Грядки на конвейере
Каждое растение должно знать свое время и место
Ну вот и началась основная страда для огородников. Еще пара теплых дней - и можно засевать оставшиеся "на потом" грядки: земля прогревается все быстрее. Нынче не в моде перекапывать весь участок, чтобы засадить его килограммами лука, картофеля, моркови, а осенью все выросшее вывозить на собственном горбу домой. А вот три-пять фигурных грядочек для украшения участка и летнего дачного борща можно сделать играючи.
Закуска с клумбы
Такие грядки любит разбивать в своем саду биолог Ирина Шамалина. Вот что она рассказывает.
- Можно подумать о дизайне своего огородика, чтобы удивлять гостей и соседей красотой, казалось бы, обыкновенных овощей. Красивы клумбы, рабатки, обрамлением которых может быть разноцветный салат разных сортов, с полосками съедобной настурции, пятнами цветущего синим цветом иссопа (его кладут и в мясо, и в супы), "полянками" краснолистного базилика.
Середина круга невероятным образом украсится декоративной капустой. Не все знают, что ее - с красными, синими, желтыми ажурными листьями - тоже едят, украшают ею салаты, подают на листьях мясо и рыбу и просто кладут в щи.
Декоративны многие виды съедобного лука, который можно "разбросать" по окружности. Метелки простой ботвы моркови, белый, зеленый и свекольного цвета мангольд блестят яркими листками... Словом, фантазия хозяина участка может быть самой необузданной. Ограничить ее стоит только тем, что поинтересоваться, какие культуры совместимы на грядке. Не все овощи и цветки в состоянии расти рядом. Например, не нужно совмещать горох и бобы, горох и лук. Капусту сильно угнетают клубника и помидоры.
И, конечно, не стоит сажать на таких грядках-клумбах некоторые садовые цветы, которые могут быть ядовиты. Случайно сорванный листок аконита вместо мяты или ландыша вместо черемши, а также дельфиниума, безвременника может стать причиной серьезного отравления.
Одни за другими
Для получения наибольшего разнообразия можно чередовать совмещенные посевы на обычной грядке. Почва под растения, которые уплотняют друг друга, должна быть рыхлой, питательной и влажной. По весне, после посева, нужно закрыть грядку укрывным материалом и снять его только тогда, когда установится постоянное тепло.
Свежий навоз на грядке с зеленными культурами применять нельзя: они активно накапливают нитраты. Недопустима передозировка азотных удобрений.
Наш постоянный консультант агроном Зинаида Сироткина советует первыми высевать шпинат, редис, листовой салат, листовую горчицу, пекинскую капусту, рукколу, кресс-салат, петрушку. Морковь, лук можно сеять в самые ранние сроки.
Высевают зеленные рядочками на расстоянии 15 - 20 см один от другого. Можно семена не замачивать, весной почва и так влажная, а перед посевом ее поливают теплой водой. Даже огурцы часто сеют сухими семенами.
Все эти культуры всходят быстро и через несколько недель готовы к употреблению. Когда одна, другая строчка в рядке освобождается от растений, на это место можно высевать следующие. Кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата, редиски, рассада кочанного салата - все это может идти второй очередью.
Третий оборот дает уже в разгар лета, и справиться с ним труднее. Нужен хороший полив и притенение. Шпинат, салат ромен, многолетняя петрушка с прицелом на следующий год, дайкон подойдут для самых поздних посевов. Но и укроп можно попытаться вырастить еще раз, чтобы не искать отдельные листики на созревающих "зонтиках".
Рассаду огурцов высаживают после окончания весенних заморозков и прогрева почвы. Можно сеять огурцы прямо в землю на рубеже мая и июня. В середине мая на свое место, сначала под укрытия, идут семена кабачков и тыкв.
Ранние посадки томатов идут в конце мая, июне с использованием укрывных материалов (если нет теплицы). Нельзя сажать помидоры по помидорам, перцам, картофелю. Перец теплолюбив, и его высаживают на декаду позднее помидоров. Кстати, вокруг медленно растущих томатов можно разместить укроп, базилик, редиску, салаты, шпинат.
Под прикрытием кукурузы
Растения-соседи подбираются так, чтобы они не угнетали друг друга, совпадали по требовательности во влажности, отпугивали вредителей.
Кулисными растениями могут быть высокорослые или плетистые культуры - укроп, подсолнечник, кукуруза, огурец, фасоль и другие. Они выполняют задачу штор - заслона от ветра их маленьких соседей. Горох, например, хорошо растет под прикрытием полоски из кукурузы. Ее сажают рассадой. Царица полей становится от соседства такого только слаще. Защитные посадки устраивают с северной стороны.
Кулисами для самих огурцов при посеве прямо на грядку могут служить обычные их уплотнители - салат, шпинат, капуста, свекла, посеянные до основной культуры по краям гряды. После разрастания огурцов они постепенно удаляются. Огурцы, фасоль выращиваются на шпалерах, как, впрочем, и томаты, которые очищают от нижних листьев.
Вера АРКАДЬЕВА.
Совет "НН"
Крупный и очень сладкий
"Крыжовник и черная смородина в моем саду представлены неизвестными мелкоплодными сортами. Хочу обновить их, но какие лучше сорта посадить?" - спрашивает начинающий садовод Надежда Закутина.
Чтобы ответить читательнице, мы посоветовались с заведующей сортоиспытательным участком плодово-ягодных культур Лысковского плодопитомника Еленой Чулковой.
- Тут нужно выбирать, что вы любите: более сладкие сорта, ранние, крупноплодные, - говорит Елена Георгиевна. - На сегодня я могу посоветовать черную смородину новых сортов Орловская, Орловский вальс, Добрыня, Муравушка, Чернавка. Хороши и старые, проверенные сорта, такие как Дачница, Лентяй.
Крыжовник Бесшипый - устойчив к заболеваниям, рослый, поздний сорт с красными ягодами. Я предпочитаю проверенный Финик, а еще есть Салют, Снежана, Неслуховский, Английский желтый сладкий с ранним урожаем.
Сажать смородину нужно наклонно, заглубляя первые почки, крыжовник - вертикально. Сейчас, весной, возможны посадки черенками, нужно только закрыть посадку срезанной частью бутылки, чтобы черенок не пересох. Почаще поливать, и растение пустит корни.