Система высшего образования преобразуется. Проверки и аккредитация филиалов вузов порой приводят к изменению структуры учреждений, и очень важно не рубить с плеча, совершать только обдуманные всесторонне действия на благо учащимся в них молодых людей.
Глава комитета по образованию Госдумы, член высшего совета "Единой России" Вячеслав Никонов приложил немало усилий, чтобы отстоять Шахунский филиал ННГУ им. Лобачевского, которого чуть было не лишили аккредитации. Возвращена Нижегородской сельхозакадемии аккредитация по направлению "Сельское, рыбное и лесное хозяйство". Нижегородская область нуждается в кадрах специалистов по лесу, которые сейчас на вес золота, квалифицированных работниках рыбной отрасли - живем на больших реках.
Ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин рассказывает:
- Неделю назад нам показалось очень странным получить приказ из Рособрнадзора о прекращении аккредитации экономического факультета. Этому подразделению вуза 55 лет, ни одного выпускника нет на бирже труда, все специалисты востребованы. Есть программа закрепления специалистов на селе на ближайшие 10 лет, где четко прописана необходимость экономистов, бухгалтеров и менеджеров на селе. Мы обратились к Вячеславу Никонову с просьбой разобраться в ситуации…
О том, насколько важно оставить эти направления в вузах, говорят сами студенты.
- Я перевелся из НИМБа, когда в августе 2015 года вуз лишили аккредитации, - говорит студент IV курса Михаил Баранов. - Один из вузов, который мне подходит, - сельхозакадемия. Здесь интереснее, работаешь напрямую с настоящими цифрами, и учиться нравится.
Другой студент - первокурсник СХА Сергей Швец с детства мечтал связать свою жизнь с сельским хозяйством. Поэтому с выбором вуза вопросов не было - сейчас он тоже студент экономического факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии. Говорит, что по окончании вуза вернется к себе, в Городецкий район. И это стремление пополнить кадры на малой Родине хочется всячески поощрять, поэтому отстоять свой вуз стараются и преподаватели, и студенты.
- Думаю, что когда есть ситуации спорные, или когда бесспорные, как в Шахунье, здравый смысл может восторжествовать, если найти достаточные аргументы, - говорит Вячеслав Никонов. - Главное для всех учебных заведений, которые оказались в такой ситуации, не сдаваться.
- Этот политик имеет возможность реально помочь области, потому что у него есть связи, выходы на различные министерства, считает социолог Александр Прудник. Никонов может лоббировать интересы нашего региона.
Ника ПЕРОВА.