«Балаган Лимитед»: «Мы уже практически родственники»

«Балаган Лимитед»: «Мы уже практически родственники»

Яркий, зажигательный, во всех отношениях классный концерт прошел во Дворце культуры АО «Завод Красное Сормово». Была возможность и «потанцевать» прямо в креслах, и подпеть артистам, благо песни, в основном, известные. Ведь на сцене правила бал группа «Балаган Лимитед» - без пяти минут заслуженные артисты и просто пропагандисты русской культуры.

Перед концертом музыканты рассказали корреспонденту «НН» о своей работе и ее значимости, а также об отдыхе и русской культуре.

            Музей полнится

- В июне у вас день рождения? Отмечать будете?

- Будем. А пока собираем все-все свои награды, грамоты и прочее, чтобы подать на звание заслуженных артистов. Наград у нас великое множество! В прошлом году, в частности, министр культуры Владимир Мединский вручил нам благодарность и медаль «За заслуги в сохранении русской культуры».

- Поясните, пожалуйста, название коллектива. Исходя из него, можно предположить, что существует и какой-то балаган без конца и без края…

- Об этом и речь. Предполагается, что у нас – балаган, но не тотальный, а такой, лимитированный.

- И где проходят границы?

- Мы ограничиваем себя народным творчеством.

- Кто придумывает и шьет ваши чудесные костюмы?

- У нас много дизайнеров. Костюмы, которые на нас сейчас, изготовлены рязанскими мастерами. Костюм Димы придуман и пошит Сергеем Исайкиным – это наш самый любимый дизайнер, он для нас сделал костюмов больше всех.

Мы попозже еще и короны оденем с корсетами и красивыми юбками… Сегодня мы будем переодеваться трижды, хотя бывают и такие шоу, где мы меняем костюмы чаще. Сейчас в нашем активном концертном гардеробе - не менее десятка комплектов. А те, что уже сношены, отправлены в наш музей в Москве.

- У вас есть музей? Настоящий, с витринами, табличками и экскурсоводом?

- Таблички и экскурсовод – в будущем, а пока идет сбор материалов: костюмы, награды, диски. Один ресторан хотел отдать зал под нашу экспозицию и, быть может, вскоре переговоры завершатся именно организацией первого нашего музея.

            Сразили всех танцами

- Что за история с участником группы, который попал в автокатастрофу и теперь не в состоянии выступать?

- В 1999 году мы ехали с гастролей, попали в аварию, и Ульян пострадал больше всех. Он восстановил здоровье, но не настолько, чтобы работать с нами, все-таки жизнь гастролирующего артиста довольно сложная, и не всякий здоровый человек ее выдержит. Ульян живет в Сургуте, работает в музыкальной школе. Мы его не забываем, созваниваемся, помогаем, приезжаем по возможности, буквально на днях наш продюсер вернулся от него. Ульян с семьей, в свою очередь, приезжает к нам, чтобы, например, вместе отдохнуть на море.

- Вы все вместе ездите отдыхать?

- Бывает и такое! Если удается организовать совместный отпуск – это большое счастье. Например, если едем на гастроли в Анапу, продлеваем поездку на несколько дней и ходим на море. Бывает, конечно, что и на острова выбираемся – но это зимой. А летом и у нас хорошо!  У нас очень дружная компания, все друг другу сестры-братья-кумовья, мужья-жены, и нам всегда очень весело. Дима, например, мой муж и крестный отец сына Лены, наш продюсер – крестный отец Алениной дочки... Все мы уже практически родственники, переплетений образовалось огромное множество – хоть сериал снимай.

- На каких же островах вы бывали?

- На Ямайке, например - ездили на гастроли. Участвовали в интернациональной программе, где выступали представители самых разных стран мира. Перед нами пел Nazareth, и мы с удовольствием слушали их, лежа на одеялах…

- Nazareth тоже какую-то страну представляли?

- Да, Америку. Kiss представляли Англию…

- А вы – Россию!

- Именно. И сразили всех, в том числе, танцами. Когда мы начали обучать нашим движениям местное население и показали, как танцуют вприсядку, они сказали: «Что? Разве это вообще можно танцевать? Это же так трудно! Надо же сначала присесть, потом встать, и так много раз – как вы это вообще делаете?». Они продемонстрировали нам свои специфичные движения, мы без проблем повторили их, и услышали: ну конечно, еще бы у вас не получилось с такой-то тренировкой!

            Москвичи запели по-уральски

- Расскажите, пожалуйста, как родился народный хит «Че те надо»?

- Он не «родился», в смысле его никто не придумывал. Это городской фольклор, правда, не слишком старинный – девятнадцатого века. Песню эту в середине семидесятых годов привезли в Москву из фольклорной  экспедиции с Урала, из Свердловской области, где она бытовала в рабочей среде. С тех пор ее поют и москвичи; кстати, мы исполняем эту песню именно в той, аутентичной голосовой раскладке.

- Вы много ездите по миру, представляя музыку России в разных странах. Скажите, что такое, по-вашему, русская культура? Икра-матрешка-балалайка?

- Ну, нет, это скорее лишь символы России за рубежом. Хотя, русская матрешка – это олицетворение России, наша гордость, не в каждой стране есть такое. Но не только матрешка. Вот, например, если говорить о народных промыслах – гжель, жостовская роспись, хохлома. Ни в одной стране такого не найдете! А какое разнообразие! Или взять певческую народную культуру: она просто необъятна! Север не похож на юг, центр на окраины… ни одна область не похожа на другую, и везде – свои традиции, свои особенности многоголосия. А костюмы какие роскошные, разные: там вышивка, там золотое шитье, кружево, ткачество, и везде свои цвета. В общем, страна необъятна и прекрасна. И маленькую частичку этого мы рады нести со сцены зрителям всего мира.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Автор благодарит арт-агентство «Винтаж» за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.

Справка «НН»

Этно-фолковая группа «Балаган Лимитед» была образована в июне 1999 года и очень быстро завоевала всероссийскую популярность благодаря яркой энергичной манере исполнения хитов, основанных на подлинных народных мелодиях и аранжированных в современных клубных ритмах.

На сегодняшний день группа записала 15 альбомов.

Следите за нашими новостями в удобном формате