Уличное увлечение набирает все большую популярность

Уличное увлечение набирает все большую популярность

Майские праздники, как и вообще любые выходные в теплое время года, большинство россиян проводят в угоду своего чрева. Шашлыки - наше все, как же без них? Но не все придерживаются такой философии времяпровождения. С наступлением тепла все площадки в парках, во дворах и возле школ оккупировали спортивные молодые люди и девушки. Уличный спорт все больше входит в наш быт, а турники и брусья стали неотъемлемой частью образа жизни воркаутеров.

Доступен всем

Называть этот вид деятельности спортом не совсем корректно. Официально он пока таким не признан ни в одной из стран мира, хотя по нему устраиваются даже международные чемпионаты. Учитывая его массовость и рост количества поклонников, не исключено, что это в скором времени может измениться.
Воркаут - это, прежде всего, доступность для всех. Но, кроме этого, он имеет и ряд других преимуществ. Уличные спортсмены, как еще себя называют поклонники воркаута, приобретают высокие физические показатели и рельефные фигуры (особенно торс) без такой нагрузки на сердце, какую можно по неопытности получать при силовых тренировках с отягощением. Кроме этого, большинство людей при занятиях приобщаются к активному и здоровому образу жизни.
Многие ребята занимались спортом на турниках, брусьях и других конструкциях еще во времена Советского Союза. Именно еще в СССР зародилась традиция размещать спортивные площадки (с турниками, лестницами и другими простейшими тренажерами) во дворах возле многоквартирных домов. Эта практика сохранилась и поныне.
В свое время в учебных заведениях были введены нормативы по подтягиванию, отжиманию, а также активно пропагандировалась польза от физкультуры. Подобные нормативы сдают и сейчас в учебных заведениях, а выполнить норму без подготовки под силу далеко не всем. Все это сыграло немалую роль для закладки фундамента появления воркаута, хотя пришел он к нам скорее не из Советского Союза, а из США.
Еще с 1993 года на территории США активно развивалось направление спортивных занятий под названием Calisthenics, при котором для тренировок в основном использовался вес собственного тела. В начале 2000-х годов информация стала доступнее благодаря Интернету, и это способствовало также более активному обмену ей между СНГ и западными странами. В это время начали появляться и набирать популярность видеоролики с записями, где афроамериканцы, обладающие внушительными фигурами, выполняли разные трюки на турниках, брусьях и других конструкциях или без них. Многие из этих видеороликов именовались гетто-тренировками. Вероятной причиной такого названия послужило то, что сами участники роликов проживали в гетто - районах, населенных этническими меньшинствами. Часть же видео подписывалась как Street Workout. Это название прижилось, поэтому является более употребляемым и известным сейчас.
Датой возникновения самого воркаута как отдельного направления считают 2008 год. Распространен он в странах СНГ, а более всего в России и на Украине.

Программы на любой вкус

- Воркаут хорош своей демократией, - говорит Андрей Маринин, "уличник" с многолетним стажем, - в каждом дворе есть более-менее приличный турник. А если его нет, то вполне сгодится и перекладина для выбивания ковров. Но, конечно, лучше для этого подходит специальная площадка, - подчеркивает Андрей.
По его словам, набор упражнений обычной программы воркаута выглядит просто: подтягивание на турнике, отжимания от брусьев, отжимания с упором на два турника, кольца (если есть), перемещение по горизонтальной лестнице с помощью рук, стойка на руках, ну и, разумеется, бег. Для начинающих спортсменов имеется несколько рабочих методик.
Вариант № 1. Она является самой легкой. Ее особенность заключается в том, что у нее нет никаких принятых стандартов. Можно делать сколько угодно отжиманий за подход и сколько угодно подходов. Главное, чтобы за день было сделано 100 - 150 отжиманий и подтягиваний. Мышцам человека свойственно адаптироваться под напряжения и другие условия, именно поэтому зарядка и упражнения, которые проводятся каждый день в одно время, более эффективны. От тренировки вразнобой увеличивается шанс получить травму, и мышцы не успевают привыкнуть к новому времени, что делает тренировку практически бесполезной.
Вариант № 2 имеет сходство с вариантом для начинающих, но некоторые отличия все же есть. Если в первой нужно делать максимально возможное количество подтягиваний и отжиманий, то здесь это необходимо делать за отведенное время. В данном варианте каждое упражнение следует исполнять три минуты без остановки.
Вариант № 3, возможно, для многих покажется чем-то непосильным. Это действительно самый сложный вариант тренировок для начинающих. Для начала воспользуемся турником. Необходимо подтянуться на нем около 5 раз одной рукой. Внимание: одной рукой следует взяться за турник, второй захватить предплечье, при этом чем ближе рука к локтю, тем сложнее подтянуться.
Далее производится упражнение "Опускание". Подтягиваться нужно двумя руками, после чего отпускаете одну руку и плавно опускаетесь. Не делайте это резко, поскольку можно получить растяжение. Повторяйте упражнение 6 раз. После того как обычное подтягивание на одной руке освоено, можно перейти к его более сложному варианту. Теперь вторую руку следует спрятать у себя за спиной и не подключать ее к процессу. Подтягивание нужно делать плавно, и, когда вы сможете этого добиться, его можно включать во все возможные методики упражнений, комбинируя их и таким образом создавая свой личный способ занятий воркаутом.
Это всего лишь несколько из возможных программ уличного тренинга, но и они способны не только держать тело в форме, но и помочь накачать мышцы.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото kult-obzor.ru.

Справка "НН"

Street Workout (с англ. - "уличная тренировка") - разновидность физкультурных занятий, при которой все упражнения выполняются преимущественно на уличных конструкциях, таких как турник, брусья, горизонтальные и вертикальные лестницы, вкопанные колеса, лавки и т.п., или без них, используя вес своего тела. Street Workout еще называют уличным фитнесом, но чаще просто воркаутом.

Между тем

Первый Международный чемпионат по воркауту был проведен в Латвии в Риге в 2011году. В нем первое место занял украинский спортсмен Евгений Козырь. Он показал упражнение, в котором подтягивался на одной руке с 16-килограммовой гирей в зубах.

Следите за нашими новостями в удобном формате