Впереди элиты всей
В стране закончилась декларационная кампания - граждане должны были отчитаться о доходах за прошлый год. К этой дате большинство чиновников, а также депутаты и сенаторы уже опубликовали декларации о своих заработках и имуществе. Народные избранники - причем не самые известные народу - опередили первых лиц государства, их заместителей и пресс-секретарей.
На этот раз десятка богатейших политиков России сместилась из регионов в сторону федерального центра. Некоторые участники прошлых рейтингов пока не обнародовали информацию о доходах, но можно предположить, что декларации большинства регионалов окажутся как минимум на порядок скромнее.
10-е место. Валерий Селезнев, депутат Госдумы. Семейный доход - 392,8 миллиона рублей.
9-е место. Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства. Семейный доход - 456,3 миллиона рублей.
Куратор открытого правительства Михаил Абызов оказался единственным представителем федеральной исполнительной власти в списке. Да и вообще единственным непарламентарием в топ-10 богатейших российских политиков.
8-е место. Сергей Муравленко, депутат Госдумы. Семейный доход - 565,9 миллиона рублей.
Самого богатого российского министра с легкостью обошел депутат Муравленко. У него довольно обеспеченная жена - она принесла в семейную копилку почти 164 миллиона рублей.
7-е место. Валерий Язев, депутат Госдумы. Семейный доход - 582 миллиона рублей.
6-е место. Григорий Аникеев, депутат Госдумы. Семейный доход - 599,96 миллиона рублей.
Депутат владеет собственностью совместно с ребенком, супруга в его декларации не указана. Несмотря на немногочисленность семейства, в его распоряжении только баня площадью 380 квадратных метров.
5-е место. Александр Скоробогатько, депутат Госдумы. Семейный доход - 745,2 миллиона рублей.
В этом случае фамилия оказалась говорящей в буквальном смысле слова. Если в прошлом году его доход не дотягивал до четырех миллионов рублей, то в этом году парламентарий разом взлетел на пятую строчку общероссийского рейтинга.
4-е место. Александр Кретов, депутат Госдумы. Семейный доход - 748,9 миллиона рублей.
В семье депутата Кретова царит финансовое равноправие. По крайней мере, 333 миллиона из общего заработка приходится на супругу.
3-е место. Николай Борцов, депутат Госдумы. Семейный доход - 799,1 миллиона рублей.
Одинокий, если верить декларации, Николай Борцов помимо жилой недвижимости владеет просторными участками под индивидуальное строительство: самый большой из них достигает 20 тысяч квадратных метров.
2-е место. Леонид Симановский, депутат Госдумы. Семейный доход - 939,2 миллиона рублей.
Симановский - один из сторонников высоких сборов с тех, кто владеет атрибутами красивой жизни: в 2013 году он выступал в поддержку повышения налоговой нагрузки на собственников дорогих авто.
1-е место. Валерий Пономарев, сенатор СФ, Камчатский край. Семейный доход - 1 миллиард рублей (в 2014 году - 372,8 миллиона).
По данным ряда СМИ, сенатор ранее имел отношение к рыбному промыслу и банковской индустрии. Пономарев всегда декларирует высокий доход. Даже с более скромным заработком в 372 миллиона рублей на семью в прошлом году он был самым богатым членом Совета Федерации.
По материалам СМИ