Вы заказали пиццу по телефону, и через некоторое время она влетела к вам в комнату через открытое окно… Кадры фантастического фильма? Вовсе нет. В столице живет и здравствует вполне реальный молодой человек, физик по образованию, Олег Понфиленок. Это он пару лет назад придумал доставлять пиццу по воздуху с помощью мультикоптера. И ведь продемонстрировали на всю страну эту воплощенную в реальность идею, правда, в небе Сыктывкара, что и стало, пожалуй, основной вехой в области регулирования полетов беспилотных летательных аппаратов.
Полет по инструкции
За организацию доставки пиццы по воздуху суд оштрафовал Понфиленка на 50 тысяч рублей. Кстати, изначально прокуратура требовала штраф в размере 1 миллиона рублей. При этом продвинутому рационализатору удалось оспорить решение суда в связи с тем, что "российское законодательство не адаптировано под регулирование деятельности, связанной с коммерческими дронами".
Но вот буквально несколько дней назад стало известно: Госдума готовит закон о беспилотниках, который фактически запрещает полеты всем любителям запустить в небо и самолетики, и вертолетики, и новомодные коптеры с камерами.
Оказывается, еще в начале прошлого года в парламент страны был внесен законопроект с поправками к Воздушному кодексу РФ, касающимися регулирования беспилотных летательных аппаратов. Но в последний момент изменения еще раз поменяли. В результате суть их получилась следующая.
Во-первых, вносится новое определение беспилотника. Это воздушное судно, управляемое пилотом, находящимся вне его борта.
Во-вторых, теперь нужна обязательная регистрация всех беспилотников массой менее 0,25 килограмма. То есть требование распространилось буквально на всех любителей запустить в небо столь популярные ныне мультикоптеры. Авиамоделисты тоже ведь попадают под регистрацию. Ведь меньше 250 граммов весят только самые маленькие комнатные вертолетики. Как будет проходить регистрация, на текущий момент неизвестно, правила должны быть выпущены отдельным документом до вступления в силу изменений Воздушного кодекса.
Вместе с регистрацией потребуется сертификация летной годности "беспилотных авиационных систем", которые включают в себя беспилотные воздушные суда. То есть продающийся в магазине с радиоуправляемыми игрушками комплект из пульта и коптера, да еще с передачей видео на телефон, вполне себе подойдут под требование сертификации. Нет сертификата - нельзя взлетать.
Получить сертификат летной годности - и для "большой" авиации очень, очень непросто и дорого. Кроме того, нужно регулярно подтверждать летную готовность аппарата… Как быть энтузиастам, собирающим дроны своими руками, и небольшим компаниям, использующим технику для фото- и видеосъемки с воздуха, - непонятно.
В-четвертых, управлять беспилотником должны специально обученные пилоты. Как и где - еще не придумали, но деньги на оплату курсов можно уже готовить.
Малый конкурент большому
Владельцы дронов и авиамоделисты который день подряд обсуждают новость: их любимые игрушки хотят фактически запретить. Действительно, в стране тысячи и тысячи любителей поднимают в небо летающую технику - от традиционных авиамоделей до многороторных вертолетов. Да что говорить, сегодня мечта мало-мальски образованного фотографа - получить квадрокоптер в подарок на "днюху"!
Большинство собеседников в один голос заявили: все это делается, дабы дерзкие "папарацци" не смогли отныне с помощью квадрокоптеров снимать сверху "запретные" объекты. Тем более что, как и все технические новинки, квадрокоптеры дешевеют катастрофически. Скоро будем знать не только то, что делается на дворцовой территории министров и звезд, но и расположение ульев на участке у соседа по даче.
Небольшой экскурс в историю применения упоминаемой техники предложил нам нижегородский авиамоделист, неоднократный участник соревнований авиамоделистов на Гребном канале Александр Поляков.
