Нехватка медиков в Нижегородской области преодолена

Нехватка медиков в Нижегородской области преодолена

Любой заболевший скажет, что первое, о чем он мечтает - попасть к хорошему, внимательному и квалифицированному доктору. В регионе, где есть своя медицинская академия, найти своего врача, конечно же, можно.
Но также важно, организуя работу клиник, позаботиться о том, чтобы врач на своем рабочем месте чувствовал, что труд его оценивается по достоинству. На тему о повышении доверия к представителям медицины и престижа профессии говорили участники круглого стола, прошедшего в медакадемии по инициативе "Общероссийского народного фронта".
Нехватка медицинских кадров, которая наблюдалась несколько лет назад в нашем регионе, преодолена, отмечалось на встрече. От министерства здравоохранения в 2015 году, например, поступил 131 "целевик": человек, направленный на учебу конкретно для работы на определенном месте. Для сравнения стоит отметить, что в 2013-м их было лишь полсотни. В новом наборе этой весны минздрав предусматривает уже 200 своих посланцев в академию.
56 врачам, отправившимся работать на село, где ощущалась нехватка персонала, выплачены подъемные - по миллиону рублей. С этого года до 50 лет увеличен возраст кадров для получения этой компенсации. Работающие медики повышают квалификацию, внедрено дистанционное обучение. Добавились образовательные программы для главных врачей, осваивающих новые технологии работы.
Выпускники медицинского вуза стараются оправдать доверие и все больше остаются в регионе, не ища счастья на стороне.
- После окончания планирую работать в больнице имени Семашко, то есть остаюсь в Нижнем Новгороде. В основном потому, что здесь хорошая школа, - говорит Илья Квашенов, студент НГМА.
Несмотря на положительную динамику, минздрав считает актуальным решение вопроса дефицита кадров по некоторым направлениям: например, не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов.
- У нас в отрасль пришло более 400 врачей, и обеспеченность ими больше, чем нормативная. В этом году все образовательные программы и видоизмененные будут продолжены, - объясняет Татьяна Егорова - начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области:
Особую роль руководства области отметили участники круглого стола ОНФ, оценив конкретные шаги правительства региона по привлечению кадров и повышению престижа врача.
Член Нижегородской региональной общественной организации "Врачебная палата" Вячеслав Лазарев отметил:
- В кадровой проблеме системы здравоохранения сделано очень много. Немало сделал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Я думаю, что все помнят, как кадрами укомплектовывалось село, и для выпускников медицинской академии предоставлялся дом, машина. И вот благодаря этой программе фактически вся территория области была обеспечена врачами, которых не хватало долгие годы.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото bizneskirov.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате