С поправкой на конкуренцию

Предварительная стоимость выборов в одномандатных избирательных округах в Государственную думу может составить 100 миллионов рублей, считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.
"Сто миллионов рублей - это та средняя цифра, которая составит бюджет кампании победителя в одномандатном округе. При этом, однако, надо оговориться, что округ округу рознь. Один субъект, допустим Чеченская Республика, рознь с другим субъектом, например Санкт-Петербургом или Свердловской областью", - заявил Быстров.
Он уточнил, что в профессиональной среде существует такое понятие, как "дефицит конкурентности", и выборы в остроконкурентном округе будут стоить значительно дороже, чем выборы в округе, где уровень конкурентности значительно меньше.
"Поэтому, если мы говорим о цифре в 100 миллионов рублей, то это некая средняя цифра, и я бы ввел коэффициент конкурентности 0,5 - 1,5, то есть вполне возможно, что будут округа, где кампании могут быть достаточно дешевыми и для победы хватит половины от этой цифры", - сказал политолог.
Такие территории, как Ямал, Белгородская область, субъекты Северного Кавказа, Кемеровская область, политолог отнес к наиболее дешевым, пояснив, что в них довольно низкий уровень политической конкурентности.
В то же время, по мнению политолога, в некоторых округах Москвы, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинской области, Нижегородской области, возможно, эта цифра будет существенно больше. "Я бы предложил коэффициент 1,5", - заключил Быстров.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате