Любопытные данные огласил на днях Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ: доля расходов на питание в стране впервые за восемь лет превысила 50 процентов. И, по мнению многих экспертов, траты на еду будут расти и дальше, потому как российское продовольственное эмбарго было в том числе результатом лоббирования со стороны сельскохозяйственных бизнесменов, мечтавших о переделе рынка в свою пользу. Сейчас они и "подогревают" цены там, где это только возможно.
Яиц много не бывает
Тем временем Министерство труда и социальной защиты РФ затеяло "инвентаризацию" потребительской корзины, дабы приблизить содержимое ее продуктового набора к нормам здорового питания.
Напомним, что потребительская корзина - набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека. А стоимость ее показывает, на какую минимальную сумму в месяц способен прожить среднестатистический гражданин, ребенок, пенсионер. Составляется она, исходя из запросов малообеспеченных слоев населения, и имеет региональную дифференциацию. Субъекты РФ могут ее корректировать с учетом местных особенностей.
Кстати, непродовольственные товары и услуги в составе корзины законом вообще не детализированы. Между тем необходимость детального учета в составе потребительской корзины именно услуг давно назрела, считает Елена Гришина, заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В некоторых европейских странах в потребкорзину входят оплата доставки питания на дом, услуги фитнес-клуба, солярия, стоимость проезда в транспорте при поездках в отпуск, уход за больным или оплата детсада и даже услуги парикмахера.
Если же говорить собственно о продовольственном наборе корзины, ожидается, что в "потреблукошко" добавят яиц, колбасы, овощей и фруктов, разнообразных круп, а возможно, даже и алкоголь. Может, тогда жить станет лучше и веселей?
Соответственно Минтруд и выступит госзаказчиком по разработке новой корзины. Исполнителями же будут специалисты Института питания РАМН, который в 2012 году и еще раньше проводил подобную работу. Напомним, что нынешняя корзина была утверждена в 2013 году с возможностью обновления через пять лет.
Каков будет состав обновленной корзины, доподлинно неизвестно. Процесс только начался. А завершится он в 2017 году.
Выше возможностей не прыгнешь
Исходя из корзины, среднестатистическому россиянину за год дозволяется съесть 126 кг хлеба, 100 кг картошки, 1 кг конфет и 5 кг огурцов и помидоров (свежих и соленых). Риса отводится 3 кг, и еще 2,5 кг других круп. Плюс к этому можно съесть в течение года 1 кг селедки и 1,6 кг баранины. Всего мясо и мясопродукты тянут на 58 кг. Норма по фруктам - 60 кг на 365 дней, или по одному яблоку в день. В российской потребкорзине отсутствует алкоголь, хотя россияне считаются пьющей нацией. Например, французы не стесняются учитывать в своей корзине не только вино, но и шампанское. Всего в потребкорзине США - 300 товаров и услуг, Англии - 350, Германии - 475.
- Принципиальное отличие европейской потребкорзины от российской в том, что там хотят знать, что реально потребитель кладет в корзину, что он ест и пьет, сколько одежды и обуви покупает, как отдыхает, развлекается. Они идут от факта, а мы - от возможностей бюджета, - говорит один из разработчиков потребкорзины Арсений Мартинчик, заведующий лабораторией эпидемиологии питания Института питания РАМН.
И вообще: по словам Мартинчика, набор продуктов, составляющий сейчас потребкорзину, несильно отличается от того набора, который был подготовлен еще в СССР и утвержден в 1991 году. С точки зрения энергетических затрат организма - жиры и углеводы - корзина сбалансирована почти на 100 процентов, но вот с точки зрения здорового питания нужно больше белка и витаминов, пищевых волокон, отмечает он.
Согласны с ним и ведущие нижегородские эксперты.
- Здоровье населения на 60 процентов зависит от питания и только на 20 - от качества здравоохранения, - подчеркивает Галина Набоких, кандидат экономических наук, доцент Волжского государственного университета водного транспорта, доцент кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. - Современная пищевая культура ушла далеко от натуральных продуктов, и здоровье населения стремительно ухудшается. Мы едим ту пищу, что можем себе позволить, и пьем ту воду, которой можем себя обеспечить. Потребительская корзина нижегородцев в разных семьях наполняется по-разному, но и здесь обнаруживаются определенные закономерности. Наиболее часто покупаемыми продуктами являются молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, колбаса. Такие товары люди покупают несколько раз в неделю, а зачастую ежедневно. Макаронные изделия, крупы, рыбу большинство нижегородцев покупают один-два раза в месяц. Преимущество макарон и круп в том, что их можно хранить длительное время. Непопулярность рыбы обусловлена дороговизной этого продукта. Если говорить о нижегородской потребительской корзине, считается, что трудоспособному нижегородцу достаточно съедать в год 31,5 кг мясопродуктов (при физиологической норме 70 - 75 кг); 13,7 кг рыбы (рациональная норма потребления - 22 кг).
За последние два года в области в 2,7 раза (с 27,6 кг до 75 кг) выросло потребление свежих фруктов и ягод, что все равно ниже рациональной нормы на 25 кг (в развитых странах она составляет 100 - 120 кг), отмечает Галина Набоких. Традиционно высок уровень потребления (выше рациональной нормы) углеводосодержащих продуктов - хлеба и макаронных изделий (109 кг) и картофеля (109 кг). Повысилось потребление молока и молочных продуктов, но сохраняется ниже рекомендуемой Институтом питания РАМН величины на 27 процентов и ниже средней нормы потребления на 25 процентов. Приближается к норме потребление овощей - в основном за счет того, что нижегородцы выращивают на своих приусадебных участках. В 1,5 раза больше средней нормы потребление сахара и кондитерских изделий - нижегородцы любят сладкое.
Кроме того, в регионе в пищу потребляется много яиц - на 5 процентов выше средней нормы потребления и на 15 процентов больше, чем в целом по России. Также наш регион отличается высоким потреблением куриного мяса потому, что оно является более дешевым и доступным продуктом, чем говядина или свинина. Сказывается и наличие большого числа птицефабрик на территории области. А еще у нас на 36 процентов выше средней нормы потребление растительного масла и жиров (маргарина).
- Вместе с тем исследование показало, что потребление таких продуктов, как хлеб и картофель, уменьшается с ростом доходов нижегородцев, - отмечает Галина Михайловна. - Большей эластичностью отличается потребление кофе, мяса и мясопродуктов, особенно дорогих качественных колбас, фруктов, овощей и сыра. Однако если с увеличением среднедушевого дохода на 1 процент потребление мясопродуктов увеличивается на 0,027 процента, молочных продуктов - на 0,029 процента, то потребление рыбы и рыбопродуктов увеличивается более значительно - на 0,065 процента, овощей и бахчевых - на 0,134 процента. Наименее зависимая от доходов населения категория продуктов - овощи, яйца, молоко и молочная продукция. Отсутствует зависимость от доходов в потреблении сахара и кондитерских изделий и растительного масла.
Последнее слово за Минфином
Вывод же из всего вышесказанного напрашивается такой. Для того чтобы нормализовать или хотя бы приблизить к рациональным нормам питание, нижегородцам необходимо есть больше фруктов и овощей, богатых необходимыми для здоровья человека микроэлементами и витаминами. А также увеличить потребление белковосодержащих и биологически важных для организма человека продуктов питания, таких как молоко и молочные продукты, особенно творог, сыр, мясо и мясопродукты, резюмирует Галина Набоких.
- Важным является и повышение доходов населения. Средняя заработная плата нижегородцев в 2016 году составляет 26,8 тысячи рублей. Среднемесячная заработная плата по России - 36,2 тысячи рублей, в Московской области - 42,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 45,4 тысячи. Сравнительный анализ средней заработной платы показывает тенденцию разрыва в доходах населения между центром и регионами: деньги населения аккумулируются в двух столицах, - подчеркивает эксперт НИУ ВШЭ. - А показатели среднедушевых доходов населения и уровень потребления продуктов питания - важные индикаторы уровня жизни населения, и их следует рассматривать во взаимосвязи.
Между тем ожидается, что при составлении нового потребительского набора министерство не только учтет рекомендации специалистов, но и проанализирует изменения в потреблении малообеспеченных групп граждан, а также населения в целом за последние годы. Однако, вероятнее всего, мнение экспертов в области рационального питания если и будет учитываться, то в последнюю очередь. Последнее же слово останется даже не за Минтрудом, а за Минфином. Поэтому не стоит ожидать, что в корзину включат деликатесы и алкоголь. А вот уменьшить, например, количество сахара, животного жира, красного мяса все же стоило бы, считают специалисты. Вместо этого имеет смысл добавить в корзину больше рыбы, овощей и фруктов, а также оплату медуслуг. Тем не менее большинство экспертов, в том числе Арсений Мартинчик, уверены, что госзаказчик пойдет проверенным путем: добавит побольше яиц, масла с маргарином, не самого качественного мяса и курятины.
