С наступлением погожих деньков люди потянулись на природу. Что может быть приятней, чем посидеть у костра и поесть свежего шашлыка "с дымком" под щебетанье птиц? Только вот сейчас за пикничок на природе с жаровнями и мангалами можно получить два года тюрьмы. Собственно, и раньше барбекю на опушке леса или у реки вполне могло окончиться внушительным штрафом. А теперь вот еще и уголовным делом.
Наломали сухостоя…
Как это ни удивительно, но об этом документе - письме Рослесхоза (№ ЕК-07-54/1985), выпущенном недавно ведомством, - мало кто слышал. А значит, уже нынешними весной-летом сотрудники ведомства и причастных служб "оторвутся" на любителях жаркого на углях. В письме этом дается разъяснение региональным подразделениям о том, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением, а значит, гражданин, застигнутый за этим занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности - в соответствии со статьей 158 УК РФ. Получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, то вас можно посадить на срок до 2 лет!
Впрочем, есть и другие правовые ловушки, поджидающие любителей отдыха на природе. К примеру, если вас вдруг с мангалом занесет на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иную особо охраняемую природную территорию или в охранную зону. Заехать в такое место на машине - значит нести ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. А это - от 3 до 4 тысяч рублей штрафа.
Можно нарваться на неприятности и в обычном лесу или его окрестностях. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за "незаконную рубку, повреждение лесных насаждений" полагается штраф в размере 3 - 3,5 тысячи рублей. Во-вторых, из вашего мангала запросто может выпасть пара-тройка угольков, потому что вы, как водится, "не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра" от лесного массива. Поэтому плюсуйте сюда штраф в 2 - 3 тысячи рублей за "выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности".
А теперь про любителей отдохнуть на берегу реки. Если вас застукают с шашлычницей на фоне водной глади, считается, что вы нарушили заветы Водного кодекса РФ. Этот документ запрещает "движение и стоянку транспортных средств" вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Вместе с тем даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды. Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, который посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП и заплатит штраф в размере 3 - 4,5 тысячи рублей.
Дешевле будет закопать
У дачников сейчас полным ходом ведутся работы по уборке участков после осени-зимы. Люди сгребают старую траву и листья, порубочные остатки, вычищают прочий хлам, накопившийся с прошлого года. Чтобы избавиться от мусора, многие активно используют всепоглощающую силу огня: жгут мусор и траву, в том числе и в металлических бочках.
- В настоящее время значительное количество земель сельскохозяйственного назначения не используется правообладателями, и, как следствие, они зарастают сорной растительностью, - отмечает Ирина Барабанщикова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. - Вместе с тем самовольное выжигание сухой травы на таких участках часто становится причиной сильнейших природных пожаров. От горящей травы огонь перекидывается на жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда в этом огне гибнут люди, выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие земель, происходит закисление почв. При пожаре в атмосферу высвобождается азот, который переходит в недоступную для растений форму; в почве сгорает мертвое органическое вещество, которое является главным фактором ее плодородия. При сжигании уничтожается такое количество органического вещества (гумуса), которое может быть восполнено внесением не менее 15 тонн навоза на гектар.
После палов прошлогоднего травостоя успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5 - 6 лет, а часто даже не подлежит восстановлению.
Однако помимо вреда для самих земель и опасности возгорания близлежащих построек есть еще и правовой аспект дела.
- Хотя говорить об установлении теплой и сухой погоды пока не приходится, настоящий период является одним из опасных, поскольку снег сошел полностью, а зеленая растительность только еще начинает появляться. Поэтому существует большая вероятность горения высохшей травы, сухостоя с переходом огня на строения, - подчеркивает Максим Комаров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы. - Сейчас население активно занимается наведением порядка на своих приусадебных и дачных участках, происходит сжигание мусора, зачастую без всяких мер предосторожности. Люди не задумываются, что на этот счет существуют определенные требования, или знают, но не хотят их соблюдать. Сейчас на сжигание мусора и сухой травы введен жесткий запрет. Как же дачникам выходить из этого положения? Вывозите весь мусор и всю сухую растительность на санкционированные свалки. В отношении старых травы и листвы имеется и другой, полезный, на наш взгляд, способ - рекультивация (то есть зарывание) в землю: впоследствии такой перегной послужит удобрением для почвы.
