На днях в Нижнем Новгороде были презентованы итоги крупнейшего в мире Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Свыше тысячи специалистов обследовали более 50 000 пациентов… и обнаружили заболевание у каждого третьего.
Заболеваемость этим недугом растет угрожающими темпами. В 2007 году выявляемость НАЖБП составила 27 процентов, в 2014 - 37,3 процента, причем рост приходится на молодые возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет.
НАЖБП - заболевание, которое объединяет весь спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках, с развитием в последующем в них воспаления, развитием фиброза с переходом в цирроз печени у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени. Особое коварство заболеваний печени в том, что долгое время они могут протекать бессимптомно и в итоге диагностируются на угрожающей, порой необратимой, стадии.
В ходе исследования были определены факторы риска развития НАЖБП. Это индекс массы тела больше 27 кг/м2, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия. Как снизить риск заболевания, инвалидизации и, не исключено, гибели от НАЖБП?
Необходимо регулярно проходить обследования у специалистов. Возможно, кому-то придется пройти гепатотропную терапию. Также, скорее всего, потребует внесения определенных корректив и образ жизни: питание должно быть умеренным и здоровым, а физическая активность - достаточной.
Мария ФЕДОТОВА.