- За последние несколько лет произошла тихая технологическая революция, - рассказывает Александр. - Беспилотники фактически наступили на горло традиционной авиации. В геодезии, геологии, в лесном хозяйстве, а особенно в богатой деньгами и одновременно умеющей их считать сфере нефти и газа. Съемка с беспилотников потеснила полеты на вертолетах и больших самолетах. Многие предприятия активно развивают и собственный парк БПЛА, а также привлекают сторонние организации, которые выполняют ту же работу, что и авиация, но дешевле, качественнее, быстрее, точнее.
Технологическое завтра уже за окном, и аппараты, пригодные для коммерческой эксплуатации, создаются буквально одним-двумя специалистами с применением высоких гаражных технологий. Причем создаются серийно. Однако на рынке работают и крупные производители беспилотной техники. Стоимость их оборудования отличается от производимого малым бизнесом на порядок минимум при абсолютно аналогичных характеристиках…
Конечно, крупный бизнес такой конкуренции не потерпит. И тогда наверху решили: давайте придумаем правила, которые заведомо выполнимы только заинтересованными лицами.
Придется приземлиться
Новый закон явно направлен на монополизацию рынка, он оставит на поле, вернее, в небе только крупных игроков. А вот авиамоделистов и прочих фотолюбителей переехали тяжелым катком законотворчества совершенно случайно. Госдума, как всегда, недодумала. Теперь, если, конечно, законопроект пройдет все чтения, под удар попадут все владельцы маленькой летающей техники, совершенно произвольным образом их могут привлечь и за отсутствие регистрации-сертификации, и за полеты без нужных разрешительных документов. Неудивительно их искреннее возмущение.
- Профессионалов из малого бизнеса, разработчиков и эксплуатирующие беспилотники компании ждут тяжелые времена, - считает Александр Поляков. - Чтобы получить заказы, придется проходить обязательную сертификацию, регистрацию аппаратов, что вынудит уйти с рынка многие только-только встающие на крыло компании…
Не надо быть специалистом в этом вопросе, чтобы догадаться: заказчикам услуг по съемке с воздуха, геодезии, лесоустройству, контролю больших объектов с введением нового закона придется платить больше. Теперь все они перейдут либо на традиционные летательные аппараты, либо, как раньше, отправятся в экспедиции пешком.
Правила полетов таких летающих устройств, считают наши эксперты, если и надо вводить, то весьма постепенно. И не стоит создавать отдельный закон для каждого нового технического устройства. Напомним, как несколько лет назад авиацию захлестнула волна историй с лазерными указками. Подростки светили ими в самолеты на глиссаде. Тогда некоторые депутаты тоже предлагали "запретить лазеры", а всего-то нужно было поймать и покарать хулиганов, а их родителей заставить возместить ущерб за простой и расходы на топливо.
Слыхали мы недавно новость, пилота коптера в Новосибирске оштрафовали на 3000 рублей за запуск дрона без согласования в зоне полетов аэродрома. У них весь город - это зона полетов аэродрома. Основанием возбуждения дела было выложенное в Сети видео полетов. Так и штрафовали бы дальше…
Депутаты Мосгордумы заявляют, что дроны угрожают столичной безопасности и могут создавать помехи в движении вертолетного транспорта спецслужб. Особенно депутатов волнует то, что беспилотники используются частными лицами без соответствующего разрешения, и предлагают запретить "подобную самодеятельность", а существующие аппараты изъять из свободного обращения. Это очень беспокоит…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
А как у них?
В настоящее время в США, где законодательный процесс в этой области продвинулся сильнее всего в мире, существуют лишь общие правила полетов БПЛА: только в дневное время, в прямой видимости оператора, управляющего устройством, на высоте не более 400 футов (121,92 метра). "Пилот" должен иметь специальный сертификат и проходить медицинское освидетельствование. Однако не определено, в какие области могут, а в какие не могут летать дроны, какое оборудование они могут нести на борту, а какое - нет, как они должны отслеживаться с земли, какие меры безопасности и охраны частной жизни должны быть приняты, и это дает свободу творчества местным властям в зависимости от их мировоззрения.