Кстати, нарушение порядка использования открытого огня в условиях особого противопожарного режима влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ, предусматривающую наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. В случае нанесения крупного материального ущерба третьим лицам, а также нанесения вреда жизни и здоровью граждан законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.
- Что же касается шашлыков, в связи с введением особого противопожарного режима не допускается использование мангалов и жаровен на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и прилегающих к ним участках, - подчеркивает Максим Комаров. - Если говорить о территориях населенных пунктов, то такие запреты на сегодняшний день отсутствуют. Однако настоятельно рекомендуем гражданам при использовании мангалов выбирать место не ближе 50 метров к зданиям, очистить прилегающий участок от горючих материалов (сухой растительности) в радиусе двух метров, иметь возможность быстрого тушения огня подручными средствами (например, иметь запас воды), а также иметь в наличии мобильные средства связи для оперативного вызова подразделений пожарной охраны.
Кстати, лето обещает быть достаточно сухим и жарким, добавляет Максим Комаров. Поэтому ведомство уже сейчас призывает население области к повышенной бдительности. Сообщить о пожаре или загорании можно по телефонам: 112, 101. Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото gov.cap.ru.
Компетентно
Юрий СЫЧЕВ, заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области:
- Действительно, хищение чужого имущества (в том числе сухостойной древесины) в соответствии со статьей 158 УК РФ наказывается штрафом, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо лишением свободы сроком до двух лет.
Лесные пожары наносят материальный ущерб лесному хозяйству в значительно большем размере, чем незаконные рубки древесины. Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. За последние три года на месте возникновения лесных пожаров в Семеновском районном лесничестве, Борском районном лесничестве, Выксунском районном лесничестве, Ковернинском районном лесничестве, Краснобаковском районном лесничестве были обнаружены остатки костров. Основной причиной лесных пожаров 2010 года также послужило посещение лесов и разведение в нем костров. Поэтому, вынужденной мерой послужило введение ограничения посещения гражданами лесов.
Сейчас постановлением правительства Нижегородской области установлен запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ; запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
Не стоит рисковать и разводить костер и быть наказанным за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В соответствии со ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено административное наказание, либо исправительные работы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Цифры и факты
В прошлом году произошло 88 природных пожаров на общей площади 173,67 гектара и 451 загорание сухой травы. Кроме того, зарегистрировано 4 случая перехода огня с сухой травянистой растительности на строения.
В текущем году с момента схода снежного покрова на территории Нижегородской области уже произошло 360 загораний сухой травянистой растительности и мусора, часть которых представляли реальную угрозу распространения на большой площади и перехода на строения.
Так, 9 апреля в садовом некоммерческом товариществе "Строитель" в Выксе в результате неосторожного обращения с огнем неустановленного лица произошло возгорание сухой травянистой растительности. Впоследствии огонь распространился на садовый домик, в результате чего он полностью сгорел.
Аналогичная ситуация произошла 13 апреля в Большеболдинском районе в селе Черновское. В результате пожара сгорел дом под дачу. В данном случае огонь распространялся по сухой растительности, которая не была убрана с территории, прилегающей к населенному пункту.
С 12 апреля организованы ежедневные выезды оперативных групп ГУ МЧС России по Нижегородской области в муниципальные районы и округа, в том числе в выходные и праздничные дни. По выявленным фактам нарушений возбуждены административные расследования, по результатам которых виновные будут привлечены к административной ответственности. С начала текущего года по аналогичным фактам нарушений возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.
Кстати
С 15 апреля постановлением правительства Нижегородской области на территории региона, за исключением земель лесного фонда, введен противопожарный режим.
На землях лесного фонда противопожарный режим уже введен:
с 18 апреля - на территории южных районов;
с 25 апреля - в центральных районах;
с 29 апреля - в северных районах.
Между тем
Гражданам могут разрешить бесплатно и безо всяких разрешений собирать в лесу валежник. Законопроект об этом внес в нижнюю палату депутат Андрей Туманов.
В соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.
"Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, - отмечает разработчик законопроекта. - Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес".
В Лесном кодексе предлагается определить, что валежником является "естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми".