Дорогие нижегородцы!
Великая Отечественная война стала для всего нашего народа временем тяжелейших испытаний. Она принесла горе и слезы, оставила после себя миллионы вдов и сирот, погибших и искалеченных. Но общая беда еще и сплотила людей, породив невиданный массовый героизм на фронтах и небывалый подъем патриотизма в тылу.
Все, каждый на своем месте - на передовой и в партизанских отрядах, у станков и доменных печей, в полях и угольных забоях, помогали Отечеству выстоять и победить.
У народного подвига нет срока давности. И тогда, когда я еще мальчишкой с восторгом смотрел на награды отца-фронтовика и слушал фронтовые рассказы его боевых товарищей в День Победы, и сейчас, когда седые ветераны чеканят шаг в парадном строю 9 Мая, я чувствую одно и то же - невероятную гордость за свою страну и ее героев. Все мы будем помнить о том, что в наших жилах течет кровь тех, кто победил фашистов под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, кровь освободителей, которым половина современной Европы обязана своим существованием. Наша святая обязанность сохранить память о подвиге отцов, дедов, прадедов, которые своими жизнями и здоровьем отстояли наше право на счастливое и свободное будущее! Именно поэтому, дорогие наши ветераны, каждое 9 Мая вы снова рядом с нами в одном строю Бессмертного полка!
Вечная память павшим героям! Вечная слава живым!
С праздником! С Днем Великой Победы!
Губернатор Нижегородской области В.П. ШАНЦЕВ.
Уважаемые нижегородцы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем Великой Победы советского народа над фашистской Германией, днем окончания Второй мировой войны, самой жестокой и кровопролитной за всю мировую историю.
Этот день священен для каждого жителя нашей страны. Он - наша великая история и неугасающая память, наша национальная гордость и глубокое уважение к солдатскому подвигу. Низкий поклон всем ветеранам, ковавшим Победу на фронте и в тылу. Вечная слава и вечная память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня!
Нынешнее поколение россиян старается быть достойным подвига своих дедов и отцов, учится у них стойкости и терпению. Стартовавшая в 2012 году в городе Томске акция "Бессмертный полк" в прошлом году охватила уже 15 стран мира, наглядно продемонстрировав неразрывную связь поколений. Слова "вечно живые" в эти майские дни звучат особенно актуально. Человек жив, пока жива память о нем. Многомиллионное шествие, объединившее в своих рядах погибших и ныне живущих, показало, что каждая семья хранит память о своем герое, соавторе Великой Победы, подарившем потомкам возможность жить в свободной и независимой стране, уже много десятилетий являющейся оплотом мира и стабильности на планете.
Желаю всем мира и добра, здоровья и счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Председатель Законодательного собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ.
Солдат Отечественной
Бессмертный полк пополняется новыми именами
Александр Гончаров никогда о возрасте не думал. Подтянутый, с военной выправкой, веселый, в последние свои годы он активно участвовал в совете ветеранов Великой Отечественной войны Шатковского района, а в 2011 году как участник войны получил в городе Бор новую однокомнатную квартиру.
Где золото роют в горах
Александр Иванович Гончаров родился в 1919 году в Горьковской области. С отличием закончил 5 классов и пошел работать в колхоз помощником механизатора, а уже в 16 лет сам стал трактористом. Когда в июле 1938 года японцы спровоцировали вооруженный конфликт на границе с Советским Союзом в районе озера Хасан, Александр тут же написал в Гагинский военкомат заявление с просьбой направить его добровольцем в танковые войска Дальневосточного военного округа.
Из-за высокого роста медицинская военная комиссия не пропустила Гончарова в танкисты, и в 1939 году он был направлен на Дальний Восток наводчиком орудия в 48-й отдельный зенитный дивизион, который обеспечивал безопасность золотых приисков от налетов японской авиации. Тогда, после повторного вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол, все были уверены в неизбежности полномасштабной войны с Японией.
В один из дней японский легкий бомбардировщик появился над золотыми приисками. Развернув 37-миллиметровое орудие, Гончаров быстро поймал самолет в паутину прицела, сделал поправку на скорость бомбардировщика и произвел выстрел. Трассирующий снаряд, прочертив линию в небе, отпугнул нарушителя (сбивать японские самолеты было категорически запрещено). Бомбардировщик, не причинив вреда прииску, развернулся и улетел.
Ленинград не сдался
Так в ожиданиях и тревогах пролетели три года срочной службы, и Александр стал готовиться к увольнению в запас, но в июне 1941 года, когда Германия вероломно вторглась в пределы Советского Союза, Гончарову продлили срок военной службы. В общей сложности он прослужил в армии долгих 7 лет.
В начале февраля 1942 года, когда стало ясно, что Япония в войну не вступит, зенитный дивизион, в котором служил Гончаров, перебросили в Ленинград. Он обеспечивал противовоздушную оборону Дороги жизни через Ладожское озеро.
Весной, когда лед начал таять, дивизион перевели в центр Ленинграда. Через неделю, 4 апреля 1942 года, всех подняли по тревоге: к городу приближалось более 120 вражеских бомбардировщиков. Они начали бомбить боевые корабли Балтийского флота и центральную часть Ленинграда. Налеты продолжались и ночью. Ствол орудия не успевал остывать, а Гончаров вновь производил выстрел по немецким самолетам, которых выискивали в темном небе лучи прожекторов. Противный свист летящих бомб не замолкал ни на минуту, смерть приходила от упавших фугасных и фосфорных бомб, а также от торпед, которые опускались на город на парашютах.
