На фасаде дома появилась машина будущего

На фасаде дома появилась машина будущего

Нижний Новгород вошел в число шести городов-участников проекта #НашПарад. Со 2 по 7 мая на фасадах домов создаются тематические граффити к Дню Победы.
Проект #НашПарад посвящен людям, предприятиям и городам, создающим современную российскую бронетехнику - скоростную, мощную, надежную.
Города выбраны не случайно - в каждом из них находятся предприятия, которые выпускают самые передовые российские бронемашины: современные, мощные, принятые на вооружение во многих странах.
В Нижнем Новгороде адрес граффити: фасад дома № 22 по улице Алексеевской. Рисунок, изображающий настоящую боевую машину будущего - САУ 2С35 "Коалиция-СВ", выбран не случайно. Гаубица была разработана в Нижегородском центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) "Буревестник" под руководством выпускника Нижегородского технического университета Павла Ковалева и запущена в производство совсем недавно - в 2014 году. К 2020 году "Коалиция" заменит в Российской армии САУ 2С3 "Акация" и САУ 2С19 "Мста-С".
В проекте #НашПарад помимо Нижнего Новгорода участвуют Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Омск и Москва. На портале нашпарад.рф, который является частью образовательного проекта, посвященного достижениям современной отечественной бронетехники, собраны интересные факты о предприятиях и людях, создавших известные во всем мире танки, подробные справки о моделях техники, участвующей в художественном параде, сопровождающие видео- и фотоматериалы.
Кстати, граффити, сделанные в рамках проекта #НашПарад, можно сфотографировать, а фотографии выложить в социальных сетях, чтобы принять участие в конкурсе и выиграть ценные призы.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Справка "НН"

Гаубица САУ 2С35 "Коалиция-СВ" - одна из современнейших бронемашин. По сути, это самоходная артиллерийская установка будущего. Главными конструкционными особенностями нижегородской гаубицы являются необитаемая башня и бронекапсула для экипажа. "Коалиция" оснащена автоматизированными системами заряжания и загрузки боеприпасов.

Тем временем

На стадионе - ветераны
Необычная экскурсия прошла на строящемся стадионе "Нижний Новгород". На нее были приглашены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники и ветераны труда. Руководитель строительства Сергей Пичушкин показал им будущую арену изнутри, рассказал об особенностях стадиона, о том, как он будет использоваться после ЧМ-2018, и ответил на вопросы.
Для гостей был продемонстрирован видеофильм о первом футбольном матче в истории стадиона, который прошел в феврале, причем обе команды играли в валенках.
Ветераны выразили уверенность в том, что сооружение стадиона будет закончено вовремя и спортивная арена станет одной из наиболее ярких достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Кирилл ГОСТЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате