Почти полвека рука об руку живут вместе два ветерана

Почти полвека рука об руку живут вместе два ветерана

Валентина Александровна теперь не ходит в свою школу. Из-за ветхости ее закрыли несколько лет тому назад, когда Чернышова уже была на пенсии. В школе № 5 она преподавала химию и биологию почти три десятилетия.
Зато она теперь постоянно встречается с ребятишками, когда в балахнинские школы приглашают на Уроки мужества ее мужа-фронтовика Николая Кузьмича. Он охотно общается с ребятами, умеет интересно рассказать о военных буднях бывшего боевого разведчика.
Дружба со школой у ветерана давняя. Когда учился его сын, Чернышов был председателем родительского комитета в школе № 5. А Валентина Александровна там преподавала. У нее тоже был сын, тоже учился в этой школе. Только рос без отца, он рано ушел из жизни.
А потом случилось так, что и Николай Кузьмич остался один. Вот и встретились два одиночества, да и зашагали по жизни вместе, рука об руку. И опять стал фронтовик завсегдатаем в школьных классах - не отказывать же просьбам жены, когда она приглашала его на классный час или на школьный праздник.
Военный период в жизни Николая Кузьмича по сравнению с прожитыми на земле годами небольшой. Зато событиями богатый.
- Мне только семнадцать исполнилось, когда вместе с несколькими парнями я пришел в военкомат.
- Хотим идти бить фашистов. Ждать повесток долго, так и война кончится, - уговаривали мы военкома.
Шел сорок третий год, обстановка на фронтах была тяжелая, Николай и еще одиннадцать его балахнинских сверстников были отправлены в учебный полк. После короткой подготовки Николай попал на 2-й Белорусский фронт. Его зачислили во взвод разведчиков.
- Нас называли головорезами, - вспоминает боец, - наверно, за то, что, добывая немецкого "языка", мы не стеснялись в средствах, лишь бы выполнить задание командира.
Я охотно учил немецкий язык в школе, хорошо запоминал иностранные слова и выражения. И к разведчикам я попал, наверно, потому, что сказал, что немного знаю немецкий язык.
Однажды мы захватили матерого фашиста, привели в штаб. Сначала меня попросили перевести, что он говорит, пока не явился переводчик. Когда выяснили у него все, что нужно, его велели увести. Запомнился его жалкий вид, умоляющие крики, из которых я понял одно: "Не стреляйте, оставьте мне жизнь. У меня дома четверо детей!" Я перевел. Присутствующие при этом офицеры возмутились:
- А наших детей ты жалел? Сколько их уже погибло в этой войне?..
Второй Белорусский фронт освободил уже ряд городов и прибалтийских республик, дошел до Восточной Пруссии. В апреле 1945 года начался штурм Кенигсберга. В одном из боев Чернышова ранило осколками снаряда. Медаль "За взятие Кенигсберга" да непроходящие всю жизнь боли в левом плече напоминают об этом. Осколки извлекли также из правой руки, из ноги. Давала знать о себе сильная контузия.
- Зато жив остался. Но я видел высокий штабель из мертвых тел погибших товарищей. Кажется, тогда я и поседел, в девятнадцать лет стал похож на старика, - удивляется ныне Николай Кузьмич.
После Победы он прослужил в армии еще пять лет, демобилизовавшись и вернувшись на родину, закончил институт, работал на хозяйственных и руководящих должностях.
Валентина Александровна - почти его ровесница, но ее детство и юность были омрачены тяжелым клеймом "дочь врага народа". Ее отец, простой рабочий, был арестован и сослан в ГУЛАГ с группой таких же "вредителей". Потом их всех реабилитировали, но путь к высшему образованию для Вали был закрыт. И вдруг от кого-то она узнала, что в сельскохозяйственном институте для абитуриентов нет таких строгостей. Валентина получила диплом агронома. По распределению работала в колхозе в Ленинградской области.
Когда после отработки положенного срока приехала в свою Балахну, узнала, что в вечернюю школу ищут преподавателя химии и биологии.
Новая профессия нравилась еще больше, чем было когда-то в мечтах. Весной подала документы в пединститут, за три года (с учетом имеющегося высшего образования) закончила его и была переведена в школу № 5. 26 лет педагогического стажа давали ей право выйти на пенсию по выслуге лет, но из школы уходить не хотелось.

Валентина АБРАМОВА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате