И в Москве теперь колбаса не та

И в Москве теперь колбаса не та

Читаю ваши статьи о продуктах питания, и меня просто жуть берет. Что же такое у нас творится? Куда все катится? Хотелось бы поделиться мыслями по поводу двух публикаций "Голова из мертвой муки" и "Выкинуть из школы эти сосиски", опубликованных в марте и апреле.
Статьи ваши грамотные, дельные, на злобу дня. Но вы Америки-то не открыли! В магазинах предлагают просроченные продукты питания: молоко, масло, колбасу, теперь дело дошло и до хлеба. А кого наказали? Нам предлагают научиться выбирать из предложенных продуктов безвредные. На днях купил батон, на другой день его есть невозможно. Дело дошло до того, что его выпекают где угодно и продают с фургона прямо на улице, посреди тротуара.
Что касается колбасы, здесь творится полный беспредел. Мне приходится покупать ее в разных магазинах, и, как правило, везде она не соответствует так называемому ГОСТу. К примеру, в колбасе "Докторская" и "Молочная" не должна присутствовать копченость, ее используют везде, прикрывая отсутствие мяса всякими добавками.
И главное, что удивляет: продукты питания дорожают, а их качество с каждым днем все хуже.
Мы теперь делаем так (да и, наверное, многие приспособились) - приносим сосиски домой и даем кусочек кошке, главному эксперту. Если она, понюхав, отходит, то в этой колбасе мяса точно нет, одни ГМО и соя.
В восьмидесятых годах при СССР сосиски считались деликатесом, были вкусными, и купить их в Горьком удавалось не всегда. Мне приходилось несколько раз ездить за колбасой в столицу. Вечерком садишься в "Буревестник" - и в Москву. Там, постояв 2 - 3 часа в гастрономах, покупал мясо и отличные сосиски. Это был праздник души!
Интересно, неужели москвичи едят теперь такую же колбасу, как и мы? Иногда мечтаю махнуть снова в столицу за сосисками. Но делаю вывод, что при моей пенсии поездку не осилить.
Иногда возникает вопрос: в чем причина такого продуктового беспредела? Ответ на поверхности.
Много развелось разных ЧП. Очередей нет, полно магазинов, и за всеми этими частными предприятиями некому следить. Общественности не до этого, Народного контроля нет, как нет и рабкоров, которые брали на карандаш каждый такой эпизод. Вот они под шумок и стряпают, как попало. Необходимо вернуть, как в советское время, народный контроль и в торговле, и на предприятиях, которые выпускают мясную продукцию. Нарушителей наказывать, вплоть до закрытия предприятия.

Валерий КИТАЕВ, рабкор с 1975 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате