Закупки иностранных медизделий снова пытаются ограничить

Закупки иностранных медизделий снова пытаются ограничить

Минпромторг опять предлагает ограничить закупки иностранных медицинских изделий. В перечень вошли более 80 пунктов, которыми ведомство предлагает расширить уже существующий ограничительный список.

Свои заменят…

Ограничение частично уже начало действовать: в феврале правительство России распространило его на 46 наименований медизделий. Сейчас, если на конкурс поданы заявки от двух отечественных производителей, третий игрок, если он иностранный, считается лишним: к госзакупкам его уже не допускают. "Критерием включения в перечень является наличие не менее двух российских компаний, осуществляющих производство в соответствии с ГОСТ", - значится в документе.
Впрочем, предлагаемый проект ограничения закупок иностранных медицинских изделий на продукцию из Белоруссии, Армении и Казахстана не распространяется. Он касается иностранных спецодежды, антисептиков, перевязочных материалов, реагентов, рентгеновских аппаратов и дефибрилляторов, инкубаторов, ортопедических изделий и матрацев, протезов грудных желез, искусственных клапанов сердца... Полный перечень был разослан по заинтересованным министерствам и ведомствам еще в начале года, однако на федеральном портале до сих пор не опубликован. Кстати, и прошлогодний вариант постановления, вокруг которого велись ожесточенные споры, хоть и был на уровне министерств согласован, до сих пор не принят.
Предыдущий список, предложенный Минпромторгом в начале августа 2015 года, вызвал у медицинского сообщества неоднозначную реакцию, и крайне негативно специалисты отнеслись к предложению ограничить закупки за бугром дефибрилляторов, аппаратов УЗИ и презервативов.
Возникшую напряженную ситуацию тогда разрядил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что правительство откажется от закупок импортной медтехники только тогда, когда появятся аналогичные по цене и качеству российские изделия. За прошедшие полгода качественные российские аналоги многим импортным изделиям так и не появились, что, впрочем, не помешало чиновникам вновь инициировать появление "запретного" списка.
В пояснительной записке к проекту умалчивается о том, насколько качественными изделиями российских производителей удастся заменить импортные.
А большинство медиков серьезно сомневаются в качестве отечественной аппаратуры, инструментов и прочего мединвентаря.

Проиграет пациент

- Врачи могут войти в сговор с поставщиками дорогостоящих материалов, направляя пациентов к ним под предлогом того, что отечественное никуда не годится, и отчасти будут правы, - считает Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group в Санкт-Петербурге.
Другие представители медицинской отрасли отмечают, что будут только рады, если отечественные изделия окажутся лучше импортных. Правда, по факту этого пока не наблюдается.
- Как правило, ни один запрет (или ограничение) ни к чему хорошему не приводил, - поделился нижегородский юрист Анатолий Самойлов. - Тем более если речь идет о здоровье и жизнях людей. Если у нас есть добросовестные производители, то пусть они тягаются с иностранцами в рамках конкурса, на общих основаниях. Наши производители не будут совершенствовать технологии и добиваться нового качества своего товара, если нет конкуренции.
Простые пациенты больниц тоже сходятся во мнении, что качество медицинских услуг в условиях ограниченного доступа на наш рынок иностранных медизделий только проиграет. Вырастет и их стоимость. Нижегородстат уже зафиксировал, что за прошлый год лекарства в регионе подорожали на 17,3 процента.
Впрочем, как прокомментировала инициативу Минпромторга начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения области Наталья Очекурова, ограничение закупок иностранных медизделий если и будет принято, то не коснется лекарственных препаратов.

Арина ОГУРЦОВА. Фото loveathomehe- althcare.net.

Следите за нашими новостями в удобном формате