Процесс оптимизации порой приносит проблемы

Процесс оптимизации порой приносит проблемы

Чиновники, высмеянные Гоголем и Салтыковым-Щедриным, в сравнении с некоторыми современными просто наивные дети. Разве можно сопоставить унтер-офицерскую вдову, что сама себя высекла, с теми бедствиями, которые терпит население города и области от так называемой оптимизации в медицине или образовании?
Десятки больных людей вынуждены метаться между местом проживания и клиникой в надежде на медицинскую помощь. А это время и деньги, которых у большинства больных нет.
Много придется еще менять в работе нового онкологического центра, которым мы в чем-то даже гордимся. Казалось бы, на восьми этажах можно разместить и новейшую, доступную народу диагностическую технику, и первоклассных специалистов, и некие житейские удобства для приезжих больных. По факту же техники явно недостаточно. По одному лишь кабинету УЗИ, КТ, МРТ, да и в них не самые новые образцы медоборудования. Из удобств только по три туалета на каждом этаже и бесплатные бахилы. Регистратура, называемая на иностранный манер YALL- центр, не справляется с наплывом посетителей. Принимают больных с большим недовольством, стараясь отфутболить приезжего человека туда, откуда он прибыл. Записи на прием к специалисту нет на месяц вперед. Необходимые для назначения лечения анализы предлагают делать в платных медицинских центрах города. Результат - потеря времени для пациента. Последствия могут быть самыми печальными, ведь это онкология.
Условия труда врачей-специалистов высочайшей квалификации я бы назвала ужасными. Ненормированный рабочий день продолжительностью до 12 часов, так они вынуждены из-за нищенской оплаты своего труда работать на полторы и даже две ставки.
В городских и районных больницах отделения онкологии закрыты, замечательные хирурги-онкологи теряют квалификацию, а больные терпят бедствие.
Говорить правду об оптимизации образования даже страшно. Почему маленькие дети и молодые матери, вчерашние студенты должны расплачиваться своими судьбами за зигзаги мыслей чиновников от образования?
Так, по оптимизации филиал МИСИ в Нижнем Новгороде теперь является филиалом Плехановского университета. Результатом чиновничьих споров и реорганизаций стало то, что выпускники, успешно сдавшие государственный экзамен полтора-два года назад, до сих пор не получили дипломы об образовании и, как следствие, не трудоустроены. А на учеников закрытых малокомплектных школ в сельской местности или непрестижных в городе и слитых нашими оптимистами с "серьезным" образовательным учреждением без слез смотреть нельзя. Как они по утрам добираются на переполненных автобусах к новому месту учебы и обратно домой. Школьные автобусы не справляются с нагрузкой и расписанием.
Когда же этому беспределу придет конец?

Вера ХРОЛОВИЧ, педагог.

От редакции

Наша постоянная читательница поднимает важные вопросы, находя недоработки. Возможно, высказывания Веры Ивановны для кого-то покажутся слишком резкими, те, кто в повседневной жизни проверяет на себе отчетные цифры и факты, результаты проводимых преобразований, имеют право высказаться. Газета даст слово и тем, кто видит позитивные сдвиги в нашей сложной жизни: не стоит забывать и успехи.

Следите за нашими новостями в удобном формате