Как сотрудники салонов обманывают своих клиентов?

Как сотрудники салонов обманывают своих клиентов?

Марианна Шолохова купила новенькую иномарку у официального дилера в Нижнем Новгороде. Машина стоила ни много ни мало больше одного миллиона рублей.

"Махнули" не глядя

Купила и поехала. За шесть месяцев владения Марианна накатала почти пять тысяч километров, и подошло время пройти первое техническое обслуживание. Ее автомобиль забрали мастера-приемщики автосервиса, а ее саму улыбчивый менеджер проводил в комнату для отдыха.
Спустя некоторое время этот же менеджер сказал, что у нее - негарантийный случай. Иными словами, какую-то часть работы ей придется оплачивать из своего кармана. Оказалось, что одна из стоек задних амортизаторов стучала. Но прикол оказался в том, что вместо оригинальной запчасти стояла китайская реплика! Марианне сообщили, что она якобы меняла стойку в другом сервисе, и в гарантийном обслуживании было отказано.
Девушка подала иск на автосалон, ведь ей продали машину с неоригинальной запчастью, но чем закончится дело, пока неизвестно, ведь впереди еще предстоит несколько экспертиз.
"Подобное могло произойти по двум причинам, - говорит Александр Алексеев, сотрудник одного из автосалонов города, - первое - это заводской брак. Но вероятность этого существенно мала. Скорее всего, в салоне при осмотре был обнаружен брак, и местные деятели на скорую руку переставили запчасть. А вот почему она была заменена на реплику - вопрос", - подчеркивает наш собеседник.

Дешевизна во вред

В обиходе недобросовестных продавцов авто существует еще несколько способов вытягивания денег. В частности, предложения, которые заведомо дешевле, чем у конкурентов. В этом случае стоимость может быть неполной. То есть в нее могут не входить НДС, сборы в Пенсионный фонд, вознаграждение менеджера. Как правило, все это отражается в договоре, но иногда эти моменты так завуалированы, что увидеть их и распознать сможет только профессиональный юрист.
Иногда менеджеры поступают самым наглым образом - если клиент рассчитывается наличными, они предлагают дополнительно оплатить вознаграждение, которое даже не указано в договоре.
Бывает так, что автомобиля нужной вам комплектации нет в автосалоне. Вам объясняют, что такое авто поступит, к примеру, через 10 дней, но для того чтобы его придержали для вас, нужно внести авансовый платеж. Размер платежа может варьироваться от 5 до 20% от стоимости автомобиля.
Когда в назначенное время вы приходите в автосалон, чтобы оплатить остаток и забрать авто, выясняется, что за это время цена автомобиля выросла. Конечно, вы можете раскошелиться и переплатить, но что произойдет, если вы попытаетесь вернуть авансовый платеж? Самое безобидное - с вас стребуют неустойку, которая будет составлять около половины авансового платежа. Второй вариант - вам его не вернут вовсе, мотивируя это тем, что автосалон недополучил прибыль и понес убытки из-за непроданного автомобиля.
Что самое главное - в данных случаях договоры зачастую прописаны так, что правда будет на стороне автосалона (с юридической точки зрения). Поэтому внимательно читайте документ.

Махинации с Trade-in

Нередко в автосалонах можно купить модели, которым один или два года. Как объясняют менеджеры, это новые автомобили, которые просто не продались. Как правило, их стоимость несколько ниже, чем у моделей той же комплектации, но выпущенных в текущем году. Но, присмотревшись к такому авто, не стоит забывать, что во многих автосалонах действует программа Trade-in. По условиям этой программы вы можете сдать подержанную машину, сделать доплату и получить новую. Если сданному автомобилю один-два года, то его вполне могут почистить, сделать косметический ремонт, "скрутить" или заменить спидометр и выдать за новый. Даже если автосалон не является участником программы Trade-in, то нет гарантии, что в нем продаются только новые автомобили.
Еще одна неприятность, которая может поджидать покупателя, невнимательно прочитавшего договор, изменение опций. Бывает так, что вы договариваетесь о покупке автомобиля с заранее оговоренной комплектацией, оплачиваете его или вносите предоплату, а через некоторое время получаете свое авто, но уже без такого оборудования, как сигнализация, стереосистема, кожаный салон и тому подобное. Когда вы начнете выяснять причину этого, вам укажут на договор, в котором черным по белому прописано, что автосалон имеет право изменять комплектацию автомобиля.

Смотри в оба!

Для всех, кто запланировал покупку авто в салоне, наверняка актуальным является вопрос, как же от этого можно уберечься? Главным козырем является тотальная бдительность. На очень низкие цены не покупайтесь. И тем более не ведитесь на стоимость авто в валюте, пусть если даже в пересчете на нынешний курс оно будет стоить дешевле. Также нужно внимательно читать договор, желательно вместе с юристом. Перед подписанием договора необходимо тщательно осмотреть приобретаемое авто, чтобы выявить возможные дефекты или замененные детали. Лучше всего, чтобы это делал опытный автомеханик.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате