Композитор Ефрем Подгайц давно получил мировое признание как классик современности. Его музыку исполняют многие известные в мире инструменталисты и дирижеры, хоровые коллективы, он давно дружит с нижегородскими музыкантами – русским народным оркестром.
Совсем недавно в Большом зале нижегородской консерватории состоялось первое исполнение в Нижнем Новгороде «Музыкальных иллюстраций» маэстро к философской сказке Экзюпери «Маленький принц». В интервью «НН» композитор рассказал, что вдохновило его на создание музыки к произведению французского летчика и писателя, не преминув высоко оценить художественные достоинства Нижегородского русского народного оркестра.
Настоящее произведение
- Ефрем Иосифович, можно ли рассматривать музыкальные иллюстрации к художественному произведению как самостоятельный жанр?
- Я обозначил жанр моего нового сочинения «Маленький принц» как «музыкальная сказка для оркестра и чтеца». Это не иллюстрация, а самостоятельное музыкальное произведение по книге Антуана де Сент-Экзюпери.
- Многие отечественные композиторы специально сочиняли музыку, которая иллюстрировала литературное произведение. Стоит вспомнить, например, фортепианную пьесу Анатолия Константиновича Лядова «Музыкальная табакерка»: она прекрасно дополняет сказку Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»...
- В истории музыки немало примеров тому, как масса музыкальных произведений связана с литературными или живописными, например, «Картинки с выставки» Мусоргского. Вряд ли кто-то станет отрицать их самостоятельную художественную ценность, а между тем многие слушатели просто никогда не видели картины художника Виктора Александровича Гартмана, чьи акварели послужили темами «Картинок с выставки».
Не только иллюстрации
- Что же вдохновило вас на создание одиннадцати музыкальных иллюстраций к философской сказке Экзюпери «Маленький принц»?
- В сказке, действительно, одиннадцать частей, но - еще раз – это отнюдь не одиннадцать иллюстраций. Истинной основой этой сказки явилась написанная мной в 2007 году опера «Маленький принц». К сожалению, до сих пор она не поставлена, и это подтолкнуло меня к созданию музыкальной сказки, так как многое в этой опере мне дорого.
- Нижегородский русский народный оркестр постоянно обращается к вашему творчеству, и «Маленький принц» стал нижегородской премьерой.
- Очень рад, что премьера «Маленького принца» состоялась в Нижнем Новгороде в исполнении, на мой взгляд, лучшего в мире оркестра народных инструментов под руководством замечательного музыканта Виктора Александровича Кузнецова. Для меня большая честь и удовольствие выступить в качестве рассказчика с таким прекрасным коллективом.
- Кстати об амплуа рассказчика. Роль чтеца – ваш первый актерский опыт, или доводилось рассказывать сказки, например, своим внукам?
- Внуков пока нет; дочкам сказки, конечно, читал. А вообще я написал еще две музыкальные сказки - музыку и текст. Это «Путешествие в ОРКЕСТРАНИЮ» для симфонического оркестра и «Странная струнная сказка» для солистов и камерного оркестра. В их исполнениях я довольно часто участвовал именно в качестве чтеца.
Владимир ШЛЫКОВ.
Справка «НН»
Ефрем Иосифович ПОДГАЙЦ – композитор, музыкант. Родился 6 октября 1949 года в Москве. В 1974 году окончил Московскую консерваторию как композитор (класс Юрия Буцко и Леонида Сидельникова). Автор более 250 сочинений, широко исполняемых на фестивалях, конкурсах и концертах в России, Европе в США и Японии. Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии правительства РФ в области культуры, лауреат премии города Москвы, профессор, заведующий кафедрой композиции Московского государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, член правления Союза московских композиторов.