Эффективность диспансеризации во многом зависит от самого врача

Эффективность диспансеризации во многом зависит от самого врача

Для родителей, чьи дети поступают в детские сады и школы, весна - горячая пора. Нужно обойти всех врачей, чтобы заполнить так называемую обменную карту, которая необходима для оформления в детские учреждения.

Не хватает времени

- Когда четыре года назад мы оформляли ребенка в детсад, то испытали настоящий шок. К каждому узкому специалисту нужно было записываться отдельно. Родители приходили в поликлинику за час до открытия и только что не дрались за право быть записанными на прием к тому или иному специалисту. Но за это время ситуация, к счастью, изменилась - поликлиники стали выделять специальный день для прохождения медосмотра, что, конечно, очень удобно, - делится жительница Нижнего Новгорода Ирина М.
Но вопросы у мамы шестилетней девочки и нынче при прохождении необходимого перед поступлением в школу освидетельствования остались.
- В детсаду объяснили, что посещать некоторых специалистов для оформления медкарты, если нет проблем, необязательно. В поликлинике, в свою очередь, настаивали на полном обследовании ребенка с посещением всех специалистов, - рассказывает женщина.
Первым, к кому нужно было прийти на прием, был гинеколог. Его было велено посетить накануне основного дня диспансеризации.
- Время посещения для нас было неудобное. Нужно было успеть отвести дочку на занятия в школе будущего первоклассника к 17.00, а для этого попасть к врачу следовало в первых рядах. Бабушку послали занимать очередь аж за два с половиной часа до начала приема - мы уже знали, что детские гинекологи пользуются особой популярностью и очереди к ним всегда огромные, - вспоминает мама девочки.
Прием в тот злополучный день должен был начаться в 15.00. Очередь стала собираться намного раньше. Потом привели группу девочек из детдома. Им было назначено на 14.30. Врач начала принимать детей с опозданием - только в 15.15, и сначала позвали девочек из казенного учреждения. Потом наступила очередь дочери нашей читательницы…
- Я предполагала, что у ребенка могут быть проблемы, гинеколог это подтвердила. Но на вопрос, как лечить ребенка, доктор заявила, что она… только проводит диспансеризацию. Взглянуть в имеющиеся бумаги с более ранними обследованиями врач не пожелала, сославшись, что у нее нет на это времени. Мол, обращайтесь к своему детскому гинекологу - он назначит лечение… А это значит, нужно опять стоять часами в очереди и тратить время! - возмущалась родительница.

Обязанности проигнорировала

Как нам сообщили в региональном министерстве здравоохранения, обязательные медосмотры, в частности детей перед школой, как раз и направлены на то, чтобы можно было не только оценить здоровье ребенка, но получить "рекомендации по занятиям физкультурой, формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, вакцинации, а также по лечению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению". В ответе особо подчеркивается, что "родители во время диспансеризации могут получить разъяснения по любым вопросам, касающимся состояния здоровья их ребенка".
В большинстве случаев именно так и происходит. Иначе бы в прошлом году не удалось распределить школьников по группам здоровья и выбрать для них методики оздоровления.
И случаи, когда врач на медосмотре отказывается давать подробные разъяснения о выявленных проблемах здоровья и назначать лечение, связаны с его недобросовестным отношением к своему делу. Повлиять на него может как администрация медучреждения, так и органы здравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования, министерства, наконец. Надо лишь не стесняться обращаться к ним.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

С 2013 года медосмотры детского и подросткового населения Российской Федерации проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н "О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них".

Следите за нашими новостями в удобном формате