Имя композитора Кирилла Молчанова сегодня вспомнит далеко не каждый. А ведь именно он - автор давно ставших народными песен «Вот солдаты идут по степи опаленной», «От людей на деревне не спрятаться», «Огней так много золотых на улицах Саратова». Эти мелодии стали частью жизни людей старшего поколения, как и фильмы, где они прозвучали.
Судьбы в музыке
Немногим меломанам известно, что маэстро написал на собственные либретто восемь опер. Нижегородский русский народный оркестр и его дирижер Борис Схиртладзе, режиссер-постановщик заслуженный артист России Александр Мюрисеп, молодые оперные певцы и женский хор консерватории берутся восполнить этот досадный пробел концертной постановкой оперы Молчанова «Зори здесь тихие».
- Повесть Бориса Васильева о подвиге девушек-зенитчиц была опубликована почти полвека назад и с тех пор остается одной из самых известных книг о Второй мировой войне, - поделился с «НН» дирижер-постановщик Борис Схиртладзе. – Неудивительно, что ее сюжет вдохновил композитора, создавшего сначала музыку к фильму Станислава Ростоцкого, а потом и оперу. В этом сочинении Кирилл Молчанов, не изменяя песенной природе своего дара, широко пользуется приемами сопредельных искусств. Трогательная и пронзительная история о судьбе совсем юных зенитчиц раскрыта композитором через контрастные сопоставления картин мирного быта и экстремальных военных ситуаций, через панораму жанров: романс, песню, частушку, вплоть до цитаты арии Dignare из духовной кантаты Генделя. Каждая героиня получила уникальную музыкальную характеристику, а вся опера очень точно передает эмоциональность происходящего, величие и трагизм подвига, воздает почести павшим за Родину.
Будем помнить
Музыканты и певцы увлеченно работают над спектаклем. «Трубный» лейтмотив, открывающий оперу, оживает потом в слегка варьированном виде в обращении Риты Осяниной «Нас не надо жалеть!» на стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко. Пролог и эпилог, контрастно обрамляющие оперу, рисуют нынешние мирные дни – они завоеваны для нас теми, кто отдал свои жизни, сражаясь с врагом.
- В этом ощущении преемственности поколений, в неослабевающей памяти о воинском подвиге - залог нашего нравственного и духовного здоровья, - подчеркнул директор оркестра заслуженный артист России Валентин Гордеев. - Наша премьера – благодарная дань памяти молодых вокалистов и музыкантов солдатам Победы: их мужеству, подвигу, самопожертвованию.
Премьера оперы состоится 26 мая на сцене Дома актера и будет посвящена 75-летию начала героической борьбы советского народа с фашизмом. Почетными зрителями спектакля станут герои-фронтовики.
Владимир ШЛЫКОВ.
Фото предоставлено Борисом Схиртладзе.
Справка «НН».
Кирилл Владимирович МОЛЧАНОВ – советский композитор (1922-1982 гг.). Автор опер, балетов, фортепианных пьес, вокальных циклов, музыки к фильмам («Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие…», «Доживем до понедельника» и др.) и драматическим спектаклям. В Саратове, на местном пешеходном «Арбате», даже поставили памятник его песне, а башенные часы на набережной Волги отбивают «Огней так много золотых…».