Евгений ГУРИН:"Быть голодным и художнику неприятно"

Евгений ГУРИН:"Быть голодным и художнику неприятно"

Но свои лучшие песни музыкант написал в нелегкие времена

Легенда и душа нижегородского рока, романтический герой поколения молодых музыкантов 90-х, автор множества великолепных композиций песен в стиле поп-рок поначалу играл для студентов, выступал на квартирниках, запросто мог выйти на улицу. И, кстати, именно он тогда сломал представление о том, что на улице играют только побирушки. Затем был культовый бар на Большой Покровской.

Лирический герой

- Женя, многие помнят те выступления как роскошные лирические откровения…
- Да, тогда я пел по три часа кряду, и хотелось петь еще и еще, так что мне нередко говорили: "Эй, заканчивай, уже двенадцать часов, мы закрываемся". Мне хотелось говорить о любви как я ее понимал, а отношения между мужчиной и женщиной в моей юношеской голове были доведены до совершенства. Политика меня никогда не интересовала в той мере, чтобы взять и что-то о ней написать. Мое творческое амплуа - лирический герой, а лучшие песни были написаны в середине 90-х годов - в пору полуголодного, практически бездомного состояния.
- Вообще иногда говорят, что художник должен быть голодным. Это так?
- Да, говорят, но я все же считаю, что художник должен регулярно получать зарплату. Впрочем, на основе своего опыта могу сказать, что в не самые благополучные времена песни рождались чаще, и они были лучше, чем когда стало что-то звенеть в кармане. Другой вопрос, что быть голодным никому не приятно...
- Сейчас у тебя несколько проектов. Как они возникли?
- С группой "Корсар" мы познакомились в 1997 году, и сразу же "получилось творчество", уже в 1998-м у нас появился альбом. Этот год я никогда не забуду. Во-первых, потому что он был очень удачным в творческом плане, а во-вторых, для нас это был год финансового фиаско, потому что мы заняли большую сумму в долларах, а отдавали уже по новому курсу, который вырос в разы.
С клавишником этой группы Юрой Долотовым мы основали дуэт "Диогены".
Ну а группа "Польза" появилась в период определенного творческого отчаяния. Однажды на Большой Покровской я увидел ребят, которые играли, стоя под дождем. Играли они, надо сказать, отвратительно, но один паренек на балалайке просто жег. Я бродил по Покровке, смотрел на них день, второй - и вдруг понял, что хочу с ними играть. Подошел, представился как автор-исполнитель и сказал, что у меня есть идеи относительно нашего совместного будущего.

Химия рока

- Расскажи, пожалуйста, про свою дзержинскую юность. В конце 80-х в Дзержинске играли отличные рок-коллективы, и наверняка они сыграли свою роль в твоем выборе.
- Я учился в обычной общеобразовательной школе и ходил в музыкальную, где учился игре на классической гитаре у удивительного педагога Николая Ивановича Лебедева. Но, наверное, я был плохим учеником: система преподавания мне категорически не подходила. Прежде всего меня надо было сильно заинтересовать, и сделать это можно было только какой-либо красивой мелодией - "Битлз", например.
Лет с пятнадцати я стал включаться в музыкальный процесс. Мы были очень дружны с звукорежиссером ДК химиков, композитором Дмитрием Герасимовым: у него я писал свои первые песни, притащил к нему Сергея Кристовского…
Очень хорошо помню 1986, 1987, 1988 годы. Тогда в Дзержинске, как и во всей стране, рок-движение достигло небывалых размеров. Сегодняшней молодежи не понять, как одна группа - ГПД ("Группа продленного дня", возглавляемая Сергеем Чиграковым. - М.Ф.) - могла в течение шести или семи праздничных новогодних дней собирать тысячный зал ДКХ. На сцене появлялись исполнители брейкданса; выходила группа "Резонанс" с Димой Герасимовым. Они исполняли арт-рок, и все говорили уважительно: "Ну, да…". Выступала группа "Визит", и это тоже было очень круто, потому что они играли песни "Арии"…

Мария ФЕДОТОВА. Фото из личного архива Евгения Гурина.

Справка "НН"

Евгений ГУРИН родился 10 сентября 1970 года в Дзержинске. Окончил музыкальную школу по классу акустической гитары, Нижегородское музыкальное училище по классу вокала. Первую песню записал в 6-м классе. В 1987 году собрал коллектив "Мифы". Участвовал в конкурсах авторской песни в ДК "Корунд" и в ДК химиков. В армии вместе с агитбригадами выступал в сборных концертах, стал участником телеконкурса "Когда поют солдаты…". После армии поступил в музыкальное училище. Долгое время выступал сольно, с 1997 года работает с группой "Корсар".

Кстати

7 мая ВИА "Польза" выступает в Harat's Pub. Начало в 22.00. Вход свободный.

Следите за нашими новостями в удобном формате