Ею восхищались даже грозные тигры

Ею восхищались даже грозные тигры

Нижегородский цирк скоро может обрести имя Маргариты Назаровой

Маргарита Назарова приезжала в Горький уже в статусе безусловной звезды, после "Полосатого рейса". Она проработала в нашем цирке с 1967 по 1969 год, поставила в эти годы свой знаменитый аттракцион "Тигры, львы, медведи, лошади" и уехала с ним на гастроли в Италию. Но эта поездка стала в ее судьбе переломной.

Что было дорого

Дело в том, что ранняя юность Маргариты Назаровой пришлась на Великую Отечественную войну. Фашисты отправили девушку на принудительные работы в Германию. Сначала она работала служанкой, а затем ее отдали танцевать в кабаре. Артистка скрывала этот эпизод своей биографии, но во время итальянских гастролей на выступление пришел бывший "хозяин", который забрал ее с собой. Видимо, Маргарита не посмела ему перечить. А затем ее вызывали для беседы в известные органы, откуда дрессировщица вернулась другим человеком - надломленным, с прогрессирующей манией преследования. Затем безвременно ушел из жизни горячо любимый муж, он же надежный партнер по сцене, когда-то обучивший ее тайнам укрощения хищников. Уехала сестра - еще один близкий человек. В Казани во время гастролей произошел сбой в работе аттракциона: "качели" с укротительницей и хищниками на четверть часа зависли под куполом. Выступление в Пензе стало для Маргариты Назаровой последним: на нее напал тигр, дрессировщица попала в больницу. И, выйдя оттуда, уже не работала с хищниками - врачи настрого запретили.
Лишившись практически всего, что ей было дорого, Маргарита Петровна, светская красавица, блиставшая на аренах всего мира, словно ушла в монастырь. Она обосновалась в Нижнем Новгороде, где почти двадцать лет прожила затворницей совсем недалеко от цирка. За месяц до своего 79-летия легенда тихо скончалась в своей квартире; ее обнаружили, взломав дверь, после заявления соседки о том, что Назарова уже несколько дней не выходит из дома…

Жизнь как сценарий

В биографическом сериале "Маргарита Назарова", прошедшем на Первом канале, легендарную укротительницу тигров играет Ольга Погодина. По словам актрисы, три года, в течение которых снимался фильм, были потрясающими. "С детства арена меня завораживала - это очень честный труд. Если бы можно было начать жизнь заново, я, наверное, стала бы дрессировщицей", - признается Ольга, инициировавшая съемки фильма, продюсером которого выступил ее супруг Алексей Пиманов.
Между прочим, сначала была идея снять кино о другой известной дрессировщице, Ирине Бугримовой. Но после ознакомления с биографией Маргариты Назаровой стало ясно: словно сама жизнь написала необычайный сценарий, который так и просится на экран. "История жизни и судьба Маргариты Назаровой очень кинематографичны, здесь есть все: конфликты, романтизм, подлинный драматизм и, даже можно сказать, жизненная трагедия человека. И все это вкупе с невероятно красивым экзотическим и опасным фоном цирка, работой с тиграми. Уникальная история во всех смыслах!", - рассказывает Ольга Погодина.
Правда, финал будет отличным от "реальных событий", которые создатели сериала сочли слишком печальными.

Впервые на арене

"Постараемся сделать веселый фильм, если, конечно, останемся живы", - шутил режиссер Владимир Фетин, снявший "Полосатый рейс". Интересно, что с этим фильмом связан первый в истории советского кино мужской выход "ню".
Дело было так. Евгений Леонов, снимавшийся в роли лжедрессировщика, до беспамятства боялся хищников и поставил категорическое условие: работать без прямого контакта со зверями. В общем так все и было, но сцена, где Леонов моется в ванной в то время, как на судне хозяйничают тигры и лев, родилась иначе.
Эти съемки проходили дома у Назаровой и Константиновского. Едва актер намылил лицо, коварный Константиновский впустил в ванную домашнего любимца Пурша. Тигр ткнулся носом Леонову в руку, а тот, ничего не подозревая, спросил: "Я не в кадре? Сейчас подвинусь". Промыв глаза и увидев перед собой тигра, Леонов моментально залег на дно ванны, а когда озадаченный зверь попытался достать его лапой, выскочил и бросился прочь. А сцену, где обнаженный артист прикрыт исключительно клочками пены, потом согласовывали с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.

Мария ФЕДОТОВА. 

Справка "НН"

Маргарита Петровна НАЗАРОВА - артистка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР родилась 26 ноября 1926 года. В 1954 году снялась дублером Людмилы Касаткиной в фильме "Укротительница тигров". Также в качестве дублера снималась в фильме "Опасные тропы". В 1961 году в фильме "Полосатый рейс" исполнила главную роль.
В последние годы жила в Нижнем Новгороде. Похоронена на Федяковском кладбище.

Кстати

Имя останется
- В ноябре исполняется 90 лет со дня рождения Маргариты Назаровой. Она ставила свои основные трюки в нашем цирке, жила и умерла в Нижнем Новгороде. И сейчас мы готовим документы, чтобы цирк носил имя Маргариты Назаровой. Хотим открыть мемориал или хотя бы памятную доску, напоминающую о том, насколько достойной уважения и смелой женщиной она была, - говорит директор Нижегородского цирка Инна Вячеславовна Ванькина. - Наш цирк обязательно будет назван в честь Маргариты Петровны. Просто сделаем мы это осенью, приурочив к юбилею это важное событие.

Тем временем

Всегда держалась в форме
До конца жизни ей снились ее звери

Обычный многоподъездный дом в Канавине. Условленный стук - и мы попадаем в квартиру легендарной Маргариты Назаровой. В последние годы жизни знаменитая дрессировщица жила в Нижнем одна и практически не пускала к себе никого, а уж тем более журналистов. Однако нам повезло - нас она встретила благосклонно: запомнились ее улыбка и удивительно молодые распахнутые голубые глаза.
- Да, проходите, - приветствовала нас звезда цирка, которой на ту пору уже перевалило за семьдесят.
Дрессировщица как бы случайно приоткрыла дверь в одну из комнат - там, на стене, висел огромный ковер с изображением тигра!
- Видите, он как живой, правда? - спросила нас Маргарита Назарова и загадочно улыбнулась.
- А вы вспоминаете ваши триумфальные выступления? - показываем звезде старые фото, на которых она запечатлена на арене в стильных, если не сказать роскошных, сценических костюмах.
- Ну, костюмы-то у меня были и получше! - улыбается она в ответ. - Да, я все помню. И своих тигров тоже. А как же иначе? Они мне даже снятся.
И снова быстрый взгляд на ковер.
Потом мне сказали, что с Назаровой разговаривать в те годы было почти невозможно - болезнь, увы, брала свое, и спустя совсем малое время после нашего визита дрессировщицы уже не стало. Но нам легендарная артистка поведала, что по-прежнему держит себя в форме, хотя уже давно не выступает. И каждый вечер, словно собираясь на манеж, берет в руки скакалку и работает, работает, работает... Фигуре Назаровой, действительно, можно было только позавидовать.
Конечно, в ее жизни были настоящие потрясения, очень слабо и поверхностно, на мой взгляд, переданные в сериале по ТВ. Трагедия с мужем, известным укротителем тигров Константином Константиновским, оставила в ее жизни тяжелый след, и все это не могло не сказаться на здоровье артистки. Говорят, в последние годы жизни она не всегда узнавала даже сына, тоже ставшего дрессировщиком, когда он приезжал проведать мать после гастролей.
Однако в цирке ее любили и регулярно навещали: дарили подарки (как-то привезли большой телевизор, который, правда, Назарова так и не включала), цветы, да и просто приходили проведать - ведь до конца жизни она оставалась легендой и загадкой, которую, похоже, так никто и не сумел до конца разгадать.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

Следите за нашими новостями в удобном формате