Выбросы в атмосферу ведут к катастрофическому потеплению

Выбросы в атмосферу ведут к катастрофическому потеплению

Климат меняется, и растет число природных катаклизмов, справляться с которыми человечеству все труднее. В декабре прошлого года в Париже политики разных стран вновь признали, что "изменение климата представляет безотлагательную и потенциально необратимую угрозу для человеческих обществ и планеты". Правительство РФ рекомендовало всем регионам подготовить инвентаризацию выбросов парниковых газов за последние 5 - 7 лет, а также разработать поэтапные прогнозы своих выбросов до 2050 года и сформировать меры по их снижению. Некоторые регионы, например, Алтайский край, Москва уже активно включились в эту работу. Почему с этим нельзя затягивать и остальным областям, рассказал директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Государственного университета - Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Растет неравномерно

- Глобальная температура на планете выросла за 150 лет на 0,8 градуса. Потепление на планете происходит неравномерно. Скажем, в Барнауле одна из старейших метеостанций зафиксировала, что с 1838 года глобально температура повысилась на 3,5 градуса. В северных широтах потеплело сильнее, чем в среднем по планете.
- Трансформируется не только температура, но режим осадков, - акцентирует внимание Георгий Владимирович. В отдельных районах их стало заметно меньше, а в других частях планеты, напротив, перебор дождей. Уровень мирового океана меняется не только потому, что тают ледники Арктики, Антарктики. Наблюдается и так называемое тепловое расширение воды, что также приводит к увеличению уровня.
При потеплении климата планеты на два градуса доступ к питьевой воде будет осложнен 300 миллионов человек, а если температурный скачок составит 3 градуса, то проблемы будут испытывать 3 миллиарда человек(!) Это означает большие волны миграции.

Засуха съедает урожай

Есть и другие неприятные проявления климатических изменений. Это волны холода и тепла. Например, когда устанавливается погода с температурой 40 градусов, регион накрывает волна аномальной жары. В памятном 2010 году жара захлестнула центральную Россию. Это стоило россиянам десятков тысяч жизней, был нанесен удар по здоровью людей.
Потепление влияет и на "легкие планеты". Число лесных пожаров растет плюс возникают более благоприятные условия для лесных вредителей. Изменение климата способствует распространению и возрастанию активности опасных насекомых, таких как клещи, в том числе энцефалитные. Расширяют свой ареал и такие переносчики болезней, как малярийные комары.
Часто можно услышать, что потепление хорошо для сельского хозяйства. Мол, урожаи растут, земледелие становится менее рискованным. Однако это очень спорное заявление. Действительно, до 2010 года урожайность, обусловленная потеплением климата, росла. Но в 2010 году из-за масштабной засухи треть урожая зерновых была потеряна. В 2012 году тоже был недостаток в дождях, засуха "съела" четверть урожая в стране. Если случится так, что годы с засухами будут идти подряд, то это станет большим ударом по сельхозпроизводителям, которые и так накопили долгов на два триллиона рублей…

Совместные усилия

Как это громко ни звучит, но каждый из нас может противостоять потеплению. Сейчас есть калькуляторы, которые позволяют высчитать, сколько каждый человек производит выбросов СО2. Учитывается затраченное электричество, производство отходов. Каждый может подумать, как снизить выбросы. Например, можно утеплять окна, а не включать обогреватель. Не оставлять зарядник в розетке, купить энергосберегающие лампочки, чаще отказываться от езды на автомобиле, а использовать велосипед. Можно компенсировать урон природе, например, сажая деревья.
Кроме того, необходимо адаптироваться к происходящим негативным изменениям климата. Подумать о том, как защитить свое здоровье от природных катаклизмов. Например, после аномального лета 2010 года, ознаменовавшегося лесными пожарами и сильным задымлением, многие москвичи приобрели кондиционеры и увлажнители воздуха.
Если ничего не делать, то глобальная температура вырастет на пять градусов. Чтобы этого не допустить, нужны усилия как на национальном, так и на региональном уровне.
Россия поставила своей целью в Парижском соглашении снизить выбросы на 25 - 30 процентов до 2030 года. Кроме того, у нашей страны есть обязательство разработать стратегию низкоуглеродного развития. В 2017 году, согласно плану правительства, должна быть выстроена система регулирования парниковых выбросов. Для этого самые разные инструменты будут использоваться: это и разные меры поддержки, субсидирование инвестиционных проектов, связанных с энергоэффективностью, с возобновляемой энергетикой, с экологически чистыми технологиями.
Обсуждаются возможности использования рыночных инструментов - углеродные рынки. Их сейчас 17 в мире, а к 2030 году будет около 30. Россия в них не участвует. Для нашей страны это интересная возможность обмениваться технологиями, привлекать серьезных инвесторов, чтобы осуществлять масштабные программы по модернизации производств.

