Зачастую современные шампуни - причина внезапной "линьки"

Зачастую современные шампуни - причина внезапной "линьки"

Многие люди жалуются, что после использования шампуня начинают выпадать волосы. Так, у одной девушки после нового шампуня началась жуткая "линька". "У меня такого никогда не было", - испугалась она.

Полтора литра за год

Внезапная и масштабная "линька" - с этой проблемой, наверное, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек, в особенности - женщины. Известно, что волосы, также как и ногти, постоянно обновляются. Старые луковицы отмирают, на месте выпавших волос вырастают новые. Но что же делать, если после мытья головы слив в ванне оказывается забит, а на расческе остается весомый "кусок" шевелюры?
По мнению специалистов, к выпадению волос может привести неправильный образ жизни, плохое питание, отсутствие своевременного ухода и частое использование красок, лаков и муссов. Кроме того, первопричиной волосопада могут быть проблемы со щитовидкой, кишечно-желудочным трактом, женские болезни, нарушение гормонального фона. Часто выпадение волос сопровождает климакс и постоянные стрессы. Впрочем, волосы выпадают и из-за неверно подобранных средств - шампуня, бальзама, маски.
- На состояние наших волос влияют многие факторы: недостаток микроэлементов в нашем организме, воздействие свободных радикалов (это очень активные молекулы, разрушающие структуру клеток), осаждение твердых частиц тяжелых металлов на наши головы и многое другое. Однако главным врагом наших волос являются отнюдь не факторы окружающей среды и даже не то, чем мы питаемся, а самый обычный шампунь, - отмечает Светлана Чукалина, врач-дерматовенеролог, трихолог поликлиники ГБУЗ НО Нижегородский областной кожно-венерологический диспансер. - Конечно, его задача очищать и укреплять волосы. Однако в большинстве случаев он играет совсем противоположную роль.
Кстати, добавляет эксперт "НН", в среднем за год каждый человек использует 1,5 литра шампуня. И вместе с ним в наш организм попадают не только натуральные растительные добавки и масла, но и сульфаты, парабены.
- Современные шампуни действительно могут негативно влиять на волосы, это трудно доказать, но ухудшение состояния волос за последние 10 лет отмечают многие, - подчеркивает Алиса Селезнева, эксперт по медицинский химии и фармакологии, провизор, эксперт НижГМА. - Не стоит забывать и про еще один неотъемлемый компонент мытья волос - воду. Ее качество оставляет желать лучшего - сказываются и показатели жесткости, и химического состава.

…И бонусом - перхоть

Возьмите свой любимый шампунь и внимательно прочитайте его состав, советует Светлана Чукалина. Такие ингредиенты в списке, как SLS, или SLES, или ALS, или ALES - ничто иное, как моющие основы шампуня. А с химической точки зрения - обычные сульфаты. Может ли химия приносить пользу организму? В большинстве случаев, конечно же, нет.
- Добавление сульфатов в шампунь - это самый простой и дешевый способ добиться густой пены, а также удалить кожный жир с волос и кожи головы, - констатирует Светлана Чукалина. - Концентрация сульфатов в шампуне различна: в средствах для жирных волос их больше, для сухих и нормальных - несколько меньше. SLS и SLES используются в более дорогих шампунях, а ALS и ALES - в более дешевых. Задумывались ли вы, почему после использования того или иного средства у вас появляется кожный зуд, аллергия, волосы становятся тусклыми и ломкими? Ученые доказали, что высокая концентрация сульфатов в шампунях может вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз, а проникновение этих веществ в организм может привести не только к поражению органов дыхательной системы, но и к нарушениям работы головного мозга.
Самый опасный из всех компонентов - лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate, или SLS) - это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти, поясняет эксперт. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для обезжиривания двигателей и для мойки машин. SLS очень быстро проникает в организм человека через кожные покровы, попадает в глаза, печень, почки, сердце и мозг человека и остается там надолго. А еще SLS способен изменять белковый состав клеток наших глаз и вызывать катаракту. И еще один "сюрприз" этого сульфата: он может вызывать задержку развития у детей. Есть и другой "бонус" - выпадение волос, разрушение луковиц волосинок, появление перхоти.
- Шампунь, в составе которого содержится силикон и лаурилсульфат, нельзя назвать правильным. Вред этих компонентов не доказан, но очевиден, - подчеркивает Алиса Селезнева. - Использование лаурилсульфата натрия может приводить к засыханию кожи. При повышенной чувствительности кожи лаурилсульфат натрия может вызывать высыпания или покраснения. При частом использовании шампуней, в состав которых входит лаурилсульфат натрия, может развиваться экзема и перхоть. Также вред лаурилсульфат натрия обусловлен его способностью смывать защитную смазку верхнего слоя эпителия, что приводит к увяданию кожи, а также вызывает раздражение глаз, вплоть до развития катаракты.
Кстати, дошлые производители маскируют этот сульфат на этикетках красивым названием, типа: "компоненты, полученные из кокосовых орехов". Специалисты советуют избегать таких косметических средств, если их качество не подтверждено международными сертификатами качества.
Второй враг народа и его волос - лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, или SLES). Он также применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. SLES вызывает сильное раздражение слизистой оболочки. А еще он смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям и является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения с другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы.
ALS и ALES - это аммониум лаурил и лаурет сульфаты. Они очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют при производстве шампуней и гелей для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны и являются канцерогенами. Правда, в косметике они встречаются реже, чем другие сульфаты.

Кладезь парабенов

Альтернативой шампуням с сульфатами является только натуральная и органическая косметика. Как правило, качество любого органического косметического средства подтверждено международным сертификатом, отмечают эксперты.
Считается, что бессульфатные шампуни из-за отсутствия агрессивного компонента очищают волосы не столь тщательно. Однако на самом деле туда добавлены другие компоненты, неопасные, которые способны прекрасно промыть голову и волосы. Их производители заменяют сульфаты растительными компонентами: лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы.
- И хотя названия этих заменителей тоже "отдают" химией, но можете быть совершенно уверены в их безопасности и органичности, - добавляет Светлана Чукалина. - Безсульфатные шампуни не нарушают естественную pH среду организма, не сушат и не раздражают кожу. Поэтому появление перхоти или облысение сведены к минимуму. Нет риска и для здоровья малышей. А еще производство шампуней без сульфатов гораздо меньше загрязняет окружающую среду.
Сейчас отдельные производители начали выпускать марки шампуней со значком "Без SLS", то есть безсульфатные шампуни. Однако это вовсе не значит, что туда не добавлены другие, менее распространенные, но не менее опасные компоненты, например - компонент диэтаноламин, или ДЕА. Он также токсичен и раздражает кожу.
Кроме сульфатов в состав современных шампуней входят так называемые парабены. Это консерванты, которые используются в кремах, тониках и т.д. А еще они широко применяются при производстве медикаментов и даже продуктов питания. Своей популярностью среди производителей они обязаны своим прекрасным антибактериальным свойствам, которые способствуют сохранности продукта. Но с другой стороны, парабены имеют свойство накапливаться в человеческих тканях, что и представляет наибольшую опасность. А вот шампунь без парабенов не вызывает аллергии, не имеет каких-либо противопоказаний, подходит для любой кожи, даже самой чувствительной.

Выбирайте яйца

Шампунь на мыльной основе, изготовленный в домашних условиях - прекрасная альтернатива средствам промышленного производства. Для "пенной" основы можно приобрести в магазине специальную жидкую или желеобразную смесь, также можно использовать отвары из корней растений или мыльный орех. Последний, кстати сказать, абсолютно гипоаллергенный, не повреждающий клетки и при этом на 100% органический и без выраженного аромата. К тому же обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Куриное яйцо считается хорошим средством для волос, - отмечает Светлана Чукалина. - Оно содержит сбалансированный комплекс полезных веществ - лецитин, витамины А, B, D, E, жиры, аминокислоты, глубоко проникающие в каждый волосок, кожу и мягко корректирующие имеющиеся проблемы - легкое облысение, ломкие кончики, спутывание, потерю блеска и прочие.
Куриные желтки полностью заменяют шампунь и не требуют использования бальзама. Кстати, для мытья применяется лишь желток: белок под воздействием высоких температур сворачивается, образуя на локонах клейкую массу.
Хорошего мнения специалисты и о ржаной муке. Туда входят витамины группы В, а также витамины Е (токоферол) и РР (ниацин), белки, клетчатка, моносахариды и дисахариды, калий, кальций, магний и фосфор. Используемая в составе маски ржаная мука питает корни и стержни волос по всей длине. Они становятся блестящими, шелковистыми и приятными на ощупь.
Отвары трав для волос с давних времен признаны простым и эффективным средством. Ими можно ополаскивать волосы, втирать в кожу головы, делать компрессы и обертывания. Препараты на основе травяных отваров призваны бороться со слабостью, сухостью, секущимися кончиками. Для этих целей подойдут отвары ромашки аптечной, календулы, березовых листьев, крапивы, морковной ботвы, шишек хмеля. Существуют специальные отвары для жирных волос. Для ополаскивания волос блондинкам подойдут ромашка, хмель, мята, мелисса, мать-и-мачеха; для шатенок - календула, тысячелистник, розмарин; для брюнеток - кора дуба, полынь, шалфей, крапива, зверобой, череда.
Вообще же качественные шампуни с минимальным количеством вредных веществ, как правило, продаются в аптеках. При этом они обладают слабыми промывающими свойствами, незначительной вспениваемостью и отсутствием цвета и запаха. Правда, и стоят недешево.

Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

В тему

В качестве средства против выпадения волос часто используют касторовое, репейное масла или их смесь. Перед употреблением его следует немного подогреть на водяной бане или в микроволновке и нанести легкими массажными движениями на корни волос, оставив на час. За это время масло впитается, и его легко можно будет смыть с помощью шампуня.
Отличного эффекта можно добиться, делая дважды в неделю маску из настойки красного перца с добавлением растительного масла. Если сильно лезут волосы - поможет маска из столовой ложки горчичного порошка, такого же количества меда и одного желтка.
Еще одно средство, которое помогает при выпадении волос - настой из сухих листьев крапивы, который следует принимать внутрь на протяжении полумесяца. Две столовые ложки растения на ночь необходимо залить теплой водой. Утром натощак выпивают один стакан, а оставшуюся часть пьют в течение дня.

Полезные советы

Не следует мыть голову горячей водой. Особенно если волосы жирные.
Если волосы сухие, достаточно мыть их дважды в неделю, чтобы не допустить ломкости и пересушивания.
Средства по уходу за волосами должны соответствовать типу волос. Специалисты рекомендуют использовать шампуни, бальзамы и маски одного производителя.
Для волос также полезен массаж головы. Он не займет много времени, а польза от него будет огромной. Для него используется обычная массажная щетка.

Следите за нашими новостями в удобном формате