Отечественная техника предстала в уникальной экспозиции

Отечественная техника предстала в уникальной экспозиции

Колесо как двигатель истории

Без двух триста лет тому назад некто Ефим Никонов подал челобитную царю Петру Первому. Просил изобретатель-самоучка дозволить изготовить опытный образец  «к военному случаю угодного судна, которое будет на море, в тихое время, разбивать корабли».

По волнам и камням

В итоге судно было построено, да вот беда: при первом испытании оно камнем упало на дно и сломалось. Пока ноу-хау чинили, почил самодержец, и, несмотря на дальнейшие успешные испытания, история отечественного подводного флота взяла паузу длиной в полтора века.

Теперь Петр Первый посматривает на тайнопотаенное судно правым глазом. Эта конструкция наряду со многими другими представлена под стеной Зачатской башни кремля на экспозиции в рамках выставочного проекта «О колесе, колесах и авто…», которая проходит в рамках празднования 120-летия Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Рядом с первой «подлодкой» представлена просто лодка (великовражка) и несколько сухопутных транспортных средств, в том числе телега, сани-розвальни и линейка. Последняя еще каких-то сто лет «бегала» по улицам, запряженная лошадкой, и выполняла функции такси. Видать, здорово спешили наши предки, если им приходилось кататься на такой тряской штуковине!

У самого подножия ни разу не взятой средневековой крепости - Нижегородского кремля - примостились устрашающего вида махины - порок и таран. Первая – метательная машина типа катапульты, а таран – стенобитное орудие, в данном случае еще и с «крышей», защищавшей нападающих от стрел и камней. Благодаря этому прикрытию захватчики без потерь добирались до крепостных ворот и начинали колошматить их здоровенным бревном, подвешенным на цепях.

Хоть сейчас за руль

Представлена в экспозиции и не столь древняя, но, безусловно, славная история отечественного и зарубежного автомобилестроения. В застекленных шкафах выставлены коллекционные миниатюрные модели автомобилей, а под открытым небом разместились стильные «Победы» с «Волгами» и не только.

Особый тематический блок посвящен боевой технике периода Великой Отечественной войны. Автомобиль ГАЗ-67Б, дивизионная пушка ЗИС-3, установка БМ-13 «Катюша», полевая кухня, трофейные немецкие легковые автомобили Wanderer W24L и DKW F7. При этом практически все представленные экспонаты - действующие, на ходу. Некоторые из них даже выделены для прогулок по Нижневолжской набережной. На «катюше», разумеется, не катают, а вот на ретро-автомобиле – пожалуйста! Кстати, на площадь к Петру Первому экспонаты прибыли своим ходом.

Автотехнику для экспонирования предоставила Нижегородская областная общественная патриотическая организация имени Александра Невского. Ее председатель Евгений Кочуев рассказал корреспонденту «НН», что уникальные транспортные средства, нередко в очень плохом состоянии, были собраны в течение последних десяти лет и профессионально отреставрированы.

«У многих друзей и партнеров нашего музея в гаражах сохранились уникальные свидетельства истории и технического прогресса. Мы собрали их воедино, чтобы показать развитие машиностроения в хронологическом порядке. Более половины экспонатов — это продукция отечественного автопрома, в том числе и нашего ГАЗа», — отметил директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский на открытии экспозиции.

Выставка будет открыта до 10 ноября. В дальнейшем планируется, что она станет работать ежегодно в течение теплого периода.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате