Наши братья белорусы не так давно приняли беспрецедентное решение - запретить использовать в школьном питании сосиски и колбасные изделия. Кормить школьников там отныне будут натуральными мясными продуктами - рыбой, птицей, без предварительной переработки и замораживания. Из мяса приготовят котлеты, рагу, антрекоты, бефстроганов и другие изделия. Принято такое решение по просьбе врачей и родителей, объясняющих, что ожирение, гастриты и другие напасти - от школьной еды. Не собираются ли внести изменения в меню детей у нас и требуется ли это?
Мамы-то довольны
Судя по настрою наших родителей, кормить детей в Нижегородской области в последнее время стали лучше и, как заявила мама семиклассника Елена Стрельцова, дети стали реально съедать то, что им предлагают, а не уносить сразу в помойку, как это случалось раньше.
- Каждый день спрашиваю Колю, ел ли он в школе, сын говорит, что ел, и я вижу, что он сыт. Очень рада.
Мама довольна, хотя, что именно съел ребенок на завтрак и обед, даже не спрашивает.
Другая, многодетная мать-нижегородка сама работает в школе и точно знает, что едят ее дети, так как сама питается в той же столовой вместе с другими педагогами.
- Кормят детей из многодетных семей и некоторых других категорий ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатно. Меню тех, за кого платят родители, и пользующихся льготой не отличается, и это уже большой плюс, раньше бывало иначе. Мне нравится, как приготовлена еда. На обед всегда суп, второе, хороший компот. Есть мясные, рыбные продукты, очень вкусные сосисочки. Горячее питание - самое главное для ребенка, - говорит многодетная мать Ираида Т.
Придется маму разочаровать. Всемирная организация здравоохранения приравняла сосиски к вредным продуктам, подобным табаку. Пользы не приносят, а вред - могут, да еще какой.
В одном ряду с табаком
Международное агентство по изучению рака, входящее в ВОЗ, предупредило о рисках возникновения онкологических заболеваний из-за чрезмерного употребления в пищу необработанного красного мяса и переработанных мясопродуктов - колбас, сарделек, сосисок. Медики отнесли колбасные изделия, ветчины и сосиски к первой категории канцерогенной опасности - туда же входят табак, асбест, выхлопы дизельных двигателей.
Каждая 50-граммовая порция таких изделий увеличивает риск возникновения рака на 18 процентов, способствует развитию опухолей поджелудочной железы.
Нижегородские медики и диетологи не отрицают опасности. Они объясняют, что в состав современных сосисок и сарделек входит огромное количество химических соединений, таких как нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Их использование помогает стать колбасным изделиям привлекательными внешне и более вкусными. Однако такие добавки не делают сосиски полезными для организма. К тому же колбасные изделия по причине того, что содержат консерванты, наносят человеку вред, вызывая у него зависимость. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к такому насыщенному вкусу, и обычная пища начинает казаться пресной. Даже копченая колбаса не конкурирует по привыканию с хот-догом. Наевшись сосисок, ребенок откажется от супа и каш.
Мы привыкли к сосискам как к чему-то безвредному. В советские времена считалось почетным, если продукция производителя соответствовала всем требованиям ГОСТа. И согласно этим требованиям, для приготовления таких изделий нужно было использовать не менее 50 процентов мяса. Однако возникновение другого показателя - технических условий (ТУ) - сделало продукцию менее качественной, ведь они обходятся значительно дешевле, нежели требования госстандартов.
По цикличному меню
На сегодняшний день питание детей в школах областного центра легко регулируется, так как большинство учебных заведений, в том числе и детские сады, обеспечивает продуктами и готовой едой созданный несколько лет назад Единый центр муниципального заказа. В его ведении 326 садиков и 100 школ. Другие если готовят завтрак, обед и полдник на собственной кухне или привлекают других поставщиков, то все равно продукты берут там же, в ЕЦМЗ. Для всех школ разработан четырехнедельный график питания, общее так называемое цикличное меню, утвержденное Управлением Роспотребнадзора. В нем просчитаны и калорийность детских блюд, и периодичность кормления детей мясными продуктами, рыбой, овощами. Но и в этом ассортименте сосиски присутствуют. Нельзя ли обойтись без них? Говорят, что нельзя.
- Сосиска сосиске рознь, - объясняет заместитель гендиректора Единого центра муниципального заказа Сергей Власов. - Те изделия, которыми мы обеспечиваем школы, заказаны у надежного поставщика, готовящего продукцию адаптированную непосредственно для детского питания по всем стандартам и нормам. Пробы Роспотребнадзор снимает каждый месяц. Есть и объективные причины, по которым мы пока не можем отказаться от сосисок, заменив их мясом. Мясо нам поставляют не в замороженном, а в охлажденном виде, специально для питания детей. Кстати, у нас работает и свой мясной цех, вся продукция регулярно проходит лабораторные исследования. Но в выходные сохранить продукт свежим в школе, не замораживая, невозможно, поэтому сосиски по понедельникам присутствуют в меню всех школ.
Можно ли на вид, вкус и запах отличить сосиску, которая произведена специально для детей, и дорогую, но вредную сосиску, которую мы покупаем в супермаркете? Даже специалисты говорят, что практически нельзя. Невооруженным глазом виден только явный брак.