Сдать отчеты

Одна из ближайших задач - это инвентаризация и составление прогнозов по выбросам.
- Считать выбросы должны не только регионы, но и промышленные предприятия с выбросом более 150 тысяч тонн СО2 в год (что эквивалентно сжиганию 50 тысяч тонн угля). Уже в 2016 году предприятия с таким объемом должны сдать отчетность о количестве парниковых выбросов в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. С 2017 года отчитываться предстоит предприятиям с выбросом 50 тысяч тонн СО2. В общей сложности инвентаризация выбросов затронет порядка 10 тысяч предприятий в нашей стране. Это и транспорт, энергетика и ЖКХ, нефтегазовая отрасль. Данное требование может коснуться и крупных сельхозпроизводителей, - рассказал Георгий Сафонов.
Снижение выбросов - это затратные проекты, но участие в них может быть интересным для предприятий. Например, когда Россия выполняла условия Киотского протокола, то было реализовано 150 проектов и привлечено порядка 1 млрд евро инвестиций с внешних рынков, отмечает эксперт.

Александра МАХЛИНА.

Компетентно

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, в среднем в год в атмосферу округа выбрасывается 5,2 млн тонн загрязняющих веществ, при этом выбросы от стационарных источников составляют 47 процента (более 2,4 млн тонн) от общего объема. Остальное - это вклад передвижных источников. При этом 63 процента выбросов приходится на 5 субъектов ПФО: Башкортостан (903 тыс. тонн), Оренбургскую область (671,6 тыс. тонн), Пермский край (581,9 тыс. тонн), Татарстан (576,3 тыс. тонн), Самарскую область (559,9 тыс. тонн). Нижегородская область в этом списке на 6-м месте с ежегодным объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 411,2 тыс. тонн.

Справка "НН"

В 2009 году в России принята климатическая доктрина, которая предусматривает разработку стратегии адаптации и учета климатических факторов в стратегиях развития регионов и отраслей. В сентябре 2013 года вышел Указ о снижении выбросов парниковых газов на 25 процентов к 2020 году. Принято распоряжение правительства и план реализации данного указа президента.

Цифры

По данным наблюдений ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", в течение 2015 года на территории Нижнего Новгорода не было зафиксировано случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Среднемесячные концентрации контролируемых примесей не превышали допустимые санитарные нормы. Максимальные разовые превышения ПДК по таким веществам, как ксилол (4,9 ПДК), толуол (4,5 ПДК), этилбензол (2,5 ПДК), диоксид азот (1,5 ПДК) и оксид углерода (1,4 ПДК) были зафиксированы в июле и были связаны в основном с деятельностью автотранспорта.

Кстати

В 2015 году в округе Департамента Росприроднадзора по ПФО было проведено 1122 проверки в сфере охраны атмосферного воздуха. Выявлено 960 нарушений, 906 из которых были устранены в течение года. Наложено 1013 штрафов на сумму более 29 миллионов рублей. Активная работа по выявлению и пресечению нарушений в значительной степени стимулирует предприятия к снижению выбросов и проведению природоохранных мероприятий. Так, в 2015 году массу загрязняющих веществ в выбросах снизили 127 природопользователей, что в среднем составляет более 20 процентов в общем числе проверенных предприятий.

Между тем

По данным заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Ольги Корнеевец, на территории Нижнего Новгорода на сегодняшний день более 40 предприятий с суммарным годовым объемом выбросов 49 тысяч тонн. Семнадцать из них - с выбросами более 100 тонн в год. К числу основных предприятий-загрязнителей относятся: Сормовская и Автозаводская ТЭЦ, ОАО "ГАЗ", ОАО "Завод Красное Сормово", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "Нижегородский водоканал", ОАО "Теплоэнерго", ОАО "НАЗ "Сокол", ОАО "Гидромаш", ОАО "ПКО Теплообменник", ОАО "ОКБМ им. И.И.Африкантова", ООО "Ондулин-строительные материалы", ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат".
В целом в Нижнем Новгороде и Нижегородской области происходит снижение объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Это произошло на 14 предприятиях, в том числе за счет природоохранных мероприятий.

Следите за нашими новостями в удобном формате