Нижегородским водителям станет легче парковаться

Нижегородским водителям станет легче парковаться

Почти полгода местных автомобилистов преследовал этот дорожный кошмар: подъезжает вышка, на столбе устанавливают знак "Остановка запрещена", и начинает шустрить эвакуатор, после чего увозят всех четырехколесных "коней" подряд.
Сотрудник автоинспекции, в нарушение регламента, сидит тут же, в его кабине, а протоколы в качестве понятых подписывают сами эвакуаторщики.
А самое главное - жаловаться в ГИБДД стало бесполезно.
- С 1 января 2012 года, когда вступил в силу новый закон "О полиции", функция организации движения для Госавтоинспекции признана избыточной, - коротко открестились гаишники. "Избыточная" функция была передана МКУ "Центр организации дорожного движения".
- А мы с прессой не общаемся, - еще короче ответила некая Ольга Дмитриевна, секретарь и.о. начальника "Центра" Дмитрия Терешенкова…
На почве противостояния коммерсантов-эвакуаторщиков и автомобилистов создалось даже целое общественное движение - "СтопЭвакуатВор". Акция под таким названием прошла не так давно в столице Приволжья. О произволе "динозавров" или, как их еще называют, "чистильщиков" можно складывать легенды: от торгового центра увезли автомобиль, в котором находилась слепая женщина-инвалид. Потом были другие вопиющие факты - в эвакуированной машине оказались уснувшие дети с собакой, погоня автовладельца за эвакуатором возле Канавинского универмага, которая закончилась гибелью шофера.
Нижегородский психолог Оксана Елизарова констатировала появление среди нижегородцев нового вида фобий - боязнь эвакуаторщиков. Владельцы магазинов, расположенных на улицах, где особенно активизировались "динозавры", как эти агрегаты прозвали в народе, жаловались на резкий отток покупателей.
Активисты общественной организации уверены, что к безопасности дорожного движения действия по "уборке" автомашин не имеют ни малейшего отношения. В Нижнем Новгороде появилось 130 знаков, а частные эвакуаторщики, по подсчетам активистов, уже заработали больше 60 миллионов рублей. Автовладельцы сетовали на городские власти, которые якобы не пошевелили и пальцем, чтобы разрешить ситуацию. В городе катастрофически не хватает парковок, но строить их никто не собирается…
Но на днях справедливость все-таки восторжествовала. Нижегородская областная прокуратура вмешалась в конфликт и занялась проверкой работы частных компаний, которые убирают машины с проезжей части. Встав на сторону водителей, прокуратура добилась демонтажа необоснованных дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку автомобилей, а также пересмотра решения об эвакуации нескольких машин в центре Нижнего.
- Сегодня уже демонтирован 101 знак, запрещающий остановку (стоянку) транспортных средств, и 24 таблички "Работает эвакуатор", так как при их размещении не учитывались правила безопасности дорожного движения, - рассказала "НН" старший помощник прокурора Нижегородской области старший советник юстиции Жанна Мордовина. - Более того, опротестованы 16 постановлений госавтоинспекторов об эвакуации машин с "островков безопасности" на площади Горького при отсутствии табличек 8.24 "Работает эвакуатор"…
- Работы по демонтажу знаков еще не окончены, - оптимистично заявила Жанна Викторовна.
Что ж, будем надеяться, что бизнес эвакуаторщиков впредь будет строиться не в ущерб законопослушным автовладельцам.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате