Концепцию реформы пенсионной системы разработал Минфин

Концепцию реформы пенсионной системы разработал Минфин

Пенсионную систему никак не оставят в покое, пытаясь ее реформировать на разные лады. Очередную попытку предпринял Минфин РФ. Предложив свою концепцию реформы, в ведомстве хотят изменить основные составляющие пенсионной системы: тарифы, правила выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуру самой системы.

Все же повысят?

План Минфина появился после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.
Финансовое ведомство продолжает продавливать постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин. И ставит вопрос о целесообразности выплаты всей пенсии или ее фиксированной части работающим пенсионерам.
Бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, для того чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом.
В плане также обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений. Переход к этому механизму намечен на 2019 год. Кроме того, Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, однако не уточняет насколько.
Идеи Минфина, как поясняет пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, на уровне правительства не рассматривались, но обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и уже направлены в Минтруд.

Индивидуальный капитал

Министерство финансов и Банк России написали Концепцию индивидуального пенсионного капитала, в которой обозначили механизм перевода накоплений в добровольный формат. Вместо пенсионных накоплений предлагается ввести "индивидуальный пенсионный капитал". Программа разительно отличается от того, что было уже внедрено и не работало.
Главное в этой концепции - готовность признать накопления собственностью граждан и в особых случаях выплачивать их наличными. Казалось бы, это большой плюс, если таковой капитал будет сколько-нибудь существенным. Предлагается ликвидировать нынешнюю накопительную систему, сохранив ставку обязательного платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22 процента. По желанию будущего пенсионера работодатели обязаны будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), минуя ПФР, взносы в размере от 0 до 6 процентов от заработка на формирование "пенсионного капитала". Это позволит отменить собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и превратить в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 года.

Выбор без выбора

Получается, что гражданам фактически предлагают добровольно ежемесячно отдавать в НПФ до 6 процентов из зарплаты за вычетом НДФЛ (налог должно компенсировать государство), поясняет специалист крупной управляющей компании, работающей с пенсионными накоплениями. В итоге граждане не смогут выбирать профессиональную управляющую компанию (УК) для пенсионного капитала; также неясна судьба уже сформированных пенсионных накоплений в сознательно выбранных гражданами частных и государственной УК. Предлагается, чтобы платежи в НПФ и в ПФР делал напрямую работодатель. В таком случае он вовсе не будет заинтересован в работающих пенсионерах. Все новые работники должны будут по умолчанию соглашаться на участие в накопительной системе - со ставкой в 0 процентов в первый год, 1 процент во второй, 2 процента в третий с ростом до 6 процентов в шестой год. От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и уменьшить платеж до 0 процентов.
Как относятся к нововведению специалисты Пенсионного фонда? В пресс-службе регионального отделения нашей газете сообщили, что комментировать не работающие еще документы не имеют права. Отсутствие своего мнения и у специалистов тоже понять можно: они не берутся оценивать очередные реформистские идеи, опасаясь взбудоражить общественность. Тем более что конца этим идеям нет.
Пожелавший остаться неизвестным бывший сотрудник фонда, ныне сам пенсионер, назвал очередными опытами над людьми и чехардой предложенную концепцию. Подобного мнения придерживаются и обычные пенсионеры.

Ника ПЕРОВА. Фото mtdata.ru.

Экспресс-опрос

А как относятся к предложениям Минфина по реформе пенсионной системы нижегородские пенсионеры?

Ольга САУТИНА, социальный работник:
- Очень надеюсь, что ничего такого не будет, ибо это чистое безумие. Запретить работать пенсионерам можно, только когда пенсии будут вровень с утраченным заработком. Те, кто разрабатывает законы, видно, не знают, как живут простые люди. Я получаю пенсию 6700 рублей, потому что всю жизнь проработала на низкооплачиваемых должностях в детском саду и соцучреждениях. Когда оформляла пенсию, то была просто в шоке: не думала, что мой многолетний труд будет так низко оценен, и возмущению моему не было предела. В прошлом году вышла на пенсию, но не работать не могу, потому что нам с мамой-инвалидом на такие деньги просто не прожить.
Николай СОМОВ, слесарь-сантехник:
- Мне уже 56 лет. За годы работы на вредных производствах (был гальваником, варщиком на бумкомбинате) я получил немало болезней. Теперь давление зашкаливает так, что не всякая работа по силам. Наверное, тот, кто устанавливал возраст 60 лет для ухода на пенсию мужчин, все же чем-то руководствовался, я жду этой пенсии уже сейчас. Женщины в 55 многие тоже еле ходят, как моя жена, мужчины сдают к 60 годам. Здоровы лишь те, кто не работал физически. Увеличить пенсионный возраст - это значит губить тех людей, кто уже нахватал болезней, а таких большинство. Получая пенсию, как моя жена, можно устроиться на более легкую работу, куда не идет молодежь. Горничной, охранником, вахтером, например. Пенсия плюс маленькая зарплата как раз и составят сумму для того, чтобы можно было жить. А если поднять планку, многие из нас до пенсии просто не доживут. Поднимать возраст выхода на пенсию можно тогда, когда пожилые люди смогут нормально лечиться, станут здоровее, а пенсии будут равны средней зарплате.
Ирина ШАТОВА, педагог:
- Учителя и так работают после пенсии еще долго, их опыт, как мы знаем, неоценим, и молодые школьные работники у них учатся. Никогда педагоги не шиковали, сводим концы с концами, работая на износ. Старшему поколению приходится уступать молодежи и брать меньше часов. У них пенсия - хорошая прибавка к зарплате, они ее заслужили. Если получать пенсию они смогут только в 60, а нагрузку придется увеличить, то им будет тяжело, знаю по своей маме - тоже учительнице.
Что касается накопительного капитала, то вообще непонятно, что и как возможно накапливать. Не верю, что вообще что-то накоплю к пенсии, поэтому и не думаю про это пока. Смотрю на те накопления, которые у меня складываются (их можно увидеть на сайте ПФР). Там такие мизерные суммы! А какими они станут через десятки лет? Думаю, что все это обман и ерунда.
Елена ЛЕВАШОВА, пенсионерка, медик:
- Что значит лишить нас, пенсионеров, возможности трудиться? Можно ли прожить на среднюю пенсию в 12 800 рублей? Такое раньше уже было: получая пенсию, работать было нельзя. Или работай, или отдыхай. Это привело к необратимым печальным последствиям - потере квалифицированных, опытных кадров в здравоохранении, образовании. Ушли лучшие врачи, педагоги, которые могли передавать опыт молодым. Когда опомнились, вернули право на получение зарплаты и пенсии. Лишившись возможности работать, мы, пенсионеры, не сможем выжить на одну пенсию. Кроме постоянно растущей платы за ЖКХ, лекарства, продукты, мы почти все платим кредиты. Вот до чего довели!

Следите за нашими новостями в удобном формате