- Я пробовала сосиски, которые едят наши ребятишки в школе, - говорит завуч школы Ирина Смирнова. - Очень хорошо пахнут, приятные на вкус. Это не те, что расплываются от варки…
Правда, чем они отличаются от покупных, не может толком объяснить даже повар. Заведующая производством Ольга Пегова, проработавшая в школьной столовой много десятилетий, перечисляя блюда, которые предлагаются детям - куриные и мясные котлеты для маленьких, филе курицы с рагу из овощей и другое, - о сосисках пока умалчивает, воспринимая их как данность.
Не скрывают наши собеседники, что сосиски в тесте есть в каждой школе и каждый день дети покупают их в буфете. Выходит, что о том, что попадает эта еда в меню раз в неделю, можно говорить только с большой натяжкой. Чем-то их вечером дома накормит мама? "Хорошими" сардельками или "плохими"?
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото ttelegraf.ru.
Комментарии
Владимир ИГНАТЬЕВ, руководитель Приволжского центра оздоровительного питания:
- В марте на базе Нижегородской торгово-промышленной палаты состоялся симпозиум "Пути оздоровления детей в образовательных организациях России и Нижегородской области", на котором питанию школьников уделялось особое внимание. Там не было благодушного отношения, суровые оценки выносили диетологи, врачи, несколько директоров школ и детсадов к снабжающим и поставляющим питание для детей организациям. Несмотря на достижения в этом плане в нашем регионе, обозначены общие проблемы, над которыми необходимо работать.
Самый большой пробел для всей России сегодня в том, что питание детей не всегда соответствует нормам потребления. Попробуйте накормить ребенка качественно на 54 рубля в завтрак, 66 - в обед и 20 - в полдник. Приходится крутиться. А значит, закупаться будут самые недорогие и, возможно, не самые качественные продукты. Сосиски, конечно, в том числе. Действительно, сосиски, производимые на комбинате детского питания, включены в реестр продукции для детей. Но они дорогие и определить, какие именно закуплены, трудно. Роспотребнадзор, насколько мне известно, работает по выявленным жалобам. Как мы видим, родители в тонкости не вникают, а дети правильно жаловаться не умеют. Конечно, требуется более постоянный и тщательный контроль.
Питание детей не должно включать искусственных консервантов, порошкового молока. Продуманное меню, какое предлагает сегодня Единый центр муниципального заказа, далеко не везде. Часто оно разрабатывается по факту наличия продуктов на две недели.
Есть письмо министерства образования о том, что нельзя допускать снижения веса блюд, а поставщики реально поднимают цены. Снабжение продуктами в области ведут те, кто выигрывает тендеры, и доходит до курьезов. На селе прекрасный молочный, мясной комбинаты, например, а возят продукты в школу аж из другого региона. Отказаться трудно, так как разорвать договор можно только через суд.
Я уж не говорю о том, что еда для школьного питания должна быть витаминизирована, обогащена минеральными веществами. И если в одних школах об этом заботятся, то в других в буфете по-прежнему бойко продают любимые ребятами сосиски в тесте и другой съедобный "ширпотреб". К сожалению, в нашем регионе не работают специальные программы по питанию детей, такие как "Школьное молоко", "Фрукты и овощи" и другие.
Елена КИЗОВА, главный гастроэнтеролог Нижнего Новгорода:
- Сосиски и подобные им изделия не несут пользы, особенно растущему организму, но имеют большое количество калорий. Те, кто это ест, подвержены ожирению. Такую пищу в народе называют "мертвой", там одни добавки, почти отсутствуют животные жиры, мяса нет. Взрослым рекомендуют, если уж так хочется, употреблять сардельки, сосиски раз в неделю, а детей я бы вовсе избавила от такой еды. Уже очень много написано про консерванты, ГМО (наличие которых недоказуемо в соевых продуктах), не стану повторяться. Копченые, с дымком, с сыром - эти сосиски вообще, кроме гастрита, ничего не принесут.
Нередко употребление таких продуктов вызывает у детей аллергию и нарушение функций пищеварения. К тому же дети привыкают гораздо сильнее к сосискам и после них отказываются принимать нормальную пищу. Такое привыкание может привести к развитию множества хронических заболеваний. Вред сосисок для организма заключается в том, что не все вещества, входящие в их состав, могут до конца усвоиться. Желудок просто не знает, что делать с ними, и тратит все свои силы на их переваривание.
Между тем
Прокуратура Нижегородской области сообщает, что директора двух школ и одной гимназии Нижегородского района привлечены к административной ответственности за чрезмерную экономию на питании учащихся.
Было установлено, что учащиеся второй смены обеспечиваются там разным рационом питания в зависимости от того, что питаются платно или входят в льготную категорию. "Платникам" предоставлялся полноценный обед из двух блюд и напитка, а детям из малообеспеченных семей вместо обеда подавали завтрак. Данный рацион не обеспечивал сбалансированного питания, необходимого количества питательных веществ.
По итогам проверки директора оштрафованы, внесены представления об устранении выявленных нарушений.