Кстати, Минтруд на основе потребкорзины высчитывает прожиточный минимум, а Росстат ведет расчет индексов потребительских цен и инфляции. Поэтому логично предположить, что изменение состава корзины приведет к росту ее стоимости, особенно с учетом того, что в нее будут закладывать цены 2017 года. А если она поднимется в цене, то вырасти должен и прожиточный минимум. А это означает, что бедных в России станет еще больше. Так что корзина если и подорожает, то несильно, сходятся во мнении эксперты.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Алла ПОЛЯШОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, врач-диетолог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания "Центр диетологии", научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения:
- Предоставленная картина продовольственной корзины среднестатистического россиянина, с точки зрения диетологии, напоминает кризис 90-х годов прошлого столетия. И, конечно, чтобы сохранить здоровье при таком скудном питании, нужно постараться. Ведь нам нужно при детальном диетологическом подходе через питание обеспечить поступление в организм более 600 нутриентов (пищевых веществ), которые и будут поддерживать наш организм в здоровом состоянии.
Пару лет назад была телевизионная передача, где одна из американок написала 200 брошюр с характеристикой 200 продуктов. Теперь на своих лекциях по правильному питанию я задаю задание на дом своим слушателям - написать в столбик продукты, которые присутствуют в их рационе. Попробуйте и вы, на какой цифре остановитесь?
С учетом диетологических подходов, нужно разнообразить питание в течение недели (с учетом, естественно, переносимости продуктов):
- крупы (пшено, пшеничная, кукурузная, льняная, рисовая, гречневая, талкан, полба, булгур, овсяная, манная, ячневая, перловая, др.), хлеб, молочные и кисломолочные продукты или напитки (при переносимости), фрукты, овощи, зелень, нерафинированное растительное масло - ежедневно;
- красное мясо - 3 - 4 раза в неделю;
- птица (курица, индейка, утка, гусь) - 2 - 3 раза в неделю;
- кролик, баранина, др. - 1 - 2 раза в неделю;
- субпродукты - 1 раз в 7 - 10 дней;
- рыба, морепродукты;
- яйца - 2 - 4 раза в неделю в чистом виде;
- бобовые - 1 - 2 раза в неделю;
- орехи, сухофрукты - до 3 раз в неделю (можно и чаще, все зависит от объема потребления).
В реальности же объемы употребляемых продуктов, как показывает фактическое питание моих пациентов, очень вариабельны. Например, кто-то съедает из фруктов 1 - 2 яблока в неделю, а другой - по 4 - 5 (до 1 кг в день), включая и другие фрукты, ягоды. Кто-то не любит рыбу, а у другой муж - рыбак, и рыба в разных видах день через день на столе. Кто-то вообще не любит конфеты (и такое бывает), а другой не может удержаться и съедает за раз плитку шоколада.
Отмечу и то, что даже не догадываюсь, откуда в официальной статистике взялась такая цифра употребления баранины. Россия, конечно, - многонациональная страна, среднестатистический россиянин, может, и употребляет 1,6 кг баранины в год. Это немного, но вот нижегородцы (а у меня тысячи обследованных людей и пациентов) практически не употребляют этот вид мяса. А вот по поводу конфет, риса и круп цифры занижены. Пронаблюдайте сами ради интереса, что и сколько кладут в свою продуктовую корзину люди, стоящие впереди и за вами в очереди в кассу.
Вместо комментария
- Минимальный набор продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения области (трудоспособное население, пенсионеры и дети), а также годовой объем их потребления установлены Законом Нижегородской области от 24.12.2012 № 165-З, - сообщили "НН" в министерстве экономики и конкурентной политики Нижегородской области. - Такой набор включает 42 продукта питания, которые объединяются в 11 групп (хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин и другие жиры, прочие продукты питания).
Набор составлен с учетом распределения субъектов РФ по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. В соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2013 № 54 наша область, как другие субъекты ПФО (кроме Оренбургской области), относится к 8-й зоне.
- По данным Нижегородстата, в последние годы в рационе питания домашних хозяйств произошли некоторые изменения. В 2014 году по сравнению с 2012 годом практически по всем видам основных продуктов питания произошло значительное увеличение среднедушевого потребления. Так, например, увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов (на 25 процентов), фруктов и ягод (на 19,7 процента), сахара и кондитерских изделий (на 14,3 процента), хлеба и хлебных продуктов (на 13 процентов), мяса и мясных продуктов (на 12,7 процента). Одновременно с этим снизилось потребление картофеля (на 7 процентов) и яиц (на 5,7 процента), а потребление овощей и бахчевых осталось на прежнем уровне, - добавили в ведомстве.