Область получила в дар раритетное издание

С автографом Молотова
Уникальный экспонат передал в областную библиотеку имени Ленина глава комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов.
Это издание, выпущенное в 1920 году под редакцией государственного деятеля Вячеслава Молотова, деда Никонова, с дарственной надписью Ленину и автографом.
- Достаточно редко книги поступают в библиотеку в такой хорошей сохранности, с замечательным автографом, - подчеркнула Ольга Лисятникова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина. - Мы сделаем выставку в белом зале, чтобы этот сборник нашел своего читателя.
- Это не последняя семейная реликвия, с которой я расстаюсь, - сообщил Вячеслав Никонов, - но думаю, что ей место на Нижегородской земле, где она была написана, опубликована. Нижний Новгород очень сильно выделяется из числа других российских городов, но и его затронули проблемы, общие для всей страны. В образовательной системе, высших учебных заведениях, начинает сокращаться сфера гуманитарного образования, есть примеры закрытия кафедр культурологии, истории в ряде учебных заведений. На мой взгляд, это неправильно, потому что современные гуманитарные знания - это чрезвычайно важно, и угрозы безопасности нашей страны проистекают не только из-за недостаточного технического уровня, но и из-за того, что творится в умах людей.
Кстати, тема развития культуры в районах области поднималась в ходе открытых дебатов предварительного голосования партии "Единая Россия".
- В регионе есть чем гордиться. Нужно объединить все в единое целое - создать своего рода золотое кольцо Нижегородской области, - считает депутат Госдумы Марат Сафин.
- Мы предлагаем разработку федеральной целевой программы софинансирования из региона и из муниципалитетов по реконструкции, по ремонту, по оборудованию сельских домов культуры, - отметила заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании области, председатель комитета по соцвопросам Ольга Щетинина. - В регионе есть программа строительства новых домов культуры. Нам необходима помощь федерального центра. И мы будем этого добиваться.

Дмитрий ФЕДОРОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате