Известный публицист высказал свое мнение на сей счет.На сцене нижегородского ТЮЗа с авторской программой "Царство женщин, или Русский парадокс" выступил драматург, историк Эдвард Радзинский. Накануне выступления он встретился с журналистами и рассказал о своей программе, о пьесах и, собственно, о женщинах.
Правили мужской страной
- Эдвард Станиславович, "русский парадокс" в названии вашей творческой встречи - это когда в государстве властвует любовь?
- Не только. Это когда в стране, где существует целый ряд пословиц типа "Бьет - значит, любит", появляются пять императриц, самодержавно правящих мужской страной. Как это было, почему, как это возникло? Кто прародитель этого фантастического парадокса? Когда, как вы знаете, появилась царевна Софья и попыталась править, она до конца жизни была отправлена туда, где ей, по убеждению страны, было место - в монастырь. А здесь - пять императриц: они посылают людей на эшафоты, все трепещут. Это безумно интересно! Даже во Франции, в стране необычайного уважения к женщине, ничего подобного не было. Да и у нас: пал царизм, пришло к власти Временное правительство - ни одной женщины. Пришли большевики, у которых на знамени написано про равноправие, - ни одной женщины ни в ленинском, ни в сталинском правительстве. Только при Хрущеве появится одна, Екатерина…
- Почему же впоследствии в истории страны не появилось ни одной женщины-правителя и, вообще, согласуется ли деятельность по управлению государством с самой сущностью женщины?
- Об этом многие думали. Наверное, многим памятен из Тургенева образ дамы, которая хочет женского равноправия. Другая дама, которая писала стихи в ХХ веке, оставила такие строки: "Но министром я никогда не буду, своих сил я знаю предел". Так считали и считают по сей день многие наши сограждане. Они готовы видеть женщину в бизнесе, в спорте, а вот в политике дам видеть не готовы, наши женщины-политики - скорее украшение.
Между тем женщины в России необычайно талантливы. Еще в XVIII веке иностранцы удивлялись, как в России такие женщины могут жить с такими мужчинами. Но женщины как-то признали существующий порядок вещей. Если бы внутри было движение - но не сделанное искусственно, о котором не знает никто кроме его вождей, - наверняка огромная армия избирательниц как-то сыграла бы. Но у нас этого нет. У женщины такая нелегкая жизнь, что думать еще и о том, чтобы как-то поделить семью с политикой, не выходит. Имеется в виду, не выходит у истинно гармоничной женщины. А если выходит, то эти женщины не очень гармоничны… и очень опасны.
"Любим" мы друг друга
- Как вы относитесь к пародиям на вас?
- Замечательно! Хотя бы потому, что ряд людей меня слушать не будет, а пародии - будет. И у них тоже сложится представление обо мне… хотя я уже давным-давно не издаю этот удивительный стон, который издает Галкин, и я с удовольствием посмотрел бы сейчас Галкина, чтобы окунуться в то приятное время, когда я был на 15 - 20 лет моложе.
Пародия, вообще, - это смешно, весело и приятно. Но в России... Самая великая речь в истории нашей литературы - это речь Достоевского, произнесенная им на Пушкинских торжествах. Зал обезумел, люди вскакивали на стулья, бросали вверх шляпы, и славянофилы обнимались с западниками. И Федор Михайлович был счастлив. А затем последовали рецензии в, как бы тогда сказали, СМИ, и Достоевский узнал из газет, что он произнес ужасную речь. Его со всех сторон начали критиковать. И бедный Федор Михайлович отвечал этим писакам, а отвечать не нужно было, потому что это вообще так устроено. В России вообще есть такое правило: чем больше про вас клеветы, тем больше вы сделали.
Как-то в Нью-Йорке у меня вышла книжка. Она стала бестселлером, и все газеты опубликовали хвалебные рецензии… кроме одной, русской газеты. Я ее прочитал и очень огорчился, потому что там была написана неправда. Но у меня была прекрасная редактор, Жаклин Кеннеди-Онассис. Она спросила, что меня огорчило, и сказала самую страшную фразу для меня: "Это такой жанр, "русские о русских". Мы широко известны в мире своей "любовью" друг к другу. Поэтому все эти пародии, уничижительные статьи… Вы должны помнить только одно: зачем и для чего вы делаете свое дело.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Член совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации (2001 - 2008), творческого совета журнала "Драматург", общественного совета газеты "Культура", академик Российской академии телевидения ТЭФИ, председатель попечительского совета литературной премии "Дебют", сопредседатель Литературной академии, Почетный член Российской академии художеств Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга. Окончил Московский историко-архивный институт.
В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя. Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу "104 страницы про любовь".