Первоклассников перегружают школьными заданиями

Первоклассников перегружают школьными заданиями

Родители часто жалуются, что им приходится часами просиживать с детьми за уроками. И многое из заданного старшее поколение осваивает с трудом. Каково же приходится самим ученикам?

На откуп педагога

В школах сегодня есть учителя, которые свои недоработки компенсируют непомерными домашними заданиями. Недавно из-за объемных уроков, задаваемых на дом, было даже возбуждено уголовное дело. Его фигурантом стала учительница начальных классов из Златоуста. По жалобе родителей в школе была проведена прокурорская проверка, которая выявила, что классный руководитель первоклассников оказывала на детей "психологическое и физическое воздействие", а также задавала им в обязательном порядке чрезмерно сложные для их возраста задания и выставляла оценки в нарушение приказа Минобрнауки. Учительница задавала детям письменные работы на дом и ежедневно заставляла учить сложные стихотворения.
Действительно, педагог имеет право по своему усмотрению формировать объем заданных на дом уроков. При этом хороший учитель будет учитывать не только требования школьной программы, но и готовность детей к их выполнению.
- Сложность домашних заданий должна соответствовать возрасту и уровню подготовки ребят. Если ученики в классе сильные, то можно и нужно задавать чуть больше, чтобы ребята продвигались вперед. Если же класс слабый, то количество заданного должно быть меньше, чтобы не отбить у ребят желание и мотивацию к учебе, - говорит учитель начальной школы Екатерина Киселева.
- Важен и индивидуальный подход. Правильно, когда сильные ученики получают более творческие задания. Но всегда находятся медлительные дети, которые не успевают сделать классную работу на уроке. Таким ребятам действительно приходится что-то доделывать дома. В любом случае объем домашних заданий прописан нормами СанПиНа, которыми мы всегда руководствуемся в своей работе, - говорит Екатерина Анатольевна.

Научить учиться

Нагрузка, в том числе и вне стен школы, была определена еще в советские времена. По словам начальника отдела дошкольного и общего образования нижегородского министерства образования Виктора Шмелева, она регулируется пунктом № 10.30 СанПиНа, где говорится, что объем знаний по всем предметам должен быть таким, чтобы время на выполнение домашней работы не превышало во 2 - 3-м классах 1,5 часа, в 4 - 5-м - 2 часа, в 6 - 8-м- 2,5 часа, в 9 - 11-м классах - 3,5 часа.
В письме Минобразования России от 25.09.2000 № 202/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" четко оговорено, что в первом классе домашние задания не задаются и оценки, а также и их "заменители" (солнышки, звездочки, самолетики) не ставятся. Это сделано для того, чтобы облегчить адаптацию ребятишек к школе, так как большинство современных детей не отличается отменным здоровьем.
Между тем в школах родителей сразу настраивают на то, что необязательные домашние задания делать стоит, иначе программу не освоить.
- Нам сразу сказали, что, если мы хотим, чтобы наши дети получили знания и успешно осваивали программу, домашние задания необходимы. Хотя их выполнение с детей в 1-м классе не спрашивают и оценки не ставят, - поделилась мама другой первоклассницы Надежда Токарева.
- Современные первоклассники много знают, но им трудно воспринимать учебную задачу, особенно если инструкция подразумевает несколько частей. В первом классе важно не столько дать знания, сколько научить учиться - сравнивать, обобщать, анализировать.
При этом многие опытные учителя подчеркивают: если не повторять пройденное, то у малышей теряется порядка 70 процентов полученной информации.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Прокуратура Челябинской области отменила постановление полиции о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы из Златоуста, которую подозревали в жестоком обращении с первоклассниками.
По мнению прокуратуры, выводы дознавателей преждевременны, поскольку основаны лишь на доводах жалобы и иными объективными данными, полученными в ходе проверочных мероприятий, не подтверждены.

Следите за нашими новостями в удобном формате