один полезный совет стар как мир: не пейте на пустой желудок. Если уж до принятия спиртного вы не успели поесть полноценно, съешьте хотя бы кусочек хлеба с толстым слоем сливочного масла или майонеза. Эти продукты также помогут остановить стремительное опьянение. Говорят, хороший эффект дает активированный уголь, если употребить его не более чем через два часа после приема большой дозы алкоголя.
- Мой богатый опыт свидетельствует о том, что все рекламируемые средства от похмелья, мягко говоря, бестолковые - наши ли, импортные ли, - делится опытом Александр Карасев, заядлый тусовщик и любитель вечеринок. - Пару раз жена вызывала мне даже врача на дом для экстренней помощи после очередного перепития. Поверьте, это были напрасно выкинутые деньги. Так что лучше всего не перебирать. А уж если получилось, использовать нужно веками проверенные средства - огуречный и капустный рассол. А потом с небольшим промежутком времени можно попить крепкого чайку без сахара.
- И еще дам совет: не экономьте на спиртном, - продолжает Александр. - Похмелье дороже обойдется. Например, дешевая водка из кавказских республик по 185 рублей за пол-литра намного хуже неочищенного самогона. Да и вообще лучше покупать нижегородскую продукцию. Ее производители быстрее отследят липу под своим брендом и напишут о конкурентах в соответствующие органы. А вообще-то хороший проверенный спирт с родниковой водой, отстоянный в холодном месте без света не менее трех дней, точно лучше любой водки.
Среди наиболее интересных рецептов профилактики похмелья особняком стоит так называемая "водочная прививка": нужно выпить 50 граммов водки за пару часов до начала праздника, где будет спиртное. Так организм как бы адаптируется к последующему принятию алкоголя, и опьянение наступает гораздо медленнее.
Для любителей использовать радикальные средства отлично подойдет клизма. Обычно такой метод применяется в самых трудных случаях, однако гарантию дает полную. Да и вреда организму никакого не приносит.
Не можем проигнорировать и самый популярный в народе совет: 30 - 40 г водки утром могут помочь. Голова перестает болеть, появляется бодрость и работоспособность. Главная проблема - не продолжить опохмелку.

Арина ОГУРЦОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате