Дыры в бюджете заставляют законодателей искать новые источники пополнения казны. В скором времени в стране может появиться новый налог - для так называемых тунеядцев. "Пошлину", призванную снизить нелегальную занятость, не будут брать с официально работающих граждан, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготников. Все же остальные категории, если стукнуло 18 лет, станут облагаться этим оброком, в противном случае им грозит штраф или общественные работы.
Скидка за честность
Инициаторы новшества (Роструд) взяли пример с Белоруссии. Там с апреля прошлого года бездельники уже пополняют казну государства. Кстати, официальная безработица здесь самая низкая из всех стран СНГ - около 1 процента. Однако, по подсчетам властей, по факту не трудоустроен официально там каждый двадцатый. А значит, эти полмиллиона людей не платят налоги, то есть являются социальными иждивенцами. Сейчас они поставлены перед выбором: либо отчислять в казну налог, либо найти себе хоть какую-нибудь официальную работу. Иждивенцами же там считаются те, кто как минимум полгода официально нигде не работает.
Не облагаются налогом те, кто воспитывает ребенка младше семи лет, а также многодетные родители, инвалиды, пенсионеры, студенты и предприниматели. Особая преференция введена для честных тунеядцев: если бездельник придет "сдаваться" налоговикам сам, ему полагается 10-процентная скидка на налог. Такой вот "бонус" за сознательность.
Что же касается размера налога, то, если гражданин не работает в течение 183 календарных дней в году, он обязан уплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. А это около 245 долларов.
Если же говорить об истории вопроса, то можно вспомнить и советский указ "Об усилении борьбы с лицами, ведущими паразитический образ жизни", который был подписан в 1961-м и действовал на протяжении 30 лет. Тогда самых злостных бездельников даже лишали свободы. В 2013 году аналогичный нормативный документ депутатам Госдумы предложил принять губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Однако воз и ныне там. А вот в Белоруссии закон уже начал работать. Ожидается, что налог пополнит казну на 400 - 450 миллиардов белорусских рублей (это около 30 миллионов долларов). Поэтому, вероятно, данный пример так зажег российских законотворцев, которые решили опять вернуться к этому вопросу.
Белоруссии подходит, а нам?
Кстати, по данным Роструда, сейчас в России насчитывается 1,1 млн официально зарегистрированных безработных, что составляет 1,3 процента всего населения страны. Теневой же сектор рынка труда, по оценкам специалистов, может достигать 15 млн человек.
У нового налога нашлись как сторонники, так и противники. Вдохновленных примером Белоруссии "трудовиков" попытался спустить на грешную землю Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от КПРФ. Ведь у соседей "70% ВВП составляют обрабатывающая и перерабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство. У нас же более 70% ВВП - это рента. У них дефицит рабочих рук, а у нас - дефицит рабочих мест". Потому сам Коломейцев считает, что прежде, чем вводить такой налог, правительство должно создать баланс на рынке труда между рабочими местами и работниками.
- У нас чуть ли не половина населения ездит из небольших городов, где встали градообразующие предприятия, в столицу и мегаполисы, чтобы трудиться охранниками, грузчиками и подсобными рабочими. Вот откуда берется полулегальная и нелегальная занятость, - отметил он.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что большой процент теневой безработицы в России продиктован тем, что власти не мотивируют людей вставать на биржу труда.
- Россияне искренне не понимают, зачем им это делать, - аргументирует он. - Социального пособия, которое позволяло бы им прожить, данный шаг не принесет. Поэтому люди, потеряв работу, ищут другую, пусть даже она и связана с теневым сектором. В итоге картина занятости и безработицы в России сильно искажена, а виновата в этом в том числе и система занятости.
И действительно, какой смысл регистрироваться в службе занятости, если размер пособия по безработице составляет от 850 до 4900 рублей (причем большинству назначают именно минимум)? Как на эти деньги колесить целый месяц по городу, ездить отмечаться в ту же биржу труда, а затем мотаться по выданным там направлениям только для того, чтобы, как правило, услышать, что место уже занято? А ведь человеку еще и жить как-то надо… Немудрено, что многие вынужденные тунеядцы предпочитают самостоятельный поиск работы посредством того же Интернета, а затем звонят по поводу заинтересовавших их вакансий.
