Как живется женщинам в большой политике

Если женщина решила пойти в депутаты Госдумы, то полноценно выполнять свои семейные обязанности у нее едва ли получится, признается Тамара Плетнева, председатель Всероссийского женского союза "Надежда России". И все же женщины в российском парламенте есть, причем с каждым годом они играют все более заметную роль.
В Госдуме женщины работают с первого же созыва. В состав нижней палаты, избранной в 1993 году после роспуска Верховного Совета, было избрано 60 представительниц слабого пола, то есть одна приходилась на семь с половиной мужчин.
Во второй созыв, который заседал с 1996 по 1999 год, женщин избралось ощутимо меньше - всего 49 человек. Но тяжелее всего пришлось депутатам третьего и четвертого созывов - там было только 36 и 44 женщины-парламентария. В нынешнем созыве, который в июле уйдет на свои последние каникулы, поначалу были 62 женщины.
Совет Федерации, в котором из 170 сенаторов 28 - представительницы прекрасного пола, возглавляет Валентина Матвиенко - первая в истории России женщина на этом посту.
В нижней палате тоже встречаются высокопоставленные дамы. Светлана Горячева была вице-спикером во второй Госдуме, Любовь Слиска занимала такую же должность целых 12 лет. Олимпийская чемпионка Светлана Журова - вице-спикер в пятой Думе. В шестом созыве женщины возглавляют четыре комитета из 30, но нынешнее руководство нижней палаты - полностью мужское.
Женская половина парламента стремится к компромиссам. "Мужчины - стратеги, они за лесом деревьев не видят. А женщины - тактики. Им за деревьями леса не видно, но видно каждое дерево, - рассуждает председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. - Поэтому мужчин и женщин во власти должно быть поровну. Когда много стратегов, выполнять некому".

По материалам СМИ

Следите за нашими новостями в удобном формате