Гончаров ловил в перекрестие прицела фашистские самолеты, выстреливал в них снарядом, и, пока тот летел к цели, заряжающий успевал дослать в ствол новый заряд. Этот жестокий налет германских самолетов был частью фашистской операции под названием "Айс - штос" (ледяной удар).
3 июня 1943 года в торжественной обстановке Гончарову вручили медаль "За оборону Ленинграда", а спустя пять месяцев, во время сильнейшего налета вражеской авиации, он получил ранение в правую ногу и попал в госпиталь, а когда вернулся в свой дивизион, то узнал, что его назначили командиром орудия. Дальше зенитный дивизион отправился вслед за наступающими частями сначала в Прибалтику, а потом и в логово фашизма. Так на груди Гончарова появилась еще одна медаль "За победу над Германией".
Опять на восток
Он уже жил в ожидании скорой встречи с родными, когда командир дивизиона получил секретный приказ о переброске из Германии на Дальний Восток. Среди солдат и офицеров прокатился слух о предстоящей войне с Японией. Во второй раз не сбылись планы Александра демобилизоваться и вернуться домой.
И вот пушка Александра без остановки стреляет по пикирующим бомбардировщикам Квантунской армии, палит прямой наводкой по атакующим японским танкам.
За самоотверженность и умелые действия в бою Гончарова наградили третьей медалью, теперь уже "За боевые заслуги". Но война для него еще не окончилась. И хотя 2 сентября 1945 года Япония полностью капитулировала, бои местного значения продолжались до конца октября. И только в ноябре 1945 года Гончаров, награжденный медалью "За победу над Японией", был демобилизован и поехал домой, в родную Горьковскую область.
Вот уже три года деда нет в живых, но в нашей семье его будут помнить вечно, ведь он, как и миллионы других советских солдат, спас наш народ от фашистской чумы и теперь навеки зачислен в Бессмертный полк.
А.В.РЫЖКИН, начальник отдела охраны ФКУ ИК-11 ГУ ФСИН России по Нижегородской области, Бор.
В списках ветеранов не значится
Ни один из героев войны не должен быть забыт
Всю свою послевоенную жизнь мой папа, Аркадий Чеботарев, не уставал повторять, что не заслуживает особых почестей. На наши вопросы отвечал: "Мои одногодки, однокурсники с 1919 года почти все погибли. Вот они - герои, а я что, я остался жив…"
Ушел добровольцем
До сих пор он не значится в списках ветеранов Великой Отечественной, не вступал в советы ветеранов, не оформлял льготы, хотя часто выступал с уроками мужества в школах, где мы, его дети, учились.
Когда грянул июнь 1941-го, папа заканчивал театральное училище в Москве и как юный артист уже служил в Театре Советской армии актером. В день объявления войны они с другом сразу же пошли в военкомат и добровольцами записались в действующую армию. Он стал защитником столицы в самые трудные месяцы. За бои под Москвой сержант Чеботарев имеет медаль.
В те дни формировались группы актеров, обслуживающих войска на передовой, - концертные бригады. Нужно было вдохновлять бойцов на подвиги, искали музыкантов, циркачей, актеров. А поскольку балагур, стихоплет, артист Чеботарев своим нравом и оптимизмом уже ярко отличался от других солдат, его быстро "вычислили" и вызвали в штаб части.
Командование направило доморощенного Теркина служить в прифронтовой ансамбль. Приказ был подписан, нужно выполнять. Вместе с ним служили в ансамбле известные артисты кино и московских театров, которые теперь уже написали книги о концертах и спектаклях, что давали в окопах, под пулями, вселяя в бойцов отвагу и жажду жить. Но папа не унимался: "Я не затем пошел добровольцем, чтобы петь и плясать", - вспоминал он. Трижды подавал рапорты с просьбой отпустить его в действующую армию и получал отказ за отказом. Обида осталась на всю жизнь.
В газете и в куплете
Скоро он стал неотъемлемой частью ансамбля. Сержант писал уморительные стихотворные репризы и сценки на злобу дня, которые разыгрывали артисты. Песни, частушки, сценки, с которыми выступал со своими товарищами, высмеивали Гитлера, бегущих как ошпаренных от наших "катюш" фрицев. Их бойцы передавали из уст в уста как народный фольклор. "Утром в газете - вечером в куплете", - говорили о нем друзья.
Военный ансамбль прославился своей злободневностью и объездил самые опасные участки фронта. Убивали военных артистов так же, как и других солдат. Он часто вспоминал своего товарища, который пришел в ансамбль из цирка. Летающий акробат привязывал свои трапеции к самой высокой ветке дерева, откуда его однажды одной пулей снял вражеский снайпер прямо во время выступления.
Стихи о войне, о Родине, героизме, написанные Аркадием Чеботаревым в окопах Великой Отечественной войны на пожелтевших листках, хранятся в нашей семье как реликвия. Мы учили их наизусть в школе, потом наши дети читали их на концертах. "…И след его метели замели, где он упал, сраженный наповал. Но ты стоишь на том клочке земли, который он тебе отвоевал…" Его послания в будущее другим поколениям еще ждут своего издания.
Предпочитая относить Великую Победу к завоеваниям страны, свой вклад сержант Чеботарев оценивал весьма скромно. Но мы, его дети и внуки, рассматривая потемневшие от времени боевые награды, всегда знали, что есть на земле никому не известные сержанты и командиры, простые солдаты и безымянные герои, без которых тоже не было бы Победы. Вот почему в этом году мы приняли семейное решение: самостоятельно зачислить сержанта А.В.Чеботарева, защитника Москвы, в Бессмертный полк победителей. Его портрет 9 Мая мы понесем вместе со всеми, кто помнит и чтит своих ветеранов.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.