Пусть возьмут со своих жен
Нижегородские эксперты - юристы и экономисты - считают, что прежде, чем вводить такой налог, нужно внести определенную ясность. К примеру, закон не дает четкого определения, кого можно считать иждивенцами (ну, или тунеядцами). Само же понятие "иждивенец" встречается практически во всех кодексах - сводах законов нашей страны. К тому же все относительно. Не секрет, что многие пенсионеры и инвалиды нынче кормят своих безработных детей и внуков. Например, отдельные оставшиеся в живых участники Великой Отечественной, получая приличную пенсию, помогают материально детям, внукам и даже правнукам. Бывает, на пенсии таких "иждивенцев" живут по два-три человека. В деревнях, селах, поселках и небольших городах такое происходит часто. И не только потому, что молодые "оборзели". А потому, что там трудно найти работу с зарплатой даже в 10 - 12 тысяч рублей в месяц.
Кстати, как говорят экономисты, в средние зарплаты по регионам верить не стоит. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать предложения на рынке труда даже в нашем областном центре, не говоря уж об удаленных от него поселениях. Для "чистоты эксперимента" при определении средней зарплаты нужно убрать 10 процентов высокооплачиваемых зарплат и столько же минималок. Согласитесь, если большой начальник получает миллион, а рабочий в сто раз меньше, то в среднем по пятьсот тысяч на брата считать не честно… Да и официальная минимальная заработная плата тоже не показатель. Предприниматели давно научились "минимизировать" свои расходы за счет выплаты части зарплаты рабочим "налом" в конвертах.
- В стране, где десятки миллионов людей вообще официально нигде не трудоустроены, налог на иждивенцев вводить просто нельзя, - считает нижегородский юрист Виктор Лебедев. - Приведу пример. У меня есть сорокалетний знакомый, живущий в одном из райцентров области. У него двое родителей - пенсионеров и инвалидов. Отцу уже за восемьдесят. У него, кроме обычной пенсии ветерана труда, еще и вполне приличная "летная" надбавка, не военная, а гражданская - от "Аэрофлота". После неудачных попыток найти приличную работу сын стал официальным опекуном отца. Получает за это деньги. Идет и трудовой стаж. Так он иждивенец или нет? Кстати, дом у них частный, есть огород, сад и все прочее, что требует каждодневного труда. Что будет с этими людьми после введения налога?
- Возможно, что в Белоруссии, чей опыт намерены перенять наши законотворцы, налог с тунеядцев и нужен. Но у нас в России совсем другая экономика, - добавляет Виктор Лебедев. - В нынешних "рыночных" условиях такой закон работать точно не будет. У меня, например, сразу возникает к депутатам-законодателям вопрос. А как они намерены взыскивать налог со своих неработающих жен? Есть и другая сторона медали. У успешной бизнес-леди муж занимается детьми и хозяйством. Он будет считаться иждивенцем и тунеядцем? И последнее. С настоящих тунеядцев, бомжей, попрошаек и мелких воришек налог получить практически невозможно. Их и трудоустроить практически нельзя, и в места лишения свободы не определишь. Их и для преступников, как известно, по существующим нормам проживания в колониях и тюрьмах не хватает. Да о чем тут можно говорить, если государство даже с алиментщиков зачастую деньги получить не может?
А вот и пример из жизни. Суд лишил материнства пьяницу и воровку. Ребенка отдали в детский дом. По закону мать должна платить алименты и в этом случае. Она же нигде не работает. В итоге ее долг перед государством растет как снежный ком, однако в службе занятости этой женщине не могут предложить работу даже с зарплатой в 10 - 12 тысяч рублей. И это не где-нибудь в далеком селе, а в Нижнем Новгороде. Ситуация осложняется еще и тем, что после освобождения из мест заключения прежнюю прописку этой женщине не восстановили. В результате в новом паспорте на "адресной странице" - пустота. Ну и кто возьмет на работу такую сотрудницу?! Кстати, восстановление прописки освободившемуся положено по закону. Есть и решение Конституционного суда на этот счет. Но в УФМС в прописке отказали, а в суде Канавинского района это дело рассматривается уже несколько месяцев. За это время даже и Федеральную миграционную службу уже упразднили. А вы говорите - налог…
Ольга АБРАМОВА. Фото dach.ru
Вместо комментария
Как сообщили в Управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе по состоянию на 11 мая составляет 0,62 процента от экономически активного населения. То есть это чуть больше 11 тысяч человек.
- В целях выявления граждан, работающих без оформления трудовых договоров, во всех муниципальных образованиях области созданы и ведут работу рабочие группы (комиссии) по легализации неформальных трудовых отношений, что позволяет сократить теневую занятость, - сообщили "НН" в ведомстве .
Кстати
По данным Росстата, в декабре 2015 года безработных в России насчитывалось более 4,4 млн человек - около 5,8% экономически активного населения. По сравнению с декабрем 2014 года общее число безработных в России выросло на 9,5%.
В тему
В Нижегородской области в декабре 2015 года по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости 73,8 тысячи человек, или 4,2% экономически активного населения, классифицировались как безработные, сообщал Нижегородстат.