Новые экспедиции стартуют в Нижнем

Проект "Плавучий университет Волжского бассейна" получил поддержку Географического общества. Это начинание Росгидромета по ПФО курирует советник президента РФ по вопросам климата Александр Иванович Бедрицкий.
В прошлом году в ходе экспедиции "Плавучий университет" с борта теплохода "Петр Андрианов" были отобраны пробы на участке Волги от устья Оки до озеровидной части Горьковского водохранилища. Исследовались многие параметры, такие как наличие и состав зоопланктона, биологические, органические и химические загрязнения воды, содержание радионуклидов, состав донных отложений, профиль дна, течение, переформирование берегов, что особенно актуально для Горьковского водохранилища.
В этом году "Плавучий университет - 2" стартует сегодня, в день открытия форума "Великие реки". Он объединит представителей фундаментальной науки, студентов и молодых ученых из Института прикладной физики РАН, а также ведущих нижегородских вузов - ННГАСУ, ВГУВТ, ННГУ имени Н.И.Лобачевского, НГПУ имени К.Минина.
По словам начальника департамента Росгидромета по ПФО Владимира Соколова, в этом году акцент будет сделан на состоянии окружающей среды, качестве воды, атмосферного воздуха. Будут изучаться разрушение береговой линии водохранилищ, обмеление Волги в районе Городецкого гидроузла и проблемы с судоходством, паводки, грозы, энергетика.

Александра